Получив очередную боевую задачу, мой взвод выставлялся на новый взводный опорный пункт. Ну как новый, мы просто сменяли там подразделение другой воинской части. Располагался он в поле, у дороги. Довольно-таки приличное удаление от пункта временной дислокации воинской части и от гражданских коммуникаций, накладывало определенные ограничения на привнесение в наши жизнь и быт какого-либо комфорта. Электричества не было, вода – привозная, про газ я вообще молчу.
Хотя на предыдущем месте были и газ, и свет. Там готовили на газу, даже баня на газу была, хоть и опасная)
На этом же месте пищу мы готовили в небольшой полевой кухне, работавшей на солярке.
С наступлением темного времени суток наступало уныние, ни телевизора, ни книгу почитать. Возле керосиновой лампы много не начитаешься, а на фонари батарей с аккумуляторами не напасешься. Даже для радиостанций нам ежедневно присылали с инженерной разведкой аккумуляторы, самим-то негде заряжать.
В общем, пытался найти выход из сложившейся ситуации. Мое предложение протянуть провода до ближайшей линии электропередач было категорично отвергнуто. Во-первых, тянуть почти километр. Во-вторых, обрывы потом чинить никто не будет. А в-третьих, и это, наверное, самое главное, совсем недавно на другом взводном опорном пункте ночью срезали метров 200 такого провода, а на следующий день инженера на дороге снимали фугас, управляемый по этим самым проводам. На просьбу про электрогенератор, командир роты сказал, что попробует найти, но ничего не обещает.
Решение с досугом пришло неожиданно. Привезший в очередной раз продукты старшина роты сказал, что на рынке видели телевизор, который может работать как от сети 220 вольт, так и от 12 вольт. В принципе, я знал, что такие есть, но не догадывался что тут их можно купить. Сразу заказал купить мне такой телевизор, антенну и один автомобильный аккумулятор.
Через несколько дней «заказ» был мне доставлен. Установили телевизор, подключили, немного помучались с поиском длиннющей жерди для антенны, ее установкой и настройкой каналов. Настроить получилось всего пару каналов, а изображение оставляло желать лучшего. Однако, теперь по вечерам свободная смена бойцов смотрела телевизор. Ну, хоть какой-то релакс.
Проблему с зарядкой аккумулятора тоже решили довольно-таки простым способом. Каждое утро мимо нас проезжал один и тот же автомагазин: обычная «копейка», привозил заказанные товары или предлагал различные продукты питания. Договорились с хозяином «копейки» и по утрам ставили ему свой аккумулятор, он день где-то катался, а вечером, проезжая мимо обратно, отдавал его уже заряженным.
Так продолжалось всю мою командировку. В последний день перед отъездом этот магазинчик не приехал, но приехал другой, нет, не новый, его мы тоже знали, иногда заезжал. Попросили его день покататься с нашим аккумулятором, он охотно согласился, отдав нам свой старый аккумулятор, у которого даже один контакт вынимался из корпуса…а вечером не появился, как, впрочем, и в последующие несколько дней.
Командировка закончилась, я убыл домой. А после следующей смены вернулся старшина роты и рассказал, что этот тип несколько дней не появлялся, так они взяли и передали ориентировку на него во все наши подразделения. И на следующий же день, на совершенно другом выезде из города был очень красиво произведен силовой захват «преступника». Мужик, кстати, сразу вернул аккумулятор, сказал, что он не хотел, просто злое стечение обстоятельств. В общем вернули себе свою собственность, а несостоявшемуся похитителю сказали «ай-ай-ай» и наказали больше так не делать.