Найти тему

О памятке бойца-истребителя танков

Здравствуй дорогой читатель!
Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большой палец вверх. Если же возникли вопросы, замечания или просто выразить своё мнение, то пишите комментарии.

Танки в период Второй Мировой войны стали главной силой, решающей исход боя. Прозванная «Войной моторов» она полностью оправдывала свое название, поскольку боев, в которых гусеничные боевые машины стояли в стороне, за редким исключением практически не было. Такая ситуация сложись и во время Великой Отечественной войны, когда две «танковые» державы, с одной стороны СССР, обладавшая самым большим танковым парком в мире и постоянно напоминавшая об этом на парадах, с другой, Третий Рейх со своим «Блицкригом». Само представление о таком столкновении будоражило воображение о сотнях стальных коней, которые шли на встречу друг к другу, обмениваясь выстрелами и совершали тараны друг друга. Однако реальность все быстро расставила на свои места. «Лавины стали и огня» быстро превратились в «Последний парад мехкорпусов» и к концу 1941 года СССР потерял до 70% своего танкового парка, при общей численности в 20 000 единиц.

Но как известно, танки — это далеко не первый кандидат на уничтожение боевых машин, поскольку их первостепенной задачей не было противостояние друг другу. Противотанковая артиллерия несомненно сыграла огромную роль как в период всей Великой Отечественной войны, так и в отдельный период 1941 года. Однако стоявшие на вооружении противотанковые 37-мм и 45-мм орудия не отвечали современным требованиям, но ради справедливости стоит отметить, что в руках опытных и тактически умелых командиров, и тренированных расчётов противотанковое орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. К положительным качествам этих орудий относятся высокая мобильность и лёгкость маскировки.

-2

Тем не менее и этого было не достаточно, поэтому вопрос об индивидуальных средствах противотанковой борьбы продолжал оставаться актуальным. Идея о том, что боец-одиночка способен уничтожать танки противника витала в воздухе с самых первых дней появления боевых машин. Однако одно дело снабдить этим средством, другое — научить. В связи с этим, уже в 1941 году издательством Библиотека народного ополчения была выпущена брошюра — «Уничтожай танки врага». Уже исходя из названия понятно, на кого она рассчитана и что должна донести. Вашему вниманию представляется вступительная часть этого документа, которая поясняет как до советских бойцов доносили информацию о том, что танк врага — имел огромное количество уязвимых мест и настраивали на успешную борьбу против них.

-3

Товарищ боец!

Германский фашизм, злейший и коварный враг советского народа, до зубов вооружен танками и бронеавтомобилями. Технике врага Красная Армия противопоставляет свою могучую боевую технику. Наши танки, самолеты, пушки, управляемые храбрыми советскими воинами, беспощадно громят фашистские танки и бронеавтомобили.

В условиях ближнего боя против вражеских танков с большим успехом можно и нужно применять противотанковые средства, имеющиеся у каждого бойца.

Смелому бойцу танк не страшен. Танки наряду с сильными сторонами имеют и слабые стороны. Изучи, узнай эти слабые стороны и, пользуясь простыми средствами, уничтожай танки врага.

Запомни — страшен не танк, а растерянность перед ним. Проявляй смелость, инициативу и сметку в борьбе с вражескими танками. Мужество и выдержка бойца сильнее танка.

-4

Танк представляет собой бронированную повозку на гусеничном ходу, несущую на себе пушки, пулеметы, иногда огнемет.

Источником движения танка является мотор. Выведи мотор из строя — и танк дальше не пойдет.

Мотор работает на бензине. Не дай вовремя подвезти к танку бензин — и танк будет стоять без движения.

Если у танка бензин еще не израсходован, старайся воспламенить бензин — и танк сгорит.

Обычно башня танка может вращаться, а оружие в башне имеет возможность вертикального перемещения. Старайся заклинить башню и оружие танка. Тогда противник не сможет вести прицельный огонь из танка. А без этого танк — плохое боевое средство.

Мотор танка охлаждается воздухом, который поступает через специальные щели. Все подвижные соединения и лючки также имеют щели и неплотности. Если через эти щели залить вовнутрь танка горючую жидкость, танк загорится.

Для наблюдения из танка имеются смотровые щели и приборы с люками. Залепляй эти щели грязью, стреляй в них из любого оружия, чтобы заклинить люки. Достигнешь этого — вражеский танк станет слепым, а здесь с ним управиться легко.

Для повышения проходимости танк имеет гусеничный ход. Старайся перебить гусеницу танка. Изловчишься — и танк не сможет двигаться.

Как только покажется прислуга, бей ее чем сподручней: пулей, гранатой, штыком.

Для уменьшения подвижности танка устраивай противотанковые препятствия, ставь мины, фугасы.

Внимательно разберись в этой брошюре. Она научит тебя уничтожать вражеские танки.

Таким образом, просто написанный текст, примитивно объясняющий, что такое танк, какие слабые стороны имеет и как с ним бороться, позволял дать вектор правильно заданной мысли и настроить советских солдат на боевой лад. Нужно понимать, что в частях постоянно проводились занятия, на которых политруки тщательно разъясняли все тонкости и нюансы владения оружием, а также способы ведения борьбы. Данный документ в условиях 1941 года был полезным, но лишь сугубо ознакомительным и носил скорее дополняющую функцию.