В 2020 году исполняется ровно 25 лет со дня утверждения первого созыва Совета депутатов Абакана. После избрания Верховного Совета Республики Хакасия, после принятия Конституции РХ, в 1995 году также проведены первые выборы Абаканского городского совета — а именно так этот представительный орган назывался в то время. Чтобы оценить значимость этого события, нужно, как говорится, отмотать пленку на полтора года назад — в октябрь 1993-го. Именно с него следует начинать отсчет истории Совета депутатов Абакана.
«Черный» октябрь
Всё началось с обращения президента России Б.Н. Ельцина к гражданам страны: «Уважаемые сограждане! Я обращаюсь к вам в один из самых сложных и ответственных моментов. Последние месяцы Россия переживает глубокий кризис государственности. В бесплодную и бессмысленную войну на уничтожение втянуты буквально все государственные институты и политические деятели. Единственным способом преодоления паралича государственной власти в РФ является ее коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности. Действующая Конституция не позволяет это сделать».
Это был камень, породивший лавину. Хрупкое равновесие двух ветвей власти — законодательной и исполнительной, — чудом сохранявшееся последние месяцы, рухнуло в одночасье. Суть конфликта сводилась к тому, что по Конституции, принятой еще во времена «развитого социализма», прав и полномочий у президента РСФСР оказалось меньше, чем у Верховного Совета. Курс экономических реформ, который проводится правительством, депутатов не устраивает. Кабинет министров Егора Гайдара они уже отправили в отставку. Новым премьером стал Виктор Черномырдин. Стало ясно, что компромисс невозможен. Президент предложил стране новую Конституцию. Вместо Верховного Совета РСФСР — Совет Федерации. Вместо Съезда народных депутатов — Государственная Дума.
В ответ оппоненты, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов и вице-президент Александр Руцкой, объявили о прекращении полномочий Ельцина. Когда аргументы иссякли, в наступление пошли танки. Кадры обстрела Дома Советов увидел весь мир. Затем штурм Останкино. Были жертвы. Сколько? Единого мнения нет и сегодня. Официальным отчетам верят не все... Главным итогом октября 1993-го — его потом назовут «чёрным» — стала ликвидация государственной системы, созданной еще большевиками. И городские, и районные советы в России, а в частности и в Хакасии, были распущены. Сформированные исполкомы городских советов — это как бы нынешние администрации — остались, но без представительной власти.
Тогда и появляется УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕФОРМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ:
«Деятельность городских и районных Советов народных депутатов прекращается, их функции выполняет соответствующая местная администрация.
Провести в период с декабря 1993 г. по июнь 1994 г. выборы в представительные органы местного самоуправления. Дата проведения выборов определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
26 октября 1993 г.».
Первые ласточки
Советы народных депутатов, существовавшие в период Союза ССР, современные историки нередко называют фасадом советской демократии. Руководящая роль партии была слишком очевидна. Но это с одной стороны. С другой, именно местные советы принимали и исполняли наказы избирателей. Свой депутат был практически в каждом трудовом коллективе. К началу девяностых «гласность», «перестройка» и «ускорение» сделали свое дело. В органы представительной власти пришли люди уже нового типа, которые более не нуждались в директивах партии.
Абаканский горсовет двадцать первого созыва избран в марте 1990 года. В нем сто пятьдесят депутатов. Таковы нормы представительства по советским законам. На тот момент в столице Хакасии около ста пятидесяти пяти тысяч жителей. Получается, в среднем один депутат на тысячу. Своих кандидатов в городскую власть выдвигают коллективы предприятий и общественные объединения, а также собрания граждан по месту жительства.
Итак, сто пятьдесят депутатов. Каждый работает в составе одной из постоянных комиссий. Их пятнадцать. Председатели комиссий, глава горсовета и его зам — это президиум. Он координирует работу между сессиями и отвечает за их организацию. Кроме того, в штате горсовета официально числятся два партийных инструктора, юрисконсульт, водитель, секретарь и секретарь-переводчик.
В ноябре 1991-го, в соответствии с федеральным законом президиум официально упразднён. Вместо него создан Малый Совет, в состав которого избраны шестнадцать депутатов. Плюс председатель Абаканского горсовета. Эту должность тогда занимал Владимир Карлов, сотрудник отдела УКГБ Красноярского края по Хакасии.
Дело в том, что на тот момент в Абакане сменилось уже три градоначальника. Летом 1991 года сложил полномочия Михаил Буйко. На короткий срок город возглавил Александр Веришко. Следующим мэром Абакана стал Сергей Кременецкий. Но из-за разногласий с депутатским корпусом и он весной 1993-го покинул должность... Это были мэры, избранные горсоветом. Депутаты из своего состава избрали председателя горсовета и председателя исполнительного комитета — так называлась раньше администрация.
