Хитрые и умные птицы – эти вороны! Наблюдать за ними – весьма интересное занятие. Однажды из своего окна я наблюдала зимним днем следующую картину: под дерево спустилась ворона с куском хлеба в клюве. Положив кусок, она осторожно огляделась вокруг. Никого! Лапами выкопала ямку и старательно закопала кусок в снег, для надежности еще и притоптала место. Опять огляделась и с чувством исполненного долга улетела. Наивная! Она не заметила, что на дереве сидела другая ворона, которая зорко следила за ней. Следившая за действием ворона спустилась на землю, так же осторожно огляделась вокруг, выкопала кусок и благополучно скрылась с ним.
Следующий интересный случай был летом на даче. Утром рано я услышала пронзительное воронье карканье, и оно было непрерывным и нервным. Подняв голову, я увидела на крыше соседского дома маму- ворону и вороненка. Мама держала в клюве хороший кусок хлеба, а вороненок (довольно взрослый, явно не малыш) оглушительно кричал. Он не просил маму поделиться, он хотел все.
- Отдай! – требовал он.
Мама – ворона раздумывала. Видимо, она считала, что уже достаточно кормила своего птенца, и теперь он сам должен добывать себе корм – так мне показалось, по крайней мере. Птенец не унимался. Мама – ворона, положив кусок, зажала его одной лапой и отщипнула от него кусочек. Кусочек тут же был проглочен жаждущим птенцом. Но и после этого дите не унималось! Птенец стал кричать еще громче. Мама – ворона повторила манипуляцию, поделившись с птенцом, но тот, проглотив подаяние, продолжал требовать еще. Маме - вороне, очевидно, надоело это все. Она положила кусок рядом и, зажав его одной лапой, недовольно каркнула на неразумного дитятю, подхватила клювом кусок и улетела. Возмущенный птенец взмыл за ней и с криками бросился ее догонять. Не знаю, чем эта история закончилась, но улетели они довольно далеко.
Этой зимой я как – то вышла из дома и направилась на прогулку. Что – то заставило меня поднять голову вверх и я увидела, что над мной тяжело летит ворона, зажав в клюве хорошую пачку с майонезом. Ноша была тяжела и пачка свалилась в сугроб. Ворона приземлилась неподалеку, она явно была расстроена. Достать майонез для нее было непосильной задачей, сугроб оказался высок и мягок, и ворона могла просто провалиться в него. Птица посмотрела на меня.
- Хорошо,- сказала я, смеясь, - помогу тебе.
Мне пришлось немного покопаться в мягком снегу и я, наконец, нашла эту пачку с майонезом. Но как передать ее вороне? Я положила пачку на торчавшую из снега скамейку и пошла по тропинке дальше. Оглянувшись, я увидела, как ворона, крепко зажав клювом добычу, улетела.
У птиц все, как и у людей. Иногда мы смотрим на них и изучаем, а ведь и они порой изучают нас. Что они думают про нас и кто мы для них? Двуногие существа, враги? Все это неважно. Главное, не нарушать границы сосуществования и не навредить. Моя знакомая всю зиму кормила ворону из окна своего рабочего кабинета. Сыпала ей семечки и кусочки хлеба на торчавший из стены кондиционер. Она даже имя ей дала – Клара. Птица ждала ее с утра, сидя на кондиционере, и охотно каркала в ответ на обращение: «Привет, Клара!»
А весной ворона принесла в клюве серебряный перстенек с аметистом и аккуратно положила его на место своего столования. Видимо, в подарок за кормежку. Так что эти серые птицы могут быть очень благодарными! Надо только их не обижать и при случае помогать.
Читайте так же
Воспоминания о Лиепае
Первая учительница
Почему я так редко бываю в церкви
Дворянка
Краткий отзыв на книгу Энтони Уильяма «Секрет щитовидки»
Уйти за дельфином
БАБУШКА.
Кто же ты был?
Почему он это сделал?
История о пилоте
Реальная встреча с НЛО
Спасибо тебе, Мама!
Тайное увлечение
Варежки
Немного о Гала Дали
Не всматривайся в бездну
Космонавт