Эта несложная письменная практика отлично подходит для ситуаций, когда в жизни случается некий ступор и не понятно куда и как двигаться дальше. Или понятно, но не получается...
В её основе лежит теория, что на поверхности нашей памяти находятся те воспоминания, которые каким-то образом сейчас перекликаются с нашим настоящим.
И что, если обратиться к этим воспоминаниям, то там вполне можно накопать корни тех убеждений и установок, которые сейчас для нас являются ограничивающими. Т.е., собственно, и создают этот “затык” на пути вперёд.
Это и правда очень интересный момент: в разные периоды жизни, список воспоминаний о прошлом, при выполнении этой практики, практически всегда, оказывается - абсолютно разным.
Итак, находим для себя примерно час свободного времени, устраиваемся поудобнее, берём ручку, лист бумаги, и делим его на три столбика:
- первый называем “воспоминание” (и описываем здесь сами ситуации, которые всплывают в памяти),
- второй столбик - “чувства и эмоции, которые я испытывал(а) в тот момент”,
- и третий - “решение, которое я тогда принял(а), или вывод, который я тогда сделал(а)”.
Сначала описываем несколько самых ярких приходящих на ум воспоминаний от 0 до 7 лет, затем от 7 до 14, от 14 до 21 и т.д. (но, основное внимание все-таки стоит уделить наиболее ранним периодам - детству и юности, потому что там, как показывает практика, намного больше шансов найти именно причины, а не следствия).
По завершению этой увлекательной процедуры, вдумчиво читаем третий столбик и задаём себе всего 2 вопроса:
- Как эти выводы, которые я сделал(а) тогда, влияют на мою жизнь сейчас?
- Остаются ли те решения актуальными для меня и по сей день? Или я уже вполне могу от них отказаться, заменив их на более позитивные и адекватные моему настоящему?
Безусловно, эта практика не является панацеей: у кого-то она не получается совсем, кому-то даёт интересную пищу для размышлений, а кому-то даже вполне может заменить визит к психологу...
Если у вас остались какие-то вопросы - можете смело задавать их в комментариях.