Никто не забыт и ничто не забыто.
7 мая 1999г указом президента Казахстана Рахимжану Кошкорбаеву посмертно было присвоено звание Народный Герой.В Астане установлен бронзовый памятник герою во весь рост со знаменем в руках.
Почему так долго ждали?
30 Апреля 1945г является важнейшей датой в Великой Отечественной войне .В этот день лейтенант Рахимжан Кошкорбаев и рядовой Григорий Булатов первыми водрузили красное знамя над Рейхстагом.
30апреля 14:25 военный репортёр запечатлел этот исторический момент. Именно они , а не Егоров и Кантария как пишут во всех учебниках.
Кошкорбаев и Булатов были представлены командованием к званию Герой Советского Союза, и даже наградные листы были подписаны. Но вместо этого были награждены Орденом Красного знамени.
Их имена должны были войти в историю как первые.
Почему на уроках мы заучивали другие имена? Я считаю , что их славу украли и в то время не было справедливости.
Целое поколение выросло на лжи. Почему- то генералам казалось, что достойны такой славы могут быть только русский и в угоду "отцу народов" грузин.На войне все воевали не жалея себя, не вспоминая о национальности. Проявляли героизм все одинаково. У всех была одна цель , выстоять и победить.Часто ветераны говорят :первым знамя водрузил казах. И я им верю. Они видели это не из штаба , а во время боя .
После войны Рахимжан Кошкорбаев написал две книги:"Знамя Победы" и "Штурм". В них он подробно описал свой подвиг.
Это была его правда. Её знали фронтовики.
После войны в защиту Кошкорбаева ходатайствовали интеллигенция Казахстана, герой - панфиловец Бауыржан Мамышулы.Кунаев представлял просьбу о награждении героя лично Брежневу.Но ответа так и не получили.
Историческая справедливость Была восстановлена только после суверенитета Казахстана.
В марте 2007г Военный институт России сделал официальное заявление :знамя Победы над Рейхстагом первыми водрузили Кошкорбаев и Булатов.
Эта истина нужна не тем, кто воевал. Они ее знают. Правда нужна для нынешнего поколения.
Если вам понравилась статья поставьте лайк.