Рыбу, пахнущую тиной, вымойте в крепком и холодном растворе соли — тогда неприятный запах исчезнет. Мелкая рыба вкусна. Но есть ее все равно, что грызть семечки: все время плюешься и вытаскиваешь косточки. Но если при чистке сделать на каждой рыбке лезвием бритвы несколько продольных или поперечных надрезов, мелкие косточки окажутся перерезанными и после варки или жарехи не будут ощущаться. Если за 10—15 минут до жарехи куски рыбы замочить в молоке, то готовое блюдо будет румяным и сочным. Слизь с кожи налима легко сойдет, если подержать его с четверть часа в теплой соленой воде. Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый мешок, туго завяжите и погрузите в теплую воду: рыба оттает гораздо быстрее, чем на воздухе. Если нож нагреть в кипятке или на газовой горелке, потом воткнуть в тело замороженной рыбы, а затем вынуть и понюхать, то удастся проверить ее свежесть. От специфического запаха тины избавиться легко: положите побольше перца, лаврового листа, ароматически