https://www.instagram.com/tatianarepetit/
Вся информация данной статьи носит сугубо субъективный характер, отражает личный опыт автора и не претендует на истину в последней инстанции.
Государства Западной Европы с высоким уровнем жизни в сознании нашего человека имеют репутацию благополучных стран, где всё на высоком уровне: медицина, здравоохранение, образование. Транспорт часто и регулярно ходит, на улицах чистота и порядок. Так ли это на самом деле? Я имела счастье или несчастье долгое время постоянно проживать во Франции, одной из таких благополучных без кавычек стран, поэтому в статье речь пойдёт о ней. Однако у всех стран ЕС есть общие черты и слово Франция здесь так же спокойно можно заменить на слово, например, Германия, без потери достоверности.
Начнём с обзора минусов страны:
Французская система здравоохранения
Это старая система. Во Франции не существует единой записи к врачу, как ЕМИАС, где можно в любое время записаться к любому доступному специалисту. Запись проходит по телефонному звонку. Контакты врачей можно найти на Page jaune (Жёлтые страницы), по интернету или в телефонном справочнике. Врачи бывают общего направления (терапевты) и специалисты. Если к терапевту попасть довольно легко: можно записаться в тот же день или на следующий, то к специалисту часто приходится долго ждать очереди. То есть свободных посещений на ближайшее время нет, и вам предложат запись (rendez-vous, RDV) через полгода. Иногда по телефону говорят, что запись закрыта. Непонятно, как поступают люди, с серьёзными проблемами со здоровьем, наверно для них открыт другой канал записи.
Все действенные медикаменты в аптеках отпускаются по рецепту, особенно антибиотики и сильнодействующие препараты. Так что тем, кто страдает хроническим заболеванием, при очередном обострении нужно заново записываться к доктору, просто для того, чтобы получить лекарство по рецепту.
Вызвать врача на дом во Франции невозможно. Работа медика стоит больших денег, поэтому просто так, если у вас болит живот или поднялась температура к вам никто не придёт. Звоните своему терапевту, записывайтесь на приём, и если есть место, и приходите сами.
В каких же всё-таки случаях доктор может прийти домой к пациенту? Когда приезжает скорая? Это достаточно чётко прописано и французы знают: если пациент не может ходить. Но для этого нужно позвонить в службу скорой (SEMU) и доказать, что прийти на приём не представляется возможным. Если пациент не справился с этой задачей, и на том конце оператор посчитал, что доказательства неубедительны, ему будет отказано, что и произошло с одной женщиной в Страсбурге. Ей стало плохо, она вызвала скорую, но оператор посчитал, что она сама может прийти к врачу. Женщина умерла.
Медицина условно-платная (если у вас есть страховка). После приёма у врача вы оплачиваете стоимость приёма, потом вам эти деньги частично или полностью возвращаются на счёт.
И последнее небольшое наблюдение: принимающие врачи работают не в поликлиниках, а снимают помещение в обычных домах, терапевты почти всегда принимают пациентов без белых халатов.
Общественный транспорт
Во Франции, особенно в маленьких городах и деревнях плохо развит общественный транспорт. Я полагаю, что это связано с а) дороговизной топлива и оплаты за проезд б) автомобилизацией населения в) капризностью работников общественного транспорта, которые устраивают забастовки «pour oui et pour non» (по любому поводу). Эти три фактора взаимосвязаны между собой и образуют замкнутый круг. Отсутствие удобного и надёжного транспорта вынуждает людей пользоваться личным, что в свою очередь не стимулирует развивать общественный, потому что, как можно догадаться, никто не будет им пользоваться. Денег в бюджет не поступает, так как многие пассажиры автобусов и поездов это или студенты или беднота, пользующиеся льготными тарифами. Денег нет, это вызывает возмущение работников общественного транспорта, которые требуют «зарплаты больше, рабочий день короче, на пенсию раньше».
Забастовки
Про забастовки машинистов и водителей автобусов и трамваев уже было сказано. Но бастуют не только они. Не выйти на работу могут, например, воспитатели детских садов, или медсёстры. Отдельная тема это акции протеста. "Протестанты" считают своим долгом мешать нормальной жизни социума. Они перекрывают дороги, блокируют уличное движение, не пускают людей в супермаркеты. В крупных городах мирные демонстрации зачастую заканчиваются погромами.