Первого ноября 1993-го состоялось совместное заседание президиумов Верховного Совета Хакасии и республиканского Совета Министров. Вопрос решен окончательно и бесповоротно. Деятельность местных депутатов в городах и районах прекращена. В Абакане руководство возложено на администрацию во главе с Гавриилом Нечаевым. С января 1994 года Совмин Хакасии назначает его мэром. Опять же до выборов.
Таким образом, Абакан лишился своего горсовета. Депутатский корпус ушел в полном составе. Остался целый ворох незавершенных дел и не реализованных до конца проектов. Хакасская столица, взявшая хороший темп развития в советские восьмидесятые, в начале девяностых просто двигалась по инерции...
Городские власти еще держали под рукой — на всякий случай, вдруг появятся в бюджете деньги, — проекты по реконструкции улиц Чертыгашева, Тараса Шевченко и Сорок лет Октября с организацией троллейбусного сообщения по ним. Недостроен юго-западный коллектор. Не решен еще вопрос о КНС-6 — канализационно-насосной станции в районе национальной школы. Не сдан в эксплуатацию уже почти готовый Коммунальный мост через реку Абакан. В 1993-м в Абакане дефицит земли под малоэтажное строительство. Нужен новый генеральный план — архитекторы как раз работают над ним. Также на повестке дня вопрос о расширении границ города.
Приметы времени
В 1993 году Банк России вводит в оборот купюры нового образца. На них вместо привычного ленинского профиля Сенатская башня Кремля. Выпущенные ранее, с 1961 года, советские банкноты поначалу имеют равное с ними хождение. Новость от Банка России прозвучала как гром среди ясного неба. С ноля часов 26 июля 1993-го советские деньги от населения более приниматься не будут. Обменять их на российские можно до 27 июля. В одни руки по тридцать пять тысяч рублей. В паспорте ставят соответствующую отметку. Но что такое сутки для огромной страны? В городах паника. Поэтому срок продлили, сумму увеличили до ста тысяч.
Еще одна верная примета времени — стальные решетки на окнах домов. В 1993 году каждое пятое преступление в республике — это квартирная кража. Криминалисты констатируют, что замки и двери, установленные советскими строителями, проверку временем не выдержали. Слишком уж ненадежны. На смену им идут импортные. По оценке оперативников УВД Абакана, самое криминогенное место в городе — рынок. Он формирует основную статистику преступлений. Летом 1993 года на дорогах Хакасии орудует банда автоугонщиков. Исчезают водители вместе с машинами. С мая по август — четырнадцать жертв. Банду задержали в октябре 1993-го.
В 1993 году Абаканский маслосыркомбинат запускает голландскую линию по розливу молока в бумажные пакеты. На прилавках магазинов Хакасии в это же время появляется первая местная минералка. А Совет Министров республики обсуждает проект строительства в столице макаронной фабрики на десять тысяч тонн готовой продукции в год.
Где строить новый православный храм в Абакане? Эту тему горожане активно обсуждают начиная с февраля 1994-го. Уже создан общественный комитет, идет сбор пожертвований. Нужно лишь определить площадку для постройки храма. Это могли бы сделать депутаты. Но горсовета в Абакане до сих пор нет. Все в ожидании закона о выборах в представительные органы местной власти...
Много спорили тогда и о концепции государственной власти в Хакасии. Какой должна быть республика — парламентской или президентской? Ведь на тот момент Главу Хакасии, или Председателя Совета Министров, назначал Верховный Совет. Он не избирался прямым всенародным голосованием, как сейчас. В конечном счете возобладало мнение сторонников всеобщих губернаторских выборов. Третий пакет законопроектов, принятых тогда на XIV сессии парламентом республики, касался местных представительных органов власти.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Руководствуясь Законами Республики Хакасия «Об органах власти района, города республиканского значения в Республике Хакасия», «Об органах местного самоуправления в Республике Хакасия», «О выборах депутатов представительных органов власти района, города республиканского значения и органов местного самоуправления в Республике Хакасия», «О выборах главы администрации района, города республиканского значения и органов местного самоуправления в Республике Хакасия»,
Верховный Совет Республики Хакасия
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Назначить выборы депутатов представительных органов власти района, города республиканского значения и органов местного самоуправления, глав администраций районов, городов республиканского значения и органов местного самоуправления в Республике Хакасия на 26 февраля 1995 года.
Председатель Верховного Совета Республики Хакасия В.Н. ШТЫГАШЕВ
Абакан, 21 октября 1994 г.».
Алексей ЕЛИСТРАТОВ
Фото из открытых источников
Продолжение следует