На северо-западе России, у Белого моря, находится республика Карелия. Столица — город Петрозаводск. Климат Карелии мягкий, с большим количеством осадков. Зимы снежные, а непродолжительный летний период может быть довольно теплым. Фауна республики была сформирована после Ледникового периода, из 63 видов млекопитающих многие занесены в Красную книгу. В этом обзоре мы собрали главные достопримечательности Карелии – 11 лучших туристических мест.
Что посмотреть в Карелии?
Главные и самые интересные достопримечательности республики с фото и описанием.
1. Музей-заповедник «Кижи»
На Онежском озере около 1650 островов. Расположенный в 68 км от Петрозаводска, Кижи знаменит своим архитектурным ансамблем, который является самой популярной достопримечательностью Карелии. Старинные церкви и избы, построенные в XVIII веке, считаются уникальными памятниками деревянного зодчества. Самые известные из них входят в храмовый комплекс Кижского погоста, это — главная Преображенская церковь (1714 г.), Покровская (1764 г.), колокольня. На остров перенесена церковь Воскрешения Лазаря, строительство которой датируется XIV веком — одно из самых древних культовых сооружений. Часовни, крестьянские дома, амбары, бани и риги собраны из разных деревень Обонежья и всех районов Карелии.
2. Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала считается памятником индустриальной культуры XVII – начала XX веков, являющийся к тому же удивительной природной достопримечательностью республики Карелия. После прекращения добычи мрамора, рускеальские каменоломни стали горными озерами, с прозрачной голубовато-зеленой водой, а заброшенные шахты превратились в пещеры и красивейшие гроты. Блоки из Мраморного каньона были использованы для облицовки исторических зданий Санкт-Петербурга, вроде Исаакиевского собора, а также станций метрополитена «Ладожская» и «Приморская».
3. Рускеальские водопады
Река Тохмайоки — одна из самых крупных рек Приладожья. Желтоватый цвет ее воды связан с большим содержанием в ней солей железа. Из-за этого местные жители называют речку Русколкой. «Ruskea» в переводе с карельского означает «рыжий». Всего водопадов четыре, находятся они неподалеку от поселка Рускеала. Водопады равнинные, поэтому их высота 3-4 метра. Их можно увидеть, проезжая мимо по дороге. Поблизости есть смотровая площадка. Здесь проходили съемки художественного фильма «А зори здесь тихие», а позже на водопадах сняли многие эпизоды фильма-фэнтези «Темный мир». Во время разлива Тахмайоки любители сплавов на катамаранах и каяках приезжают издалека. И хотя в это время течение особенно сильное, а спуск опасен, туристов становится все больше.
4. Соловецкий монастырь
Следующая достопримечательность, которую обязательно нужно посетить во время экскурсии по Карелии — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Он был возведен в 1420-1430 гг. и еще в допетровские времена являлся одним из самых крупных землевладельцев государства. В 1669-1676 гг. оказывал активное сопротивление церковной реформе патриарха Никона, а затем стал относиться к официальной церкви. На протяжении многих лет монастырь был крупным оборонительным центром. Толстые крепостные стены сдерживали множественные осады вражеских войск. В 1920 г. монастырь закрыли, а с 1923 по 1939 гг. в нем был размещен Соловецкий лагерь особого назначения. Точные данные о количестве погибших отсутствуют. В годы Второй мировой на островах была размещена школа юнг. Сейчас на острове действует ставропигиальный мужской монастырь, монашеская жизнь в нем возобновлена с 1990 г.
5. Валаам
В переводе с финского, Валаам означает «высокая горная земля». Это самый большой остров в составе архипелага, на котором расположен Валаамский ставропигиальный мужской монастырь и поселок. В 1960 г. остров был открыт для туристов. В 1979 г. на его территории организовали заповедник и провели реставрацию. Сюда едут паломники со всей страны, чтобы ознакомиться с жизнью известного религиозного центра, взглянуть на 72-метровую колокольню, проникнуться духом высокой нравственности и душевной стойкости. В декабре 2005 г. впервые можно было услышать звучание 1000-пудового колокола «Андрея Первозванного». Ежегодно остров Валаам посещает около 100 тысяч паломников, из которых примерно 90 тысяч туристы. Это одно из самых посещаемых туристических мест Карелии.
