Найти тему

ПЕРВЫЙ пилот республики

Пилот Абдусамат Тайметов
Пилот Абдусамат Тайметов

Эту улицу знают все. И эту площадь – тоже. И двухэтажное здание, расположенное за невысоким забором, знают многие. Именно они расскажут нам сегодня о скромном человеке, много лет возглавлявшим ташкентский авиаотряд, а затем и аэропорт. Итак, мы едем по проспекту Бабура к воздушной «гавани» нашей столицы.

Старое здание аэропорта
Старое здание аэропорта

Абдусамат Тайметов… Это имя знакомо и ветеранам авиации, и молодым пилотам. Знакомо потому, что в свое время он стал первым. Первым пилотом узбекской национальности. Первым и единственным пилотом, выполнившим самое главное в его жизни, самое ответственное и почетное задание…

Родился наш герой в многодетной семье Тайметовых, в далеком 1909-м году, в чимкентском уезде, в селении Чернак.

Малышу было всего два года, когда ушла из жизни его мать. А еще через три года дети остались сиротами – в 1914-м году Таймет Тайметов, отец будущего летчика, тоже покидает сей мир. Представить трудно, какие чувства испытывали пятеро детей, оставшись без родителей…

Но двоюродный брат не оставил их в беде. И до своего совершеннолетия Абдусамат вместе с братьями и сестрами воспитывались у родственника, выполняя любую домашнюю работу и даже успевая учиться.

С раннего детства трудолюбивый и любознательный, Абдусамат одновременно учился в двух школах – утром уходил в светскую (то есть обычную), а по вечерам посещал занятия в мактабе у муллы Артыкбай-суфи.

Старая школа особых знаний не давала, но зато юный Абдусамат выучил арабский язык и научился писать арабской вязью. Это умение он неоднократно использовал в своей дальнейшей жизни.

Односельчане с уважением относились к пареньку, и как «особо грамотного», окончившего всего лишь начальную школу, выбрали его секретарем кишлачного совета, а после настояли на отправке Абдусамата на агрохимические курсы, которые он окончил в Ташкенте, будучи двадцати лет от роду.

Не знаю, чему можно научиться за три месяца, но герой нашего рассказа сразу по возвращении в родное село возглавил борьбу против сельскохозяйственных вредителей.

В результате колхоз, где работал молодой специалист, был признан одним из самых лучших, и получил необычную награду – не орден, не премию, а сеялки, бороны и железные сохи (род плуга для вспашки земли – прим. автора).

Односельчане, упоминая в разговорах имя молодого земляка, утверждали, что ему нужно учиться дальше, а потом вернуться обратно и посвятить себя земледелию. Наверное, также думал и сам Абдусамат.

Но только вот поселилась в нем «болезнь». Заразная, но неопасная, толкнувшая его в небо. Когда он впервые увидел полученный колхозом новенький американский трактор «Фордзон», задумался – как устроена эта штука?

Ну, а впервые увидев пролетевшую над ним двукрылую «стрекозу», понял – его место не просто на земле. Его призвание – небо.

Но прошло немало времени, пока Абдусамат Тайметов обрел свои крылья.

В 1930-м году он поступает в Среднеазиатский Индустриально-хлопко-маслобойно-механический техникум (ну и названия были в то время), где и учился три года. Много всего произошло за это время.

Была и командировка в Таджикистан, где царил разгул криминала. Был и строгий выговор от директора техникума за то, что столь прилежный ученик почему – то не поехал на завод проходить практику. А ларчик открывался просто - по вечерам студент техникума отправлялся учиться в планерной школе Осоавиахима. И, естественно, практические полеты для него были важнее, чем прохождение обязательной, но все-таки нелюбимой заводской практики.

Полеты на планере окончательно убедили молодого человека, что его стихия – именно небо, полеты, покорение пятого океана.

А потому в 1933-м году Абдусамат – ака подал заявление о приеме в 3-ю Объединённую школу пилотов и авиационных техников ГВФ (гражданского воздушного флота) в Балашове. Среди почти двух тысяч курсантов Абдусамат Тайметов оказался единственным узбеком.

