Найти тему
МЧС России

Как потушили горящий пруд

25 июля 1996 года в Волгограде на нефтеперерабатывающем заводе при проведении сварочных работ загорелась трава, и огонь перекинулся на пруд-отстойник с горючими веществами, расположенный недалеко от жилых кварталов города.

Обстановка постоянно ухудшалась: к жаркой, засушливой погоде присоединился сильный ветер, площадь огня увеличивалась, при этом выделялось большое количество продуктов горения, угрожавших здоровью местного населения.

-2

Для тушения пожара было решено использовать авиацию. В Волгоград прибыла оперативная группа МЧС России и два самолета-танкера Ил-76МД, которые начали «водометание» по очагам пожара. Самолеты выполнили 84 «атаки» на горящий пруд-отстойник. В операции также принимал участие экипаж вертолета Ка-32С из Краснодара. Он набирал воду из рек без посадки, экономя тем самым время. Им произведено 120 сливов по 4 тонны. Совместными усилиями авиационных средств крупный и неординарный пожар на пруду-отстойнике вблизи городских построек удалось потушить.

-3

Это был первый опыт тушения пожара с воздуха на промышленном объекте, недалеко от жилых кварталов города, что предъявляло особые требования к точности «водометания».

«Специалисты, входящие в состав штаба по ликвидации пожара, считали, что потушить горящие отстойники нефтепродуктов с воздуха невозможно. Но наши летчики показали обратное. В условиях 40-градусной жары, сильного задымления местности, удушья от горящих нефтепродуктов экипажи выполняли no 25-26 вылетов в день, на предельно малой выcoтe сбрасывая на огонь сотни тонн воды и огнегасящей жидкости», - из воспоминаний С.А. Бортана, советника начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологии

-4

«Вся эта масса нагрелась, температуры стояли сумасшедшие, аж плавились высоковольтные провода. Представьте себе, пруд или, как мы ее называем, лужа 800 на 1200 метров - в рыжих языках пламени... Необходимо было приниматъ решения, имеющаяся техника не справлялась со сложивгиейся ситуацией. Весь пруд погрузился в туман белесого яЬовитого дыма. В отдельные моменты площадь пламенного горения достигала 800 тысяч квадратных метров, а высота пламени 80-100 метров», - из воспоминаний Н.И. Автаева, заместителя начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области