Если вы решили стать кондитером, то нужно быть готовым к тому, что почетное место на вашей кухне займут ингредиенты, без которых приготовление десертов просто невозможно, и поддерживать их наличие - важная задача. В нашей статье мы решили рассказать о важнейших - это, так сказать, базовый набор начинающего мастера по десертам. Готовы узнать, какие? Читайте скорее статью.
Пять главных кондитерских ингредиентов
1. Мука
Среди наиболее популярных и часто используемых:
- пшеничная
- овсяная
- ржаная
Мука используется в выпечке тортов, пирожных, печенья, пирогов. Для большинства видов выпечки муку предварительно просеивают, чтобы насытить воздухом и очистить от посторонних примесей. Благодаря этому выпечка будет воздушной и мягкой.
2. Яйца
Чаще всего применяются куриные яйца высшего сорта. Добавление яиц в тесто помогает придать готовой выпечке насыщенный вкус и пористость. Часто, чтобы упростить процесс работы с яйцами, кондитеры используют сухой яичный порошок (меланж), а в тех случаях, когда нужен белок без желтка, яичный белок (альбумин). Это безопаснее, удобнее и экономичнее.
Придает сладкий вкус выпечке, обеспечивает нежную и влажную текстуру, а также красивую хрустящую корочку бисквита золотистого цвета. Для пп-десертов часто используются бескалорийные, низкокалорийные или более полезные аналоги сахара – подсластители, сиропы, мед.
4. Сливочное масло
Именно оно отвечает за рассыпчатую структуру вашей выпечки, дает мягкость и приятный вкус. В кремах масло дает воздушность, насыщая крем воздухом! Нередко в кондитерских изделиях используется и какао масло или кокосовое масло.
5. Дрожжи
Приготовить сдобу невозможно без дрожжей, ведь именно они обладают разрыхляющими свойствами, чтобы выпечка была мягкой, пышной и необыкновенной.
С этим набором, в общем-то, все ясно. Даже, если вы не кондитер, то можете предположить, что без муки и яиц трудно испечь пышный бисквит. Но мы хотим дополнить этот список и рассказать о не менее важных ингредиентах, которые можно встретить почти в каждом десерте и которые значительно облегчат вашу кондитерскую жизнь.
1. Шоколад
- белый
- молочный
- черный
И в крем его добавить, и в мусс, и глазурь для торта сделать. Вы можете экономить на чем угодно, но не на шоколаде. И вообще лучше не экономьте, потому что качественные кондитерские ингредиенты - это 80% вашего успеха.
Лучшие загустители, которые помогут сделать прослойки для торта, муссы, желе. С помощью агара вы приготовите вкуснейшее Птичье молоко и еще уйму десертов. Без пектина не получится джема, да и желатин в кондитерском деле используется очень часто.
3. Готовые смеси для выпечки маффинов и бисквитов
Если вы пока недостаточно уверены в своих силах, но хочется попробовать сделать что-то больше, чем Шарлотку, то готовые смеси для выпечки - это лучшее решение. Они имеют отличный состав, быстро готовятся и хорошо пекутся. В результате вы получаете отличное изделие, ничем не уступающее профессиональному, а главное, экономите драгоценное время и увеличиваете тем самым производительность своего труда!
Чтобы крем из взбитых сливок не опадал, был плотным и хорошо держал форму, лучше всего использовать специализированные стабилизаторы. Просто попробуйте, вы удивитесь, какой отличный крем получится!
5. Глазури, айсинг и красители
Без пищевых красителей никуда, вот хоть как! Мы настоятельно рекомендуем использовать натуральные, тем более, что их функциональные свойства невероятно радуют: цвет яркий, вреда не принесут, можно даже детям и расход минимальный!
Отдельно скажем про глазури и айсинг - используя готовые, вам нужно лишь развести их водой, пробить блендером и вуаля!
Вот такой набор кондитерских ингредиентов мы советуем вам держать дома. Конечно, еще есть специи, посыпки, сиропы, топпинги, пюре – нам не хватит статьи, чтобы подробно остановиться на каждом. На первое время списка продуктов, которые мы указали в статье, вам будет вполне достаточно, чтобы набить руку и выйти на более сложный уровень.
Кстати, купить вы все можете на 100ing.ru, а по промокоду DZEN мы подарим вам вкусную скидку в 10% на все заказы до 15 кг! Пробуйте, готовьте и пусть у вас все получится!