Платёжные системы
Невозможно перевести деньги с карты на карту. Платежи совершаются чеками, как двести лет назад. Непонятно по какой причине, но то что в России уже давно норма, во Франции не существует — а именно: безналичный обмен деньгами с карточки на карточку. Расчёт наличными постепенно уходит в прошлое, сейчас люди переводят деньги по номеру телефона. Во Франции бумажные деньги тоже не имеют широкого хождения, но и перевод на карту невозможен. Люди расплачиваются чеками, которые потом реализуются в банке. Для этого нужно дойти до банка. Нельзя сказать, что это очень большое неудобство — ко всему привыкаешь, но удивляет факт неприятия французской банковской системой такого простого и удобного способа перевода.
Коммунальные услуги
Очень дорогие. Если очень грубо, это порядка ста евро в месяц за отопление квартиры примерно 60 кв.м. Это при том что температура во многих французских домах и квартирах зимой не превышает 20 градусов. Радиаторы слегка тёплые, а многие помещения, в том числе спальни, вообще не отапливаются. Как упоминалось ранее, следствие такой дороговизны это экономия на отоплении и холодные, слегка обогреваемые комнаты. Многие французы, живущие в частных домах, дополняют радиаторное отопление печкой-буржуйкой или камином.
Сфера услуг
Услуги парикмахерской, маникюр-педикюр, макияж, мелкий и капитальный ремонт, цены на все эти услуги в десятки раз превышают российские. Качество зачастую настолько же ниже среднероссийских, насколько высоки цены. В итоге я и мои знакомые научились стричь себя и близких, делать ремонт одежды и мелкий ремонт по дому.
Ленивая администрация
Получение документов затягивается на долгие месяцы. Документы теряются. Во Франции нет ничего похожего на МФЦ, распахнувшего свои двери с 8.00 утра до 20.00 вечера. Как правило, интересующая вас администрация работает в строго ограниченные часы. Например, приём документов для вида на жительство проходит во вторник с 8.00 до 11.00. Приёмом занимается местная Префектура. В среду у большинства административных работников выходной. Это связано с тем, что среда — короткий день в школе.Хотя сдать документы относительно легко: администрация не очень цепляется к деталям.
Часто уже собранные документы теряются. В этом случае, вам на почту как ни в чём не бывало может прийти письмо такого содержания: «документ такой-то не был приложен к досье, прошу отправить обратным письмом с пояснениями». Ну и стоит добавить, что сроки рассмотрения любого досье это не пара недель, а несколько месяцев. Я ждала обмена водительских прав восемь месяцев, два раза приезжая в Префектуру и продлевая временные.
Социальная система, работа
Социальная система не стимулирует работать. Мы все слышали из СМИ, что во Франции есть целые кварталы, где большинство населения не работает и живёт на пособие. Это правда. Во Франции можно совсем не работать, если по какой-то причине вы не можете или не хотите. Вы не умрёте с голоду - вам будут платить пособие, называемое RSA (Revenu de solidarité active). Эта материальная помощь не привязана ни к инвалидности, ни к безработице (пособие по безработице (chomage) это другая тема). RSA выплачивается только за то, что человек существует и хочет кушать. В 2019 году сумма такой выплаты на одну персону составляла 560 евро. Конечно, мелочь, но это далеко не всё. Малоимущие имеют льготы на оплату жилья. Более того, жильё можно не покупать и не платить за него. Если вы бедный — квартира вам будет предоставлена, а оплату коммунальных услуг возьмёт на себя государство. Такой тип жилья называется HLM (habitation à loyer modéré) Добавим сюда льготы на проезд в транспорте, и прочие «плюшки». Этим активно пользуются многочисленные мигранты из Северной и Центральной Африки массово приезжающие во Францию.
Естественно, работающее население берёт на себя бремя содержания бездельников. Налоги во Франции большие, фиксированной ставки нет — налог прогрессивный. Чем выше доход на семью — тем больше налогов в процентах вы платите. У меня был небольшой опыт работы во Франции. Когда же я решила возобновить работу после длительного перерыва, выяснилось, что это невыгодно — налоги вырастут в 7 раз, семья разом лишается всех льгот. Малолетнего ребёнка нужно отдавать няне на целый день, а это дополнительные траты. И это не считая платы за транспорт и обеды на работе. В итоге сумма, которую теоретически я могла бы заработать, составила 560 евро чистыми. Это как раз та сумма, которую имеет счастливый получатель RSA, не ударив палец о палец.
