С чем у вас ассоциируется лето? С солнцем, морем, поездками на пикник, свежей клубникой, пирогами с ягодами и освежающими напитками типа мохито. Стоп! Это все прекрасно, и про ягоды мы еще отдельно поговорим, а пока стоит сделать отдельный материал про основной ингредиент освежающего мохито – мяту. Надеюсь, у вас нет аллергии? Тогда этот текст для вас!
Растение-холодок
Мята — травянистое многолетнее растение с приятным холодящим вкусом и запахом. В современной кулинарии мята входит в топ самых распространенных пряных трав, ее ценят в Англии и на Востоке, в России и Испании. Мяту добавляют в баранину, соусы на основе молочных продуктов или оливкового масла, щербеты, компоты, мясные или веганские фрикадельки, салаты, рыбу, коктейли и т.д. На данный момент культивируется более 30 видов мяты, и все они отличаются по оттенкам вкуса: бергамотовая отличается сладким цитрусовым вкусом и парфюмерными ароматами с оттенками лаванды, ее кладут в блюда из рыбы и баранины; перечная мята из-за того, что в ее составе до 65% ментола, применяется не только в кулинарии (к жареной баранине и цыплятам, в овощных супах и маринадах), но особенно массово в производстве зубной пасты, жевательной резинки, полоскалок для горла, лекарств; ананасная мята отличается мягким вкусом и легким цитрусовым ароматом, ее добавляют к дыне и огурцам, ей украшают многие десертные блюда (у нее красивые округлые листочки, обрамленные желтой каемкой)…
Давайте готовить!
Надеюсь, мы убедили вас, что летом готовить различные блюда с мятой – полезно и просто необходимо. Этим занимаются даже знаменитости. Например, супермодель Синди Кроуфорд в инстаграме поделилась рецептом своего любимого смузи. Попробуйте его приготовить и вы!
Смузи от Синди Крофуфорд
- 0,5 стакана холодного миндального молока
- 1/3 замороженного банана
- 1 стакан свежих листьев шпината
- 10 листиков мяты
- 1 ч. ложка протеина (продается в магазинах для спортсменов и крупных маркетплейсах)
- 2 ч. ложки нарубленной свежей зелени
- щепотка какао
Сложите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции.
Полученную смесь перелейте в стакан и посыпьте какао. Пейте немедленно.
Шашлык в кефирно-мятном маринаде
- 1 кг свинины (карбонада)
- 1 стакан кефира
- 1 пучок мяты
- 1 пучок кинзы
- 1 ч. лодка кориандра
- 1 ч. ложка адыгейской соли
Свинину нарежьте кусочками размером со спичечный коробок. Зелень измельчите.
Сложите в чашу мясо, влейте кефир, всыпьте рубленую зелень и специи, перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
Затем нанижите мясо на шампуры и пожарьте на углях.
Мятно-имбирный лимонад
- 2 л воды
- 1 пучок мяты
- 1 лимон
- 1 кусочек корня имбиря (2-4 см)
- 6 ст. ложек сахара
- Для подачи:
- 0,5 лимона
- 2 веточки мяты
- 10-12 кубиков льда
Мяту нарезать относительно крупно. Сложить мяту в чашку и потолочь деревянным пестиком.
С лимона снять цедру, затем выжать сок. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Вскипятить 2 л фильтрованной воды.
В ковшик сложить цедру лимона и пластины имбиря, всыпать весь сахар. Залить продукты в ковшике 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, держать на небольшом огне 5 минут. Затем огонь выключить огонь и дать настояться 8–10 минут. Затем отвар процедить и охладить. Оставшуюся воду также остудить до комнатной температуры.
В большом кувшине смешать воду, отвар, лимонный сок и мяту. Поставить в холодильник для охлаждения и настаивания на несколько часов.
Перед подачей процедить лимонад через мелкое сито с марлей, положить в него лед, листики мяты и ломтики лимона.
Чиа-пудинг с киви и мятой
- 350 г йогурта натурального
- 4 киви
- 1 лимон
- 10 листиков мяты
- 2 ст. ложки семян чиа
В йогурт положить семена чиа и оставить набухать минимум на 2 часа. Тем временем снять мелкой теркой цедру с лимона. Киви очистить и нарезать кубиками, листики мяты измельчить и перемешать с киви, оставив пару листьев для украшения.
В получившуюся желеобразную йогуртовую массу добавить цедру лимона, перемешать и разложить ее по двум креманкам. Сверху распределить смесь киви с мятой. Украсить листиками мяты и долькой лимона и подавать.
С пользой для здоровья
Листья мяты богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон – в разных сортах разное количество), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Издревле известно про целебные свойства этого растения. Мята стимулирует кровообращение, расширяет коронарные сосуды, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, нормализует сердечный ритм, снижает риск желудочно-кишечных инфекций, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет чувство тревоги, снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание и т.д.