В 1655 году Речь Посполитая оказалась на грани краха. Войска русского царя Алексея Михайловича и казаки Богдана Хмельницкого освободили большую часть украинских земель и заняли почти всю Литву. Но этим проблемы польского короля Яна II Казимира не исчерпывались.
С севера начали наступление шведы. У короля Карла X была вполне определенная цель: контролировать все Балтийское море. Надо сказать, цель вполне достижимая - Швеция в то время была одним из самых могущественных государств Европы. А Речь Посполитая была ослаблена тяжелой войной с казаками, крымскими татарами и Русским царством.
Поэтому наступление шведской армии остановить по сути было некому. Солдаты Карла X захватили Варшаву и Краков, оккупировав значительную часть исконно польских территорий.
При этом шведы не координировали свои действия с русским царем. А вскоре в Москве обнаружили, что у Карла X есть планы не только на польские земли. В 1655 году шведский король заключил соглашение с могущественным литовским магнатом Янушем Радзивиллом. По этому соглашению Радзивилл признавал власть шведского короля на землями Великого княжества Литовского. Большая часть которых, напомним, была под контролем русской армии и казаков.
Потому в Москве охотно пошли на заключение перемирия с польским королем Яном II Казимиром. Правительство царя Алексея Михайловича считало, что шведы на тот момент куда более опасный противник, нежели поляки и литовцы. В октябре 1656 года перемирие было заключено в городе Вильно (Вильнюсе).
Правда, получилось так, что Богдана Хмельницкого поставили перед фактом. Его это, конечно, сильно рассердило. Он продолжил боевые действия против поляков, причем даже сотрудничал со шведами. Как раз в то время, когда начался русско-шведский конфликт (1656-1658 годы). К слову, русские вели довольно удачные боевые действия в Прибалтике и отбили у шведов ряд городов и территорий.
Размолвка между гетманом и русским царем оказалась недолгой. И даже более того, Богдан Хмельницкий активно ратовал за передачу польской короны русскому царю, называя Алексея Михайловича "великим государем нашим". Ян II Казимир никуда не подевался. Но Хмельницкий рассчитывал на более активное участие царя в польских делах.
Перемирие между Русским государством и Речью Посполитой закончилось в 1658 году. Боевые действия после этого возобновились, и довольно неудачно для русских. У московских бояр неоднократно был повод вспомнить о предупреждениях Хмельницкого относительно "коварства" поляков...
Вскоре Русское государство было вынуждено заключить невыгодный мир со Швецией, которой пришлось вернуть все завоеванное в Прибалтике. В Москве тогда сочли, что есть куда более важные задачи. Ну и проблему выхода к Балтийскому морю пришлось решать сыну Алексея Михайловича, Петру I.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
В ущерб России? Зачем Петр III и Екатерина II спасали Фридриха Великого
Осада Данцига: почему русские год не могли отбить город у войск Наполеона