Плохая еда
Вернее, привычка французов плохо питаться. Обед из трёх блюд, где на первое суп, на второе мясо с гарниром и на третье чай или компот совершенно чужд французскому менталитету. Так привык питаться советский (российский) гражданин, поскольку к такому режиму нас приучают с детства. У маленьких французов складываются другие пищевые привычки.
В основном французский обед состоит из одного унылого блюда. Это могут быть макароны с какой-нибудь добавкой типа соуса, или с сыром (куда без него во Франции!), или рис. Или просто многоэтажный сандвич сыром — чем не обед! Запить всё это можно газированной водой — зачем тратить время на чаепитие? Кстати, если вы идёте в гости к французам — не забудьте хорошо поесть. Из угощения вам могут быть предложены только чипсы, которые французы подают на аперитив; или еда может не вполне съедобной в нашем понимании, вроде полусырого мяса или десерта из сырых яиц.
Про отсутствие в супермаркетах любимых российских продуктов говорить не буду — это очевидно. Упомяну несколько особенностей французских магазинов:
Мало круп: есть только макароны и рис в разных вариантах и ещё кус-кус.
В супермаркетах много фастфуда и сладких газированных напитков. То есть готовые завтраки и обеды, блюда в пластиковых упаковках, которые нужно разогреть в микроволновке.
Отсутствие обычного листового чая. Он на самом деле присутствует, но это псевдочай. На прилавках вы встретите либо пакетики с резким едким запахом, либо листовой чай, но сдобренный тем же едким ароматизатором и присыпанный апельсиновыми корками. За качественным настоящим чаем вам придётся идти либо в национальный магазин, либо в «чайный дом» (salon du thé).
Наличие отдела bio продуктов, то есть натуральных продуктов. Там можно найти много интересной и полезной еды. Правда, цены будут отличаться от обычного ассортимента в большую сторону — хочешь питаться полезной едой — плати!
Особенности французской кухни:
Наличие блюд из сырых продуктов (мяса, яиц, грибов), как упоминалось ранее. Да, французы любят сырое мясо! Если вы заказываете говядину в ресторане — будьте бдительны и спросите официанта est-ce que c'est bien cuit? Иначе мясо вам принесут слегка зажаренное.
Отсутствие супа в меню ресторанов. Я была сильно удивлена, когда мне сказали, что во французских ресторанах не подают суп, то есть в каком-то одном ресторане, а вообще не подают. Ни в одном. И если я хочу отведать супа, мне прямиком в рестораны юго-восточной кухни, где привычка есть на обед горячее ещё жива. Что же касается рациона обычной семьи, то суп, да там присутствует, это не суп в нашем понимании. Это блюдо больше похожее по консистенции на пюре. Едят этот "суп" не днём, как мы привыкли, а вечером.
Французы не едят суп, но это ещё не всё. Они не пьют чай. «Здесь не Англия и не Восточная Европа» - сказали мне. Вот почему в магазинах не купишь чай. Он не пользуется большим спросом, его редко покупают и складывается такое впечатление что эти люди уже забыли как чай выглядит и как его заваривают. Что же пьют французы, чтобы взбодриться? Ответ очевиден: кофе.
Как уже было сказано ранее, обед может быть ограничен одним блюдом или большим перекусом.
Удивляет также манера французов поглощать десерт. В отличие от нас они могут съесть большой кусок торта не запивая ничем. Как альтернатива к десерту может быть подана крошечная чашечка кофе. Не больше 100 грамм.
Почему же французский стиль питания так отличается от российского? У меня есть свои соображения на этот счёт. С целью выяснить, является ли данный тип питания «французской традицией» идущей из глубины веков или это позднее привнесённая привычка, мной было проведено исследование и посещён этнографический музей. И, вот сюрприз! Меню французского крестьянина двести лет назад не сильно отличалось от меню его российского коллеги. Это были крупы (grain), которых не встретишь во французских супермаркетах, картошка (pomme de terre), мясо ели изредка, а сахар (etait reservé pour les richs) был предназначен для богатых. Нет, конечно, двести лет назад французы не ели гамбургеры, запивая Колой.
