Состоявшееся обращение нельзя назвать ни щедрым на откровения, ни обильным на пояснительные комментарием «сверху», хотя «нависающий» над зрителем ракурс создал ощущение просмотра «снизу вверх».
С экрана на нас смотрел человек, уверенный в цифрах и цене победы. Волей случая и социальной режессуры миллион не вернувшихся со ржевских полей оказался в одном событийном котле с десятками миллионов, выходящих из кабинок избирательного участка. Приготовление победы шло под какофонию осознанного горя и гражданской гордости, хрипящего крика раненых и неслышимых (тайных) голосов электората. Неприглядное варево получается, но в истории иначе быть не может, т.к. для истории нет ни понятия красоты, ни уродства, как не бывает в истории ни героев, ни подлецов, потому что не история существует для людей, а люди для истории, и только у людей есть понятия победы и поражения (в чем сами виноваты?). В этом ключе мы и рассматриваем символизм выбранного фона для обращения к гражданам: люди – фронтовая пыль на дороге исторического развития. Пыль, которая может стать субстратом для произрастания векового и цельнометаллического плода-исполина на каркасе, а может стать почвой для «роста тысячи цветов и мнений», или вовсе остаться грязным пятном на лобовом стекле локомотива авангардных идей времени. Посыл «Мы не одни виноваты», некогда звучавший в статье президента, находит отголосок и в новом «откровении»: и Победа, и монумент, и голосование по вопросу внесения поправок ковались руками граждан, и Вы (!), граждане, все сделали сами. Не то угроза, не то оправдание, но точно не призыв идти голосовать, причем также точно, как точна неслучайность устремленности отрешенных глаз павшего бойца и направления взгляда говорящего.
Главный итог обращения, с нашего угла обзора: единицы – колоритная пыль, которая цветным облаком разлетится в разные стороны под ураганным ветром грядущих событий, пыль, которую неровным слоем нанесло на тысячелетнюю патину монумента гражданского единения. О чем это? А о том, что от массы несогласных металл статуи не прогнется.