6. Национальный музей в Петрозаводске
Национальный музей был основан в 1871 году. Его здания расположены в историческом центре и возведены в классическом стиле последней трети XVIII века. На сегодняшний день это одно из самых старых музейных учреждений Карелии. В общей сложности, в нем представлено более 200 000 предметов, относящихся к природе, археологии, а также экспонаты, оказавшие влияние на историю края. Кроме того, именно здесь находятся предметы, отображающие русскую культуру, а также ремесла и историю меньших народностей, вроде карел и вепсов. В нынешнее время музей реализует целую систему экспозиций, которые будут посвящены Петрозаводску и Карелии в целом.
7. Кивач
Кивач — одна из самых красивых природных достопримечательностей республики Карелия. Это мощный водопад на реке Суна, имя которого было использовано для создания заповедника. Высота общего падения водопада составляет около 10 метров с протяженностью в 170 м. Водопад разбит скалой на два потока. Главный поток (с правой стороны) уходит вниз сразу по четырем уступам, тогда как второстепенный (с левой стороны) разделен на несколько отдельных струй, постепенно входящих в основной поток. Из-за строительства Гирвасской плотины водопад серьезно утратил свою мощь, поскольку вода в него поступает всего с 30 километрового участка. Несмотря на это, Кивач считается одним из самых известных и доступных водопадов Карелии, который по-прежнему остается очень красивым.
8. Зоокомплекс «Три медведя»
Зоокомплекс «Три медведя» создан в 2004 году. Расположен в 70 километрах от Петрозаводска на берегу Сямозера в сосновом бору, который известен своим лечебным воздухом. Основной целью являлось создание научной экспозиции дикой природы, где люди могли бы наблюдать за зверями в их естественной среде обитания. С этой целью в комплекс свезли практически всю местную фауну, начиная от медведей, заканчивая шиншиллами. Таким образом, планировалось просвещать молодежь о тонкостях взаимосвязей животного мира, а также обеспечивать туристам достойный отдых. Для детей на территории комплекса регулярно проводятся различные игры, конкурсы и мероприятия, а владельцы прикладывают все усилия по улучшению экологической ситуации в регионе.
9. Национальный парк Паанаярви
Национальный парк Паанаярви является охраняемым природным объектом Карелии с федеральным значением. Создан в 1992 году в результате постановления правительства по сохранению озера Паанаярви и реки Оланги как природных комплексов, а также более рационального использования их ресурсов. Территория парка включает более 103 тысяч гектаров, при этом на протяжении всей его площади нет ни одного населенного пункта. Всего в парке 15 крупных геологических объектов, а также 54 памятника, имеющих высокую научную ценность, вроде интрузии Кивакка и Ципринга в качестве примера. Кроме того, именно здесь можно часто наблюдать северные сияния.
10. Национальный парк «Водлозерский»
Территория парка «Водлозерский» включает в себя 468 тысяч гектаров, причем лишь 130 из них относится к Карелии. На его площади проводятся постоянные археологические раскопки, также доступен и экологический туризм. Главной достопримечательностью является территория Водлозерья, древнейшего культурного района Русского Севера. Именно этот парк стал первым биосферным заповедником на территории РФ, согласно решению ЮНЕСКО.
11. Успенская церковь в Кондопоге
Красивая православная достопримечательность Карелии — Успенская церковь располагается в историческом районе города Кондопога, на мысе, который уходит в воды Кондопожской губы Онежского озера. Храм относится к охраняемым объектам культурного наследия с федеральным значением. Первое задокументированное описание церкви приходится на 1563 год. Впоследствии церковь перестраивалась около трех раз. Современный, четвертый по счету храм, был воздвигнут в 1774 году в качестве памяти погибшим во время Кижского восстания. Строительство производилось во время заката деревянного зодчества, что сказалось на архитектуре строения. Среди сохранившихся объектов можно отметить иконостас, а также иконописный потолок-небо. Высота здания составляет 42 метра, что делает церковь достаточно уникальным объектом и показывает мастерство рабочих того времени.
Вот такие достопримечательности Карелии рекомендуем посетить в первую очередь. Спасибо за внимание и хороших путешествий!