Что же произошло потом? Почему традиции сильно изменились? Я считаю, что для этого были две причины: распространение в обществе феминистических идей и влияние США. Поясняю:
С точки зрения феминистической логики готовка — зло. Она крадёт у женщины время, которое можно потратить на более значимые дела. К тому же она «порабощает» женщину, привязывая её к плите.
В своё время Западная Европа испытала сильное влияние американкой культуры и поп-культуры. Это не только музыка и Hollywood, это также стиль жизни, в том числе пищевые привычки. Кто был в Америке, знает, что типичный местный супермаркет — длинные ряды бутылок кока-колы разных форм и километры полок готовых завтраков, обедов и ужинов и прочий комбикорм для человека.
Когда французы садятся за стол?
С 7.00 — 8.00 Лёгкий завтрак (café+croissant), потом
Обед с 12 до 13. Одно основное блюдо + салат+ напиток и десерт.
Потом взрослым людям предстоит напрячься, так как ужин не раньше 19.00. Если вы пропустили обед, терпите до ужина. Большинство французских ресторанов в это время закрыты. Впрочем, детям повезло больше — у них есть gouté (полдник).
19.00-20.00 вся семья собирается за ужином и можно поесть суп (если он присутствует).
Слабая взаимопомощь внутри семьи
Французы демонстрируют готовность помочь незнакомым людям. Если кто-то случайно упал на улице, к нему обязательно тут же подойдут и постараются оказать посильную помощь. Увы, внутри семьи отношения очень часто не такие радужные. Бабушки и дедушки обычно не занимаются внуками, не стремятся чаще их видеть. Они могут жить рядом, и при этом не помогать молодой семье. Всё общение сводится к формальным визитам по праздникам и дням рождениям и вручениям подарков. Молодые родители рассчитывают не на помощь старшего поколения, а на помощь лицензированных нянь. Как следствие, младшее поколение без сожаления отправляет своих пожилых родителей в дома престарелых, когда те не могут себя обслуживать, и «предки» даже не обижаются на них. Никто не ропщет. Похоже, что такая система всех устраивает.
Париж
Париж считается неофициальной столицей Европы, он имеет репутацию одного из самых дорогих и роскошных городов мира, здесь всё «самое лучшее» - лучшие рестораны, лучшие (дорогие отели), шикарная архитектура и дальше до бесконечности. Отчасти это так, но только отчасти. Париж, как любой мегаполис многогранен. Здесь можно найти всё и красивое, и уродливое. Вот мои впечатления от посещения парижских кафе.
Убогие рестораны
Оказывается, в Париже найти нормальное кафе с нормальной едой в обеденное время задача не из лёгких. Некоторые «закрыты на обед», как было сказано выше, некоторые предлагают только сандвич и Колой или газированной водой из холодильника, в некоторых «нет свободных мест» и так далее. Интерьеры недорогих кафе средней руки представляют собой убогое зрелище — пластиковые стулья, не всегда чистые пластиковые дешёвые столы, минимум декора, теснота — чтобы пройти на своё место, нужно потревожить соседей по столику. Туалеты не то чтобы очень грязные, но могли быть и почище, хозяева кафе (они часто тусуются в там же) не всегда любезны. Еда не всегда хорошо приготовлена — вам могут принести подгорелое мясо или слишком холодный десерт (они держали его в холодильнике и не удосужились отморозить). Немного удивляют официанты: в России официант, это обычно молодой стройный мужчина или девушка, одетый в фирменную форму заведения. В Парижском ресторане в самом престижном туристическом месте это может быть, например, неряшливый полноватый мужчина предпенсионного возраста в поношенном свитере, или пенсионерка в обычной одежде. С первого взгляда ни за что не догадаешься кто у них там официант.
Но главное, чек из такого убожества может в несколько раз превышать чек из хорошего московского ресторана.
Мошенники у достопримечательностей и в городе
Если вы оказались у какой-нибудь достопримечательности в Париже или в любом другом французском крупном городе, вам, скорее всего, не удастся расслабиться и насладится общением с прекрасным. Вокруг объектов культурного наследия крутится множество мелких мошенников и воров (это не считая толп китайских туристов). К вам поспешат навстречу и на ломанном английском предложат поставить свою подпись в защиту угнетённых девочек из Мали. После того, как вы поставили подпись вам предложат пожертвовать 20 евро в пользу этих девочек. Это один из способов примитивного развода. Как ни странно, он иногда работает.
