Аудиозапись главы: http://spdbkru.podfm.ru/Luce/15/
На втором курсе Куйбышевского авиационного института, сдав сопромат на «хорошо», он понял, что авиационным инженером быть не хочет. Предстоял тяжёлый разговор с отцом, давно догадывавшемся о настроениях студента. Шёл 1974 год. Имея полный доступ как к материальным благам, так и к закрытой для основной массы трудящихся информации о событиях в мире, Женя понимал, что страна «вползает» в аморфное состояние. Декларируя свой курс как «разрядку мировой напряжённости», ЦК КПСС предпринимал во внутренней политике меры подавления инакомыслия, вызывавшие всё больший протест творческой интеллигенции. В январе выход в свет «Архипелег ГУЛАГ» и «антисоветская деятельность его автора – А.И.Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. Брежнев, Косыгин, Шелепин, Подгорный и Громыко требовали ареста и ссылки. Возобладало мнение Ю.В.Андропова, обосновавшего выдворение из страны. Автор романа был арестован, обвинён в измене родине, лишён гражданства и 13 февраля 1974 года вывезен в ФРГ на самолёте. Лауреат престижнейшей премии в конце этого года получил её в Стокгольме, в торжественной обстановке. Студент второго курса прочёл роман в самиздатовском исполнении, после того, как отец принёс книжку домой и протянул её сыну со словами:
- Это первая правда про строительство развитого социализма. Прочитай, сынок, это и про меня тоже !
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев встретился на Кубе с команданте Ф.Кастро. Последний правил «Островом свободы» уже 15 лет. Борода, которую он поклялся не сбривать до полной победы над американским империализмом, начинала седеть. Советский лидер правил 10 лет и начал угасать. Созданная система отраслевых НИИ кое-как осваивала передовые технические новинки Запада. Техническая модернизация была положена в основу всей экономической стратегии развития государства и его идеологии, но мешала мощная бюрократическая система, способная сгубить на корню любые позитивные начинания. Стандартным набором успешного советского человека было накопить на «Жигули», построить домик на даче и съездить летом на юг к морю, где вдоволь попить днём в жару квасу, а вечером – портвейна. Впрочем, можно было увидеть и то, что называлось «настоящей Европой». Для этого нужно было добраться до Таллина и его гостиницы Виру, где открылось первое советское варьете. Студент – хорошист уже три года ездил на четвёртой модели «Жигулей» с форсированным двигателем, заправляясь на специальной заводской заправке высокооктановым бензином. Дома у него была экзотика -
видеомагнитофон Philips VCR1500 с последними записями «взлетевшей» в европейских конкурсах группы АВВА и фильмом «Эммануэль» как символом западной сексуальной революции. Видеотехника пришла из Германии по заказу отца вместе с запасными частями к оборудованию и немецкими газетами из разряда «жёлтой прессы», пояснявшей, что только приход к власти преемника Жоржа Помпиду, запретившего показ во Франции «Эммануэль», прорвал оковы обывательского аскетизма. Причина была проста: главную роль в фильме играла любовница Валери Жискар Д,Эстена. Отец, видя плюсы и минусы играющего в крови сына тестостерона, организовал ему профсоюзную путёвку в Болгарию, где студент лицезрел конкурс красоты.
Что касается победы стран социалистического лагеря над американским империализмом в ходе его неизбежного загнивания, то импичмент и последующее покидание поста президента США Ричардом Милхаузом Никсоном говорили сами за себя. Демократия – огромная сила, неведомая советскому обществу, «почти победившему империализм» в едином строю социалистических стран.
- Отец, я не хочу быть инженером. В институт больше не пойду!
Паузу они выдержали оба. Отец знал, что воспитанный им боец, скорее всего должен делать военную карьеру, но до сих пор надеялся, что этот путь сын начнёт, получив высшее образование.
- Ты готов служить два года солдатом? Тогда я должен посоветоваться с военным комендантом.
По пятницам в заводской элитарной бане, оборудованной по последней моде под контролем Петра Николаевича, собиралась большая часть городского начальства: прокурор города, военный комендант, второй секретарь обкома, главный врач городской больницы. Мужчины поправляли здоровье исконно русским методом: парились, ныряли в ледяную купель и, с жигулёвским в потных кружках, играли в преферанс. Отец предпочитал опрокинуть после бани рюмку-другую коньяку. Вернувшись поздним августовским вечером с данного мероприятия, отец сообщил, что Женю призовут в осенний набор. Его направят после обязательных сборов в специальный центр, где проходят подготовку по курсу «Защита государственной тайны». Единственным объяснением было:
- Станешь военным специалистом, для которого не важны звания, всё определяют практические навыки и глубокие знания предмета. Обучение будет жёстким, вот там ты свой характер и покажешь!
В учебку он ехал один – об этом договорился с комендантом отец. Дорога получилась длинной и странною. Денег было достаточно, и призывник не находил оснований довозить их до солдатской казармы. Москва предоставляла большие возможности для наилучшего использования всеобщего эквивалента.
Больше всего ему понравился ресторан самообслуживания «Прага» в Сокольниках. Тут было демократично, витал дух московского студенчества и звучала классная музыка. Вокруг раскинулся необыкновенно красивый парк. Осенние природные запахи и цвета будили самые тонкие лирические струны в душе у юноши. О конечной цели путешествия вспоминать не хотелось. Настроение у представительниц слабого пола в период бабьего лета было сродни природе – перед неизбежным увяданием хотелось что-нибудь успеть сделать запоминающееся. Призывник не стал напрягать себя интеллектуальными ухаживаниями за столичными студентками: он познакомился в трамвае с вагоновожатой – блондинкой с солидным бюстом – и поселился у неё в общежитии.
