Найти в Дзене

Подземелья Московского Кремля

Подземелья Московского Кремля

В рассказах о любой древней крепости всегда упоминаются подземные ходы, таинственные подземелья, целые подземные чертоги. Существуют такие истории и о Московском Кремле, и надо сказать, многие из этих рассказов имеют под собой реальную почву.

Московский кремль.
Московский кремль.

Напомню, что современные укрепления Московского Кремля - это постройки конца XV - XVI веков, над ними трудились итальянские зодчие, в том числе Алевиз Фрязин, и строились стены и башни крепости по образцу североитальянских крепостей. Всем известные завершения башен Кремля появились гораздо позже, и к итальянским архитекторам отношения не имеют.

Что же касается подземелий, то, как оказалось, одно из таких таинственных помещений было обнаружено ещё в начале XVIII века.

В 1724 году в Петербург прибыл из Москвы бывший пономарь московской церкви Рождества Иоанна Предтечи Конон Осипов и подал в канцелярию фискальных дел «доношение», в котором писал:

«Есть в Москве под Кремлем-городом тайник, а в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу (то есть до сводов). А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперег чепи в кольца проемные, замки вислые, превеликие, печати на проволоке свинцовые, а у тех палат по одному окошку, а в них решетки без затворов.

А ныне тот тайник завален землею, за неведением, как веден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тот тайник нашли на своды, и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко».

Об этих подземных палатах он доносил еще в 1718 году ведавшему в то время всякого рода тайными делами Преображенского приказа князю Ивану Федоровичу Ромодановскому. «И князь велел его допросить, почему стал он о тех палатах сведом. И он сказал: стал сведом Большие казны от дьяка Василья Макарьева. Сказывал он, был де он по приказу благоверные царевны Софии Алексеевны посылай под Кремль-город в тайник и в тот тайник пошел близь Тайницких ворот, а подлинно не сказал, только сказал подлинно, куды вышел — к реке Неглинной, в круглую башню, где бывал старый точильный ряд. И дошел оный дьяк до вышеупомянутых палат и в те окошка он смотрел, что наставлены сундуков полны палаты; а что в сундуках, про то он не ведает; и доносил обо всем благоверной царевне Софии Алексеевне, и благоверная царевна по государеву указу в те палаты ходить не приказала. А ныне в тех палатах есть ли что, про то он не ведает…».

Пётр I отправил, можно сказать, целую экспедицию во главе с неким армейским капитаном, вход в тайник нашли, но сами палаты были завалены землёй, и предприятие кончилось ничем. Известный московский историк И.Е. Забелин предположил, что был найден тайный ход к реке Неглинной для доставки воды в случае осады, и построен он был ещё итальянцами в 1492 году.

В конце XIX века искать подземелья Кремля стала экспедиция, инициированная директором Исторического музея князем Щербатовым с разрешения Московского генерал-губернатора. И вскоре был обнаружен целый ряд забытых подземелий. У Троицкой башни со стороны Александровского сада была обнаружена большая высокая, с отлично сохранившимися сводами белокаменная палата. В середине её пола была найдена плита, закрывавшая вход во вторую палату-тайник, оказавшуюся пустой. В стене же первого тайника был узкий проход, в котором можно было передвигаться лишь согнувшись, ведший в третий просторный тайник с разрушенным люком посередине. Под ним была четвертая подземная палата, почти доверху заваленная землей и мусором. Каменный свод над этой палатой был поврежден, и работы на этом пришлось остановить.