В метро, в толпе и вообще на улице всегда и везде гуляя по городу держите при себе ваши ценные вещи, особенно сотовые телефоны. В Париже распространены карманные кражи.
И вкратце о том что периодически слегка раздражало автора статьи, в течение всего его пребывания на благословенной западноевропейской земле.
- Во Франции не принято ставить на окна противомоскитные сетки и вся флора и фауна в жаркие летние дни залетает в гости и гуляет по дому.
- Во Франции не очень-то любят ставить кондиционеры в домах, несмотря на то, что температура летом может зашкаливать за 40 градусов, особенно в южных регионах. Французы спасаются от жары тем, что открывают настежь все окна, любезно приглашая в гости всех летающих и прыгающих монстров.
- Французский поцелуй. На самом деле такого выражения во французском языке не существует, то есть никто не говорит bisou français, сами французы пользуются английским выражением french kiss. Но это отступление. То что автор имел в виду, это обычай французов при встрече приветствовать друг друга двукратным прикосновением щёк, имитирующим поцелуй. Проблема в том, что это приветствие практикуется не только среди хорошо знакомых людей, но и среди незнакомых тоже. Например на работе у меня был коллега, который утром оббегал весь цех, перецеловывая всех на своём пути. Сами французы настолько привыкли к этому обычаю, что могут сильно обидеться, если вы не позволите им поприветствовать вас подобным образом.
- Во Франции очень короткий декретный отпуск. Три месяца до родов и три месяца после. Если молодая мать хочет выйти на работу, она оставляет трёхмесячного младенца няне.
- Во Франции практически нет отпуска по уходу за больным ребёнком. Если ребёнок заболел, у родителей есть два способа решить эту проблему: либо игнорировать болезнь и приводить больного малыша в сад или в ясли (нередки случаи, когда в сад приводят детей с высокой температурой и со рвотой), или использовать дни отпуска. У государственных служащих есть 10 дней в году больничных, у работников коммерческих фирм даже этого нет.
Но довольно о грустном, теперь настало время поговорить о приятном:
Большие зарплаты
1. Конечно, это для всех очевидно, что во Франции люди получают большие зарплаты за свою работу. Большие по сравнению с Россией. И это относится не только к офисным служащим, но и к любым людям, работающим по найму. Более того, низкие зарплаты запрещены. Любой человек, независимо от квалификации имеет право получать не ниже минимальной заработной платы (SMIC), это порядка 6 евро в час. Но как у любой медали есть две стороны, так и у этого, безусловно, положительного факта имеется оборотная сторона: поскольку труд любого работника дорог, бизнес в лице своих представителей старается минимизировать число наёмных рабочих. Это приводит к тому, что многие службы автоматизированы и роботизированы. Например, автозаправка и автомойка, некоторые кассы в супермаркетах и так далее. По телефону очень часто приходится общаться с автоответчиком. Французы любого статуса и дохода со знанием дела сами заливают в бак бензин, сами моют своё авто, общаются с компьютером по телефону.
Возможность жить в частных домах
Высокие доходы и низкие процентные ставки по кредиту в банке дают возможность жителям Франции обзавестись собственным домом. Это относится не только к высокооплачиваемым сотрудникам. Самый обычный служащий имеет возможность накопив, или взяв кредит покинуть шумный город и переехать в сельскую местность в собственный дом с садом. Если В России в деревнях живёт в основном бедное население, то во Франции противоположная тенденция. Малоимущие живут в городах: это либо мигранты, либо французы у которых нет денег.
Вежливые доброжелательные контактные люди
Французы в большинстве своём настолько доброжелательны и открыты, от них исходит такая аура спокойствия и добродушия, что начинаешь невольно верить, что всё будет хорошо. Здесь принято здороваться, даже с незнакомыми людьми. Если вы идёте по лесной тропинке и встречаете человека, идущего вам навстречу — поздоровайтесь. Это необходимый элемент поведения в обществе. Если человек отказывается здороваться с окружающими, с ним что-то не в порядке.
Отсутствие шовинизма
Как многие западноевропейские страны, Франция страдает от наплыва мигрантов. Вернее страдает от факта, что многие из них не стремятся влиться в общество и держаться за свои местные обычаи. Однако, деление людей по цвету кожи среди обычных людей здесь явно не распространено. В противном случае страна уже давно бы взорвалась как пороховая бочка. Здесь считается дурным тоном говорить что-то типа «вот чернож…. Понаехали» и прочее. Французы могут посетовать, что, мол, в арабском квартале очень многие женщин одевают хиджабы, раньше такого не было. Это всё. К русским отношение весьма доброжелательное.