Абдусамат Тайметов вместе с друзьями в Балашовском училище летчиков
Абдусамат Тайметов вместе с друзьями в Балашовском училище летчиков

И трудно пришлось бы будущему асу, если бы не инструктор - Константин Иванович Карташов, происходивший родом из Душанбе. Он хорошо владел узбекским языком и оказал земляку неоценимую помощь в изучении авиационной науки.

Вполне возможно, что во время учебы Абдусамат Тайметов познакомился с еще одним ташкентцем, к тому времени уже ставшим инструктором школы. Это Борис Тихомолов, также впоследствии ставший пилотом узбекского авиаотряда ГВФ. О нем мы расскажем в следующем номере.

Два года пролетели как один день. Освоены - учебный самолет У-2, пассажирский П-5, легкий бомбардировщик Р-5 (в пассажирском варианте – ПР-5). Молодого пилота распределяют на работу в родную республику - в узбекский авиаотряд ГВФ.

Руководство нашего авиаотряда, видимо, все-таки следило за тем, как учится курсант, и как только летчик, пока еще 3-го класса, вернулся в Ташкент, ему доверили обучение начинающих пилотов и техников.

В эти годы в Ташкент поступают как новые типы авиатехники, так и отслужившие свое военные самолеты. Их, используя все возможностями, переделывают под гражданские нужды. Благо, в Ташкенте есть авиаремонтные мастерские.

Поэтому пилоту Тайметову пришлось освоить такие типы машин, как Г-2, (четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3 конструкции А.Н. Туполева), двухмоторный «Сталь-2» авиаконструктора Роберто Бартини и, конечно же, знаменитый двухмоторный скоростной бомбардировщик СБ, в гражданском варианте получивший обозначение ПС-41 (почтовый скоростной).

Г-2 (ТБ-3, АНТ-40)
Г-2 (ТБ-3, АНТ-40)

Ходжейли, Мары, Кушка, Турткуль, Фергана, Бухара, Душанбе и другие – практически во всех городах Средней Азии неоднократно приземлял свою машину командир экипажа А.Т. Тайметов.

Приходилось ему выполнять и особые задания, не свойственные простому пилоту. Неоднократно Абдусамат - ака организовывал новые аэродромы в отдаленных райцентрах и осваивал в качестве первооткрывателя новые авиалинии по доставке почты и грузов. А, стало быть, начальство доверяло пилоту, знало – выполнит задание, не подведет.

О невыполнении не могло быть даже мысли – настолько самозабвенно любил свою работу недавний выпускник «балашовки».

Любил настолько, что, будучи инструктором по летному делу у группы курсантов аэроклуба, влюбился в Бибинисо Балтабаеву, обучавшуюся прыжкам с парашютом в числе первых трех девушек – парашютисток узбекской национальности. Это были Акила Атаулаева, Башарат Мирбабаева и избранница Абдусамата Тайметова.

Абдусамат Тайметов с женой
Абдусамат Тайметов с женой

Став женатым человеком, Абдусамат – ака также продолжал много летать, повышал свое летное мастерство, даже не предполагая, в каких именно условиях будущего он проверит все свои навыки.

22 июня 1941 –го года разделил жизнь опытного пилота на «до» и «после». В это время наш пилот был повышен в должности – его назначили командиром учебной авиаэскадрильи с базированием в поселке Сырдарья.

На все рапорта с просьбой отправить не фронт командование отвечало отказом, заодно ставя на вид строптивому пилоту важность подготовки летчиков для боевых частей.

И лишь в 1944-м году командование удовлетворило его очередной рапорт об отправке на фронт. Абдусамата Тайметова направили в 10-ю гвардейскую авиационную дивизию дальнего действия. Она была вооружена самолетами Ли-2 сборки эвакуированного в Ташкент 84-го авиазавода.

