Многие путешественники привозят из своих странствий магниты. У многих солидные коллекции, сам с таким же диагнозом. Однако в последнее время их становится уже так много, что первоначальная изюминка, та самая, что побуждала раньше покупать такой вид сувениров, начинает пропадать. Вот и думаешь всё чаще и чаще, брать в этот раз или нет? А ещё и проблема места остро встаёт. Не у многих же целый замок, где все стены можно завесить сувенирами.
Магниты появляются в каждом более-менее туристическом уголке. Места разные, но часто их объединяет одно - родина. Нет, не малая, а страна изготовления.
Ага, Поднебесная. Я думаю, что даже можно коллекционировать не сами магниты, а прилепленные к ним этикеточки "маде ин Чина".
А вот Астрахань стала исключением. В этом городе попалась сувенирная точка, после посещения которой сувенирный вопрос был снят на 100 процентов, а искать что-то ещё по городу оказалось просто кощунственным.
В Астраханском кремле находится лавка Андрея Свиридова - гончара-самоучки.
По профессии Андрей Владимирович - фельшдер, но как-то понял, что это дело не его. Ушёл, начал заниматься тем, к чему лежит душа. А душа лежала к гончарному мастерству.
Освоил, начал изготовлять сувениры. Сейчас он этим занимается уже 8 лет и является владельцем собственной гончарной мастерской в Астрахани.
Работы Андрея вызывают невероятный восторг. Чуть ниже увидите, что восторг вызывают и цены)
Почти каждое изделие уникально. По рассказам, мастер пробовал развивать дело, сотрудничать с разными городами поблизости и даже с Петербургом, предлагая глиняные сувениры. Однако дело не пошло - увы, проще продавать китайское барахло и по ценам в несколько раз выше. Так и остался торговать лишь в Астрахани.
50 рублей, Карл!
Эти магнитики-арбузы - "фишка" Андрея. Можно привезти по кусочку сразу себе и троим друзьям. А потом собраться вместе, спустя какое-то время, и прихватить с собой долечки.
Помните, как в "Один дома-2" Кевин подарил женщине с голубями птичку? "Одна мне, одна вам". Вот тут что-то похожее. Доброе, дружеское, тёплое, милое!
Местное солнышко летом отжигает по-полной. Зато тёмными зимними вечерами будет согревать туриста и напоминать ему о путешествии в Астрахань.
100 рублей! Как тебе такое, Илон Маск? В Европе за подобные сувениры попросят евро 8 уж точно!
На вопрос, почему так дёшево, Андрей улыбнулся и ответил, что надо кормить семью.
В общем, вы поняли, куда следует идти за магнитиками в этом городе.
Жаль, у меня нет места вешать такие штуки и тарелочки. С радостью бы привозил.
Ещё в лавке Андрея большой выбор астраханской рыбы. Сувенирной, конечно же. За настоящей надо ехать на рынок.
Так что если вы и не рыбак, то всё равно можете привезти с собой домой улов. Как из мелких рыбёшек, так и покрупнее.
Вобла. Один из символов региона))
Кстати, на рынке её и правда навалом. Вкусная, свежая. Продаётся по двум ценам - розничной и оптовой. В розницу за одну рыбку просили в прошлом году 40-60 рублей. Цена зависит от размера.
Попросите с икрой - продавцы скорее всего не обманут, дадут с икрой. Попросите рассказать, как отличить хорошую от плохой, старую от свежей, пересол от нормальной съедобной рыбы - прочитают подробную лекцию.
Например, у старой и пересоленной рыбы на верхней части головы будут соленые разводы и выступит соль.
Щучка. Сам успешно ловил её в дельте Волги. А ещё в Астрахани очень популярна её икра и щучьи котлеты. Котлетки особо отменные!
Составная часть многих астраханских блюд - судак. А ещё севрюга и конечно же - царь всех местных рыбок, осётр.
Работает Андрей один, частное предпринимательство сейчас дело не из лёгких: тут оплати, тут заплати. Вот и не на что содержать штат работников. Лишь жена помогает.
Однако гончар полон энергии и смотрит на мир с оптимизмом. Раз за разом выходят новые и новые изделия, что-то постоянно придумывается новое. Сразу видно - занимается любимым делом! И это отлично видно на результатах работы.
Ради такой красоты, сделанной с душой и любовью, я уж точно найду место на своих забитых магнитных досках и даже сниму парочку других магнитиков.
Очень надеюсь, у Андрея Свиридова дело не остановится, а лишь будет идти в гору. От всей души желаю ему удачи!
И очень, очень надеюсь, что наступит день, когда поймут - в сувенирных лавках место вот таким, берущим за душу, сувенирам. Такое всячески нужно поощрять. Надеюсь, это когда-нибудь будет выгодно всем, а не только туристам, которые уже устали от обычных безвкусных сувениров, да мастерам, по-настоящему любящих свою малую Родину.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!