Отсутствие давления семьи
Семья ячейка общества и опора в трудную минуту. Однако, как было сказано выше, узы семьи здесь не самые крепкие. Но с другой стороны это имеет свои преимущества: здесь никто никому ничего не должен. Старшее поколение не лезет в жизнь младшего, не стремится навязывать свои правила жизни, позволяя детям самим решать как поступать. Во Франции никто не будет капать на мозги молодой и не очень молодой девушке, если она «до сих пор» не обзавелась партнёром. Вступление в брак после 30-35 лет здесь норма жизни.
Здоровая нация
В этой статье было много критике в адрес системы здравоохранения Франции. Но на самом деле все эти недостатки не являются критичными. В целом французы вполне здоровая нация. Люди здесь очень закалённые - нередко можно увидеть человека зимой при температуре +5 в шортах и футболке, или школьника без куртки в одном свитере. Как следствие — французы редко болеют простудными заболеваниями, да и вообще редко болеют. Люди доживают здесь до 90-95 лет. Пенсионеры бодрые и подтянутые, занимаются спортом, садоводством, активно водят машины, многие путешествуют. Здесь вы не увидите сгорбленную бабушку в сером платочке (если, конечно, вы не находитесь в иммигрантском квартале, но там ещё и не такое можно увидеть).
Компенсация за лекарства в аптеке
Может быть система здравоохранения здесь не самая совершенная, но у неё есть один очень большой плюс — вам компенсируют стоимость лекарств, приобретённых по рецепту. Вот почему многие стремятся получить рецепт.
7. Хорошие дороги.
Без комментариев.
Качественные вещи и продукты
Это удивительно, но даже товары одного бренда во Франции и в России отличаются друг от друга по качеству. Отличие, как можно догадаться, не в пользу российского собрата. Икея во Франции не тоже что Икея в России. Во Франции это действительно качественная недорогая мебель, в России дешёвый фанерный ширпотреб. Что касается одежды то она не рвётся по швам, не образует катышков, обувь не рассыпается на ходу, всё служит долго. Детские игрушки не ломаются так быстро, не разбиваются от первого падения. Овощи и фрукты в супермаркетах всегда отборные, свежие, как на картинке. Если что-то есть гнилое, то это только в магазинах низко ценовой категории, вроде Lidl, да и то скорее исключение, чем правило.
Безопасность
Во Франции прошла серия кровавых терактов, это факт, но в общем криминальная обстановка здесь спокойная. В городах вы не увидите железных дверей в квартирах, а в посёлках высоких заборов, окружающих дома. Более того, заборов здесь вообще нет. Участок перед домом обозначается палисадником. Двери при входе в дом не железные глухие, а пластиковые с остеклением. Казалось бы – что стоит кинуть камень и войти. Но никто это не делает. Единственное предупреждение, которое получил автор статьи – не оставлять вещи в машине. Исключение из этих правил, опять же, набившие оскомину иммигрантские районы, где воруют велосипеды у простых граждан, и нередки поджоги машин. Так криминальные группировки разбираются друг с другом.
Бережное отношение к природе, чистоплотность
Про раздельный сбор мусора я уже не говорю – это само собой разумеется. Здесь можно редко увидеть мусор в лесу или на улицах. Исключение – иммигрантские районы с дешёвым социальным жильём). В округе, где жил автор статьи, в лесу водились волки (!), а весной можно было видеть оленей на поляне.
Красивая природа
Франция это страна необычайно красивых пейзажей. Здесь можно увидеть всё: море, горы, водопады, пещеры, реки, цветочные луга. Летом можно купаться в тёплом море, а зимой кататься на лыжах с гор. А как приятно прогуляться летом по французской деревне мимо старых каменных домов, увитых виноградником! А ещё классно оказаться зимой в горах возле засыпанного снегом шале. Или тёплой осенью посетить старинный замок с множеством прохладных камер и глубоким колодцем.
На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, статья была полезна и интересна, а так же помогла развеять мифы о "благословенном" Западном рае, где "плюшки падают с неба". Да, нет, плюшки нигде с неба не падают.