Воронежцы уже знают, что проголосовать по поправкам в Конституцию они могут не только 1 июля. Официальный день назначен это - среда, он будет законным выходным. Однако, уже многие воспользовались возможностью высказать свое мнение. А мы продолжаем свой рассказ о поправках к Конституции РФ. Как, например, они повлияют на пенсии и МРОТ.
Итак, в Конституции предлагают прописать социальные гарантии для россиян. Поправки, которые вынесли на общероссийское голосование, коснутся важных вещей, обсуждаемых сегодня горожанами - зарплат, пенсий и пособий. Итак, на что стоит обратить внимание.
Гражданам закрепят сохранение:
- минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума,
- ежегодную индексацию пенсий,
- увеличение социальных пособий и выплат.
Пенсии
Одна из важнейших социальных поправок в Конституцию - закрепление ежегодной индексации пенсий. Изменения внесут в статью 75-ю.
Пункт 6 гласит: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
В нем говорится, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Ежегодная индексация пенсий — одна из главных гарантий государства, которая очень важна для граждан. Особенно, когда по разным обстоятельствам они получают маленькие пенсионные выплаты. Согласно поправкам, власти выделят дополнительные средства, чтобы довести их до уровня минимального размера оплаты труда. При этом правительство теперь в обязательном порядке должно проводить индексацию ежегодно.
Пособия
Пункт 7: «В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
Еще один важный пункт редакции данной статьи. Социальные выплаты, на которые согласно поправке, будут проводиться ежегодно с учетом уровня инфляции.
МРОТ
Пункт 5: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
Поправка гласит, что государство будет являться гарантом того, что минимальный размер оплаты труда в стране, независимо от региона, будет не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Известно, что МРОТ устанавливается на федеральном уровне.
Люди труда
Невозможно не обратить внимание на статью 114.
Она гласит: «Правительство РФ … содействует развитию предпринимательства и частной инициативы; … обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ним отношений».
Надо сказать, что в этом случае законодательно впервые с советских времён гарантируется уважение и достоинство всех людей труда, причем независимо от их статуса. Кроме того, поправкой о поддержке предпринимателей также впервые отмечается их большой вклад в развитие страны.
Напомним, глава областной избирательной комиссии Сергей Канищев 29 июня во время своего брифинга рассказал, что по состоянию на 20.00 28 июня явка составляет 39,87%. В численном выражении это 736 578 человек. Из них почти 60%, или более 440 тыс. человек, проголосовали в помещениях для голосования. 40% - вне помещений, из них около 17% - на придомовых территориях и около 22% - на дому.