Найти тему
Анастасия Мазур

Миф о границах

Тема границ очень сложная, непонятная, обширная, вокруг неё куча слов, мифов, вроде, понятно, что это, а вроде и нет. Это будет не единственный пост о границах. 

Наверное, границы каждого когда-то нарушали, всем знакомо это неприятное чувство - зашли туда, где моё, неаккуратно повели себя, а то и специально задели.

И в такой ситуации кажется, что лучшее, что можно сделать - отстроить непробиваемые и несдвигаемые границы, такие, которые вообще не нарушить, чтобы все точно знали, как с вами нельзя, чтобы не задели. Ведь границы должны быть жёсткими. 

И это миф.

Жёсткие границы легче сломать, все жёсткое более хрупко, чем гибкое. А ещё потому что границы - это не только то, что видно на первый взгляд, не только то "да" или "нет", что мы произносим. 

О границах договариваются. Мы с окружающими обмениваемся информацией о том, где проходят наши границы - вербально и не вербально. Мы можем не говорить, как мы хотим и не хотим, но транслировать это.

И сообщить о том, как вам было бы удобно и неудобно сложно, когда вы точно не знаете себя, как с вами можно, как вам не нравится, где ваши ограничения, а где вам комфортно. 

Когда вы не в контакте со своими чувствами, когда точно не знаете, что испытываете, сложно сообщить об этом окружающим. Невозможно иметь со всеми одинаковые границы, потому что с разными людьми мы в разных отношениях. Опираясь на свои чувства в каждой конкретной ситуации, можно выстраивать границы гибко. 

А еще трудно, когда нет навыка выражать чувства, например, такие сложные как злость, такие, которые не принято выражать. Вы подавляете их, глотаете, молчите там, где вам точно не нравится, соглашаетесь на то, чего не хотели, не пресекаете то поведение, которое возмущает, окружающие не встречают сопротивления, не видят границ, продолжают их нарушать. 

Узнавать себя, быть в контакте со своими чувствами (и опираться на себя), искать форму выражения чувств, тренировать эти навыки можно с помощью психолога.