Возможно поначалу это покажется странным, но зимой, когда на дворе 10 век, в походы ходить также удобно, как и летом. В особенности из-за лыж.
Лыжи эпохи викингов довольно просты по своей конструкции: изготавливается доска, один конец которой затем вымачивается и плавно, чтобы не сломать ценную заготовку, сгибается в нехитрую форму, знакомую с детства. Затем существует два варианта - прожечь или просверлить доску в месте, где будет кожаное крепление, насквозь, или же посадить на клей из рыбьей чешуи и костей сверху кожаную полосу. В случае с отверстием, полоса, разумеется, продевается в неё. На концах петли проделываются отверстия под шнурки - кожаные или верёвочные - и лыжи готовы. В образовавшуюся петлю влезает любой ботинок, она универсальна. Скользящуая поверхность лыжи натирается любым жиром для защиты от влаги и лучшего скольжения.
Разумеется, зимой нужна более тёплая одежда. В большинстве своём одежда изготавливалась из шерсти домашних овец, что разводились в Скандинавии в изобилии и повсюду.
Для переноски необходимых вещей может использоваться всё та же поняга, о которой мы уже рассказывали, или же сани на длинной верёвке. Также очень удобно иметь с собой небольшое копьё - сулицу - в качестве дорожного посоха и выполняющей дополнительно функцию одинокой лыжной палки. Люди попроще обычно использовали ветку.
В следующий раз мы расскажем вам о способах ночлега - как зимних, так и летних - а также о получении огня.
Ждем ваших вопросов и комментариев.
#викинги #лыжи