Новосибирские энергетики в 2020 году году вложат 2 миллиарда 200 миллионов рублей в инвестпрограмму для подготовки города к зиме. Об этом 30 июня на пресс-конференции директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков.
Финансирование ремонта теплосетей в Новосибирске в 2020 г. составляет 881 миллион рублей, что на 21% больше, чем в 2019 году. При этом, по словам топ-менеджера, технологии ремонта не изменились.
Среди наиболее значимых проектов инвестпрограммы на теплосетях –масштабная реконструкция сети в районе улиц Кошурникова и Бориса Богаткова, а также введение в работу основного оборудования ПНС-2.
Гидравлические испытания в городе в рамках подготовки к новому отопительному сезону близятся к завершению.
По данным на 30 июля, СГК испытала на прочность 80% своих теплосетей в Новосибирске. На участках теплотрасс было выявлено 829 повреждений, это примерно на 5% больше, чем в 2019 году.
Причина возникновения дефектов – высокий износ и ветхость теплосетей, который энергетики оценивают в 60%. Именно поэтому в межотопительный период 2020 года в СГК намерены заменить и подвергнуть капитальному ремонту 79 километров теплосетей.
Также до старта отопительного сезона 2020-2021 будут выполнены капитальные и средние ремонты на 13 единицах основного оборудования ТЭЦ.
Кроме того, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 будет произведён перевод системы гидрозолоудаления на оборотную схему водоснабжения, а на ТЭЦ-4 начнут работы по наращиванию в полтора раза первой дымовой трубы. Эта мера должна значительно улучшить экологическую ситуацию в районе.
По словам Андрея Колмакова, избежать отключений горячей воды во время гидравлических испытаний нельзя, однако сроки сокращаются.
Пандемия коронавируса сказалась также на платежеспособности населения и компаний, однако на ремонтную кампанию это не повлияло.
По состоянию на 1 июня общая просроченная задолженность всех потребителей достигла 2,07 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 447 миллионов.
Сумма этих долгов более чем в два раза превышает стоимость годовой ремонтной программы на теплосетях и эквивалентна вложениям в ремонт всех пяти новосибирских ТЭЦ.
При этом, топ-менеджер СГК отметил, что за реструктуризацией накопившихся долгов обратились всего две компании.