Сорок первый - сорок пятый...Две незыблемые даты.
Под июньские раскаты уходили в бой солдаты...
Нередко рядом с солдатами шли и фронтовые операторы, которые должны были уметь владеть оружием потому, что на войне, как на войне. Хроникерам того времени требовалось не только хладнокровие, но и особая выдержка и смелость. Среди них есть много погибших, почти каждый ранен, но все они внесли свою лепту в летопись Великой Победы и благодаря их подвигу сохранилась память не только в сердцах нашего народа, но и в материалах военной хроники.
Одним из самых "бывалых" фронтовых операторов был Роман Кармен, к началу Великой Отечественной у него за плечами уже был опыт военного репортера. Когда в 1936 г. в Испании началась гражданская война, Кармен стал проситься в самое пекло событий, считая, что советский кинооператор обязан сегодня быть там. После снимал боевые действия во времена японо-китайской войны. Затем наступили долгие четыре года страшного и тяжелого лихолетья, когда гитлеровцы вторглись на территорию Советского Союза.
На военную службу Роман Кармен был призван 25 июня 1941 г. , за проведенные годы во фронтовой и прифронтовой полосе, оператором была снята не одна тысяча фронтовой кинохроники, а еще он участвовал во взятии Кенигсберга (нынешний Калининград), в освобождении Варшавы, в форсировании Немана, Вислы и Одера. В 1942 г. Кармен был в составе киногруппы, которая снимала прибытие премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в СССР, в 43-м снимал сдачу в плен немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса под Сталинградом (нынешний Волгоград) и сделал фотографию допроса этого же Паулюса одним из крупнейших полководцев Константином Рокоссовским. Роман Лазаревич был одним из первых кинооператоров, снявших лагерь смерти Майданек.
Действительно, для того, чтобы снимать такое, нужны железная выдержка и стальные нервы. Глядя на такое, сложно представить, каков был труд человека, державшего в руках кинокамеру или фотоаппарат, сколько ему нужно пройти в буквальном смысле - лететь, ехать, идти, ползти, и через что пройти в моральном, видеть и снимать то, о чем даже говорить тяжело и даже жутко. Кармен не только снимал, он хорошо владел пером, видно, передались гены отца - писателя Лазаря Кармена. Но кинооператор был не только талантливым литератором, но и режиссером, сценаристом, документалистом, его наследие - это книги, воспоминания и статьи для газет и журналов, множество документальных фильмов. Он был художественным руководителем и режиссером такого огромного проекта, как советско-американская документальная киноэпопея "Великая Отечественная" (1977 г.)
Роман Кармен снимал подписание акта о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии в мае 1945 года. Он в числе других военных операторов сделал исторические фотографии события, важного и радостного для всех народов, а в первую очередь, для всех людей нашей огромной советской страны.
После окончания Великой Отечественной оператор снимал во Вьетнаме, Бирме, Индии, Индонезии и Южной Америке. Поистине, настоящий антифашист и интернационалист Кармен был неутомимым и благодаря ему и его коллегам, у нас есть возможность знать историю своей страны, видеть и не забывать кошмары той страшной трагедии, которую принесла всему миру гитлеровская Германия. Низкий поклон летописцам войны и светлая память тем, кто ценою своей жизни оставил нам правду о великом подвиге советского народа.
Его любил весь батальон,
Среди солдат он был солдатом,
Хотя и был вооружен,
Всего лишь киноаппаратом.
Когда мы шли вдоль мертвых сел,
И ночь пылала фронтовая,
Он с кинокамерою шел,
От нас ни где не отставая.
То залегал за валуны,
То на ходу снимал с колена,
Снимал он трудный быт войны
И жизнь и смерть одновременно.
Снимал он танки у дорог,
Горящий лес, оживший в мае
И догадаться сам не мог,
Что он историю снимает.
Забыв про отдых и привал,
Он по родимой шел сторонке,
И все снимали все снимал,
Пока хватало кинопленки.
Он приподняться не сумел,
Сраженный в грудь осколком мины,
Но все равно отснять успел,
Последний кадр своей картины. (М. Матусовский)