Найти тему
Аня Прихожай

Стоит ли идти на голосование?

В преддверии голосования о поправках в конституции многие россияне задаются вопросом: "А стоит ли вообще идти ?, наверно, мой голос ничего не решает"

Так давайте же разберемся вмести, взвесим все за и против, и каждый сам решит для себя, пойдёт ли он или нет.

Часть предлагаемых поправок:

  • Внести в Конституцию изменения, прямо гарантирующие её приоритет в правовом пространстве России.
  • Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя, министров, глав федеральных округов, губернаторов, сенаторов, судей и депутатов.
  • Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти.
  • Дать право Государственной Думе  утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.
  • Изменить требования к президенту : он должен проживать на территории РФ не менее 25 лет (сейчас — не менее 10 лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее.
  • Предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных сроков не должно быть более двух.
  • Дать право конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
  • Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.
  • Утверждается, что «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» 
  • Обозначение русского языка как языка государствообразующего народа (ст. 68, ч. 1). Также вводится понятие «союза многонациональных народов»
  • Презедент теперь «осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации» 
  • Президент теперь обладает неприкосновенностью даже после окончания своих полномочий

Есть ещё поправки связанные с историей и политической системой, поправки в области традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека и гражданина. Изменение полномочий Федерального собрания и президента. Ограничения в области местного самоуправления. И ещё очень много всего, я не привожу все поправки, получился бы очень большой текст, но я настоятельно рекомендую ознакомится с полным перечнем. Это важно, ведь голосуя, ты выбираешь своё будущее . Нельзя отдавать свой голос бездумно.

Как вы заметили, многие поправки кажутся, мягко говоря, странными. А некоторые и так были, но что-то им мешало работать. Так будут ли новые поправки полезными ?

Нужно сказать, что президент нашей страны когда-то давно обещал не менять конституцию: «Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».

Владимир Путин ©

И что же мы видим сейчас? Повторяется история как с пенсионной реформой . Комментарии излишне.

О гражданской позиции :

У каждого человека, есть своя гражданская позиция, её нужно выражать. Если вы не довольны ситуацией в своей стране, но при каждом важном событии вы в стороне, то стоит задуматься, а все ли правильно вы делаете.

Я не осуждаю людей, которые не пойдут голосовать, бездействие это тоже позиция. Я понимаю их. Стоит только посмотреть на все эти нарушения, и становится ясно, что все сделано с кучей недочетов, ляпов и на скорую руку.

О нарушениях на выборах конституции:

Начнём, наверно, с самого комичного

-2

А должно было быть: «Вы одобряете изменения в Конституции Российской Федерации»

И эти люди вностят поправку о защите русского.

А вот несколько избирательных участков:

-3

-4

-5

Хочется верить в частату и прозрачность выборов, но верится с трудом. Одноко, всё-таки стоит пойти и попытаться что-то изменить .

Подозрительно аккуратно лежащие стопами бюллетени
Подозрительно аккуратно лежащие стопами бюллетени

О мерах предосторожности:

Перед походом на избирательный участок , не забудьте надеть перчатки и маску.