Вещи, они как люди. Один выделяется неповторимым стилем, другой всегда «в тренде» и следует модным тенденциям, а третий – прост, и в этой простоте вся соль.
О таком скромном трудяге мы вам сегодня и расскажем.
Предыстория: Дедушкин стол
– Дедушка пришёл с войны с медалями, ему этот участок и дали. На месте старого дома мы выстроили новый, решили их стол сохранить. Жалко же! – рассказывала мне миловидная девушка, интернет-маркетолог по профессии.
– Вижу, ему досталось, – сказал я, осмотрев стол.
На обратной стороне столешницы мы нашли этикетку «Злынковская мебельная фабрика».
Работа
Влажность губительная для любой мебели. Если утраченную ножку можно вырезать, а лак можно снять и положить заново, то с влагой всё непросто. Мебель нужно сушить, но и это не гарантирует, что влага не будет испаряться в процессе работы.
Столешница просила о помощи. Фанеровка из массива дуба местами скололась, местами почернела, а кое-где и вспучилась. Действительно жалко.
Фанеровка переклеивалась шесть раз. Это наш внутренний рекорд по количеству переклеивания одной плоскости.
Мы давали столешнице неделю просохнуть и возвращались, находя новые и отслоения. Видно было, что влага всё ещё внутри стола.
Шесть недель спустя, вся фанеровка оказалась на месте. Никаких отслоений, только ровный шпон.
Пора заниматься ногами и подстольем.
На месте сколов делали прямоугольные вырезы во всю ширину и укладывали шпон поперёк ноги.
Как правильно говорить: шпон или фанеровка? Технически правильно называть процесс фанерованием массива шпоном дуба. В повседневной работе говорим и так и так. Ещё реставраторы употребляют слово «рубашка». Мы как бы одеваем дерево в рубашку из другой породы.
Результат
Из-за того, что дерево местами почернело, то мы решили спрятать эти чёрные пятна под тонировку.
Строго говоря, в реставрации так не положено. Это уже не реставрация, а отделка. Принимаем такую критику, это действительно так. Однако, если говорить о цели реставрации – сохранении вещей, которые дороги нам – то именно такую задачу мы и решили.
Так у нашего скромного стола-трудяги появился бархатный кофейный цвет.
Долгие годы он будет собирать большую семью, по вечерам здесь будут идти неспешные беседы. Про дедушку, вернувшегося с войны. Про то, как построили новый дом. Про то, как спасли этот стол.