Комиссионная торговля: продажи без рисков
Комиссионная торговля – это вид предпринимательской деятельности, при которой отношения сторон регулируются договором комиссии, в рамках которого одна сторона поручает другой совершить продажу своего товара за вознаграждение. В самом простейшем понимании, комиссионная торговля осуществляется по следующей схеме. Поставщик товара или частное лицо, именуемое «комитент» передает для реализации свой товар или партию товаров посреднику, к примеру, в розничный магазин, который при этом именуется «комиссионером».
При передаче товаров для реализации, право собственности на него остается у комитента, то есть, поставщика. Комиссионер реализует товары от своего имени по схеме, ценам и в сроки, которые прописаны в договоре комиссии, который в обязательном порядке заключается между сторонами.
Комитент перестает быть собственником товара, как только он будет продан третьим лицам. После реализации в обязанности комиссионера входит представление отчета поставщику, передача ему выручки за проданный комиссионный товар. После этого комиссионер получает от комитента вознаграждение за продажу товаров.
Неоспоримых плюсов комиссионной торговли для ритейлеров действительно много. Найти поставщика, который готов передавать товары на продажу по договору комиссии сегодня довольно непросто. Особенно выгодна комиссионная торговля для начинающих предпринимателей, которые только делают первые шаги в области ритейла: деньги комитенту можно отдавать только после продажи комиссионного товара, а определенный процент с этого комиссионер получит, не затратив при этом ни средств на покупку товара для продажи, ни на его транспортировку.
Комиссионная торговля – это розничная продажа товаров без рисков для бизнеса и не требующая вложений серьезных денежных средств. Продавать комиссионные товары в магазине можно наряду с товарами и не комиссионными, заключать договора не только с поставщиками, но и принимать товары, бывшие в употреблении у частных лиц – вариантов развития бизнеса в данной сфере достаточно.
Также выгодная комиссионная торговля и для комитентов: они увеличивают рынок сбыта своих товаров, но, при этом, им не нужно затрачивать средства на аренду помещений для магазина, заниматься поиском сотрудников и т.д.
Удобна комиссионная торговля и с точки зрения возврата товаров: оформить документы для возврата намного проще, чем вернуть их по стандартной схеме после покупки у оптовика. Не нужно оформлять документы, проводить обратную реализацию товаров, налогообложение комиссионных товаров значительно проще и т.д.
В нашей стране Постановлением Правительства РФ №569 утверждены «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами». Данным документом должны руководствоваться все предприниматели, которые планируют заниматься продажей комиссионных товаров.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, розничному магазину, который будет заниматься только продажей комиссионных товаров, следует выбрать нужный код. Так как такого вида деятельности, как «комиссионный магазин» не существует, то выбрать нужно из перечня по коду 52.5 «Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах», 52.50.1 «Розничная торговля предметами антиквариата» (в т.ч. антикварными книгами), 52.50.2 «Розничная продажа букинистическими книгами», 52.50.3 «Розничная торговля прочими бывшими в употреблении товарами» (в т.ч. бывшими в употреблении автотранспортными средствами и мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями).
Легко печатать ценники и этикетки по шаблонам, со штрих-кодом, любых размеров и с учетом модификации поможет программа Бизнес.Ру. Максимально удобный функционал для работы с ценниками, готовые шаблоны, возможность разрабатывать свои шаблоны любых форм и размеров. Вы сможете сосредоточиться на продажах!
Составление комиссионного договора
Согласно п.1 «Правил», комиссионер – это организация независимо от организационно-правовой формы или ИП, принимающий товар на комиссию и реализующий эти товары по договору розничной торговли. Комиссионер и комитент должны в обязательном порядке составить договор комиссии на реализацию товара, который регулируется 990 статьей Гражданского кодекса России. Согласно кодексу, договор может быть составлен на определенный срок или без него, с указанием территории, где он может быть исполнен и без этих данных, с условиями об ассортименте комиссионных товаров и нет.
Договор комиссии – это договор гражданско-правового характера, заключающийся сторонами в простой письменной форме. В качестве комиссионера и комитента могут выступать и физические, и юридические лица. Унифицированной формы договора комиссии нет, но существует ряд важных аспектов, которые в обязательном порядке должны быть отражены в данном документе.
- В комиссионном договоре должно быть прописано полное наименование фирм (или все данные частных лиц), которые выступают комиссионерами и комитентами.
- Предметом договора будет являться продажа товаров комитента по цене, которая будет указана в поручении комитента. Кроме того, комиссионер обязуется оказать комитенту дополнительные услуги по погрузке, разгрузке товаров, их хранению.
- В рамках договора комиссионер обязуется продавать товары по ценам комитента; но товары могут быть проданы по цене большей, чем цены комитента. В договоре должно быть указано, как должна делиться между сторонами дополнительная выручка.
- В договоре должен быть указан срок, в который стоимость реализованных товаров комитента должна быть перечислена комиссионером.
- За утрату, недостачу, повреждение товаров, переданных комиссионеру для продажи, полную ответственность несет комиссионер, который затем обязуется ответить за поврежденное имущество перед комитентом.
- Имущество, которые передается комиссионеру для продажи, все равно остается собственностью комитента.
- В договоре необходимо указать срок, в который комиссионер должен представлять комитенту отчет о его проданных товарах.
- Согласно договору, в обязанности комитента должна входить поставка только товаров соответствующего срока годности: он должен составлять не менее 2/3 от всего срока годности продукции.
- В договоре должен быть указан размер комиссионного вознаграждения для комиссионера, который реализует товар комитента, включая НДС. Размер вознаграждения должен быть четко прописан и исчисляться он может исходя из процента с продажи товаров или может являться фиксированной суммой вне зависимости от цены совершенной комиссионером сделки.
- В договоре должен быть прописан порядок расчетов между комитентом и комиссионером. Как правило, это перечисление денежных средств на расчетные счета организаций.
- Важным пунктом комиссионного договора является ответственность сторон в рамках договора. К примеру, если одна из сторон будет исполнять возложенные на нее обязательства ненадлежащим образом, то она будет обязана возместить другой стороне все причинённые убытки. Также неисполнение каких-либо условий договора может повлечь за собой досрочное прекращение договора.
Правила приема и продажи комиссионных товаров
После того, как между комитентом и комиссионером будет заключен договор, товар для комиссионной продажи должен быть передан в магазин. Этот процесс должен сопровождаться актом приема-передачи товара на комиссию и накладной по форме ТОРГ-12 – это требование также должно быть прописано в комиссионном договоре.
Акт приема-передачи товара обязателен для оформления при отгрузке товара по комиссионному договору и необходим для того, чтобы подтвердить факт передачи продукции от одной фирмы (или физлица) другой.
Бизнес.Ру исключает ошибки при заполнении первичных документов и ускоряет их выписку в 2 раза благодаря автоматической подстановке данных и созданию документов на основании предыдущих. Например, быструю выписку акт приема-передачи товара