"ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня" - Евангелие от Матфея, глава 25, стих 35.
В первые 40 дней после смерти близкого родственника, в годовщину и родительские субботы традиционно накрывают поминальные столы. Иногда люди забывают смысл этого действия. Некоторые считают, что этот стол накрывается для того, чтобы отметить событие, смерть близкого. Это неверно. Истинный смысл заключается в том, что угощение, предлагаемое за столом, является милостыней от имени усопшего. Сам он уже не может накормить и напоить гостей, за него это делают родственники. Приносится жертва, дар людям. Хорошо, если за столом окажутся бедные, голодные гости. Они примут этот дар с великой благодарностью и молитвой. Для этого устраиваются поминки.
Как накрыть поминальный стол?
Угощение предлагают после панихиды. Сначала идут в храм, заказывают поминальное богослужение, панихиду, пишут записку об упокоении.
Заранее готовят кутью. Это каша, приготовленная по особому рецепту. Отваривают зерна пшеницы или риса, добавляют изюм, мед.
Кутью приносят в храм, где после службы священник освятит ее, окропив святой водой. Затем кутью несут к столу. Блюда готовят также заранее, либо заказывают стол в кафе. К трапезе предлагают простые блюда, без изысков. Цель - накормить, а не смаковать еду. Напомню, главное - провести время трапезы в молитве. Еще одно важное замечание : в постный день еду готовят постную.
Итак, расставляют блюда, зажигают свечу.
Все гости за столом. Тот, кто ведет трапезу, произносит молитвенное слово. От себя он может добавить памятные моменты. Затем предлагают кутью. Сладкая каша символизирует Царствие Небесное. Затем люди вкушают остальные блюда. Можно прерывать трапезу, вместе молиться и вспоминать покойного. Спиртного на столе быть не должно. Выпивка за упокой наносит вред душе умершего.
Существуют различные традиции, как проводить поминки. Суть одна, помнить о том, для чего собрались. Не превращать молитвенное собрание людей в обжорство, пьяный базар, обсуждение новостей и других посторонних тем.
Общность достигается молитвенным прошением, молчанием, тихими разговорами -воспоминаниями о человеке, которого уже нет среди нас.