«А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить»
© группа «Чайф», «Не спеши».
Сегодня обсудим вопрос, который для многих находится, если не под полным, то под частичным запретом. Речь пойдёт о смерти.
Как и в большинстве других случаев, наше восприятие к конкретной теме напрямую зависит от знаний, которые мы получаем по мере нашего взросления/старения от родителей/учителей/друзей.
Также немаловажную роль в формировании конечного мнения играют стереотипы, которыми обвешивает нас общество/социум/семья. Симбиоз прочитанного, услышанного, пережитого на выходе рождает мнение, с которым определённый отрезок нашей жизни мы идём рука об руку.
Но со временем новые знания/опыт/информация оказывают влияние на предыдущую версию мнения, модифицируя, а иногда даже в корне его трансформируя.
Несмотря на это, я не собираюсь менять ваше представление о смерти, а лишь хочу поделиться собственными размышлениями по её поводу, ибо в разных ситуациях отношусь к смерти по-разному. При этом с уверенностью могу разделить своё отношение к ней на три стадии:
- страх
- боль
- неизбежность
Страх
Всем известен верный спутник человечества, сопровождающий каждого из нас с момента рождения и до последнего вздоха, пронзающий своим леденящим холодом и паническим ужасом.
Он незрим, но чертовски реален! И любит пугать смертью: неожиданно, но весьма реалистично и подробно. «А что, если и ты заболеешь…», – шелестит он в голове своим вкрадчивым голосом, – «…и станешь обузой для всех…».
Умело играя на струнах подсознания, Страх приводит тень своей подруги, которой и делать-то уже ничего не нужно, ибо её товарищ постарался на славу! Но, если задуматься, то Смерть – лишь следствие причины, порождённой Страхом, а значит, первоисточником является именно он.
Боль (не от собственных страхов или болячек, а от ухода близких/дорогих/любимых)
Именно эта стадия является самой тяжёлой в моих «отношениях» со Смертью, ибо те, кто уходят, «освобождаются» от этого мира, при этом навечно оставляя нас в нём «без себя». Их ждёт новый путь, а нас – «осиротение», тоска и безнадёжность.
Позднее мы привыкаем жить без ушедших, но этот временной отрезок каждому даётся по-разному и всегда с большим трудом. Именно за это я и не люблю Смерть – она забирает у меня тех, кто дорог…
Неизбежность
Всем родившимся предстоит умереть – и это абсолютно нормально. А потому, я искренне убеждён в том, что смерть – это логическое продолжение жизни и всегда прошу лишь о том, чтобы она не была долгой, мучительной и обременительной для близких.
Я верю в то, что за гранью этой жизни есть что-то гораздо более масштабное и грандиозное. Но, несмотря на это, я не спешу туда, потому что у меня «ещё здесь дела», «дома детей мал-мала», «да и просто хотелось пожить!».
Не стоит бояться Смерти, ибо она – лишь проводник в иной мир и появляется лишь тогда, когда час действительно пробил. А потому нужно уметь отпускать и не преследовать мёртвых, иначе они начнут преследовать нас.
Жизнь дана для того, чтобы научиться приносить радость другим и самим получать её взамен, а не для того чтобы готовиться к неизбежному концу. А потому давайте жить не в страхе неминуемой смерти, а в предвкушении невероятного путешествия!..
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»