ЛИ-2, пассажирский вариант
ЛИ-2, пассажирский вариант

И хотя эти машины предназначались для перевозки пассажиров, на заводе выпускали модернизированный вариант, предназначенный для боевых условий. На них ставились оборонительные пулеметы, один из них – в башне, бомбодержатели или десантное оборудование.

Об этом самолете пилоты с любовью говорили: «- Только не надо мешать ему лететь!» К тому же на этих машинах летчикам в полетах было намного легче, чем в обычном бомбардировщике. Всегда можно было выйти в салон, размяться, а не сидеть часами в тесной кабине.

Да и второй пилот был справа, и борттехник мог подойти и по вызову, да и просто поболтать, особенно в условиях облачности, когда истребители противника не имели возможности произвести атаку.

Более сотни боевых вылетов. Ночные полеты вообще штука напряженная, а тут – далеко за линию фронта. Сбросить группу разведчиков, грузы партизанам, вывезти раненых и больных, детей и женщин из партизанского «края», с посадкой ночью и в незнакомых условиях, ориентируясь только на свет костров – тяжелейшая и опаснейшая работа.

Вот эту самую работу и приходилось выполнять экипажу в составе командира – старшего лейтенанта Абдусамата Тайметова, второго пилота Петра Гордиенко, штурмана Николая Александровича Смирнова, бортмеханика Ивана Демина и бортрадиста Михаила Калинкина.

Петр Гордиенко, второй пилот
Петр Гордиенко, второй пилот

Летали они и по заданиям штаба партизанского движения Польши. Именно потому за более чем шестьдесят вылетов в интересах поляков Абдусамат Тайметович Тайметов был награжден польским военным орденом «Virtuti Militari» - «Военные заслуги». Награда, достаточно редкая для наших военных.

Январь 1945-го года. Пилота переводят в 19-й полк особого назначения. Абдусамат – ака получает новенький C-47 (Си-47), американского производства. Тот самый «Дуглас», «Старый толстяк» - как только не называли этот самолет в разных странах мира. Кстати, именно он является прототипом нашего Ли-2, названного так по фамилии авиаконструктора Бориса Лисунова.

До мая месяца экипаж выполнял самые разные задания командования. И вот, возвратившись из ответственного полета в Тегеран, Тайметов получил приказ не отлучаться из общежития до особого распоряжения. А его самолет был взят под охрану.

Абдусамат - ака недоумевал – что же могло произойти?

Оказывается, именно его экипажу был доверен полет в поверженный Берлин, чтобы доставить пакет с Актом безоговорочной капитуляции Германии и знаменем Победы.

9 мая 1945-го года экипаж был торжественно встречен на Центральном аэродроме Москвы.

Война окончена. Через несколько месяцев Абдусамат Тайметович возвращается в родной город и занимает должность начальника 161-го авиаотряда спецприменения ГВФ.

ЛИ-2, Аэрофлот, после Великой Отечественной Войны
ЛИ-2, Аэрофлот, после Великой Отечественной Войны

Через несколько лет известный пилот был назначен начальником Ташкентского аэропорта, и избран депутатом Верховного Совета нашей республики.

Удивительно - после пятидесяти лет Абдусамат – ака поступает на юридический факультет ташкентского университета и с блеском его заканчивает, заняв впоследствии должность главного юрисконсульта Узбекского Управления Гражданской Авиации.

Заслуженный пилот Абдусамат Тайметович Тайметов
Заслуженный пилот Абдусамат Тайметович Тайметов

Ровно через сорок лет после начала войны забарахлило сердце. В этот день старый пилот вспомнил погибших друзей, своих боевых товарищей, всех тех, с кем прошел военными дорогами.

Менее чем через месяц Абдусамат Тайметович Тайметов, первый из парней – узбеков поднявшийся в небо, доставивший весть о Победе, ушел в свой последний полет.

Вот только уже – навсегда…

P.S. Ставьте оценки, подписывайтесь на мой канал, сообщайте о нем своим знакомым, бывшим ташккентцам