В основном все стили ландшафтного дизайна обозначены эпохами во времени и в истории. Викторианский стиль также относится к определенной эпохе, которая характеризуется романтизмом и изяществом. Огромным преимуществом данного стиля является то, что он уникален, то есть стиль прекрасно сочетается с остальными, а также отлично комбинируется с новыми современными постройками.
Викторианская эпоха в ландшафте является сочетанием элементов регулярного стиля с пейзажным. Независимо от того, что дизайн имеет черты других направлений, данный стиль обладает индивидуальностью и универсальностью. Основным свойством является то, что центром дизайна представлен в виде архитектурной точки, то есть дом. Все линии зонирования четкие и идут от центра. Зачастую разграничение на зоны происходит с помощью живой изгороди.
Четкость и педантичность в викторианском стиле выделяются беседками, фонтанами, портиками и другими архитектурными элементами. При помощи дорожек и различных видов площадок объединяется архитектура и растительность. Используется натуральный материал для мощения дорожек, который должен соответствовать тону к дому. Зачастую применяется натуральный камень, а на периферии гравий.
Большую часть времени уделяют декору. Однако стоит помнить о том, что современными предметами и инновационными элементами не нужно перебарщивать, а лучше вовсе не использовать, так как это не соответствует временной стилистике викторианской эпохи. Но актуально будут смотреться в дизайне ландшафта старинные зеркала, часы солнечные и фонари.
В каждом стиле ландшафта главным оформлением является используемая растительность. В данном случае большее пространство отдают газону и живым изгородям. Но при выборе цветов, кустарников и трав уделяют внимание по климатическим условиям. Из неприхотливых растений для дизайна можно использовать дельфиниум, лилию, папоротник или алиссум. Из экзотики редко выбирают виды и сорта, однако, некоторые экземпляры используются для дополнения общей композиции, например, из кадочных растений.
В центре ландшафта, кроме дома, должно быть просторная и затенённая территория, а по границе высаживают деревья. Живые изгороди, которые применяются для зонирования пространства, обычно низкорослые и аккуратно оформленные. В общем, аккуратность является главной характеристикой викторианской эпохи, как и изысканность, элегантность и внимание к мелким деталям. Хотя рост растений, кроме живой изгороди, должно быть произвольным, то есть растительность разрастается как в природных условиях.
Также иногда выполняют сложные композиции, которые представлены в виде каменного сада или горки, состоящие иногда из коряг вместо камней. Некоторые обладатели ландшафта викторианской эпохи являются поклонниками птеридомании, то есть применяют папоротники в декоре.
Вьющиеся растения также используются в оформлении ландшафте. В основном высаживают плетистую розу, клематис и виноград. Из кустарников выбор падает на хосту, гейхеру и бадан. Цветущие клумбы сочетаются со статуями и фонтанами. Кроме фонтана можно использовать и другие водные элементы, например, пруд или водопад.
Надо понимать, что ландшафт в викторианском стиле является не только показательным местом для друзей и знакомых, чтобы похвастаться, но и уединенным уголком для отдыха души и тела, а также предметом гордости для хозяина дома. Поэтому многие относятся к ландшафтному дизайну достаточно скрупулёзно и педантично, чтобы поддерживать территорию в естественности и романтичном направлении.