Касаясь щекой, губами, иными эрогенными частями своего тела маринкиной груди, он ощущал всё величие законов природы, их вечный зов и мощное влечение к продолжению жизни на земле. Взаимность Марины была настолько сильна, что он, порою, рисковал упасть с узкой общежитейской кровати. Поймав в его взгляде секундную неуверенность и узнав её причину, партнёрша стащила матрац на пол и уложила на него юношу. Он пытался достать губами закрывающие обзор вселенной две светлых планеты с розовыми сосками, а она, смеясь, отстранялась, чуть-чуть изменив позу и, потянув ещё немножко время, позволяла ему достичь желаемого. Извержение страсти было длительным и напоминало конец света.
Всё портилось, когда Марина начинала говорить. Тонкий инструмент, настойка которого продолжалась в минуты-часы-сутки половой близости, казалось, был готов исполнить сложное музыкальное произведение.
В этот момент на него опускалась кувалда механического молота.
- Плохо, что ты не москвич ! Мужик ты ништяк, но мне прописка нужна на ведомственная, а постоянная. Заколебалась я уже рельсы гладить. А обратно в деревню не хочу – навоз за коровами убирать. Чем больше молока дают, тем больше срут.
После полученной при очередном мощном аккорде полового счастья травмы он решил позвонить домой. Маринка, «догоняя» его при очередном «извержении вулкана», обняла партнёра за ягодицы и, застонав, резко потянула их к себе. Кожа между ягодицами юноши лопнула. … Травмотолог, узнав причину травмы, не смог сдержаться от улыбки:
- Вам юноша нужно бы поосторожней при … этих манипуляциях.
Трубку взяла мать.
– Женечка, набери отца, он места себе не находит, хочет в розыск тебя объявлять через милицию. Военкомат грозить – не грозит, но не знает, что делать!
Он не стал звонить отцу, а в этот же день на электричке и потом на попутке добрался до учебки.
* * *
Подполковник ничего не мог понять из предъявленной справки врача, но сам факт документа из столичного медицинского учреждения снял для него подозрения в дезертирстве. Документы на Евгения Устина давно лежали у него на столе.
- Вы зачисляетесь курсантом специального учебного центра КГБ СССР. 5 рота, 6 взвод. Будете подготовлены по специальности «Кодировщик». Получайте обмундирование.
* * *
Плотным полукругом вокруг него в углу казармы стояли четверо крепких сержантов:
- Ты ничего не понял, салага. Эти правила установили не мы. Это основа армии. Ты про маршала Жукова слышал? Знаешь его фразу «Армией командую я и сержант»?
Невысокий новичок в форме рядового обвёл всех неспешным взглядом и остановил его на табуретке со стоящим на нём чайником и лежащей красной книжицей устава.
- Я слышал, что в армии вся жизнь подчиняется четырём уставам: Внутренней службы, Дисциплинарному, Гарнизонной службы и Строевому.
Замах самого высокого крепыша Евгений пропустил, но достаточно было второй фазы удара: её он уже отслеживал. Удар пришёлся в стену, старший сержант схватился левой рукой за правую, развернувшись к рядовому затылком.
На темя ему опустился чайник. Вбежавший в казарму на звук падающей жести и глухого деревянного клацанья командир взвода - лейтенант увидел кучу из тел и скомандовал:
- Прекратить !
Зрелище было безрадостным. Старший сержант пытался встать с карачек, но всё время у него подкашивалась правая рука. Вместо табуретки по полу были разбросаны её сломанные ножки и щепки от сидения. Следы его расщепления были на окровавленных лицах, руках и головах.
- Нельзя Устина на гауптвахту, он ещё не принял присягу. - Начальник учебного центра отчитывал капитана - командира роты. – Неуставные отношения в наших учебных центрах исключены, Вы это понимаете? КГБ теперь не ведомство при Совете Министров СССР, а центральный орган государственного управления, Ко-ми-тет![1] Госуправление не может быть основано на мордобое, Вы это запомните когда-нибудь или нет? Жуковские сержанты закончились, всё, точка!
Однако, «пропесочивания» командира роты в последующие три дня не убедили сержантский состав: уж больно отличалась позиция «салаги» среднего телесложения от позиций привычной солдатской иерархии. «Запахи»[2], «духи»[3] и «слоны»[4] были не вправе диктовать условия существования в части «черпакам»[5] и «дедам»[6]. В столовке кто-то незаметно толкнул поднос с едой на грудь Устину. Пока он очищал отутюженные брюки от нашинкованной и разваренной капусты, над его ухом сержант Новиков прошептал:
- Приходи на разборку к казарме, что возле леса, после отбоя.
Всю предшествующую неделю Женя в свободное время затачивал ручку стальной столовой ложки о кирпич. Перед визитом к дедам он проверил своё изделие: заточенная грань разрезала бумагу. Удовлетворившись проверкой, засунул ложку в голенище сапога.
Его окружили кольцом. Это был самый плохой вариант для защиты: дёргать головой в разные стороны «как свинья на верёвке» он не хотел и решил подчиниться отчасти провидению, но отчасти и интуиции. Сзади на голову обрушилось что-то тяжёлое и мягкое. Сознание покинуло на несколько мгновений. Очнувшись, почувствовал, что на его ногах сидят, а в грудь упирается кулак левой руки сержанта Новикова. Другой рукой он поливал лицо Жени водой из консервной банки.
- Так, кажется оклемался. Повторяй за мной: «Обязуюсь стирать бельё и выполнять указания …»
Правая рука припечатанного к земле незаметно дотянулась до голенища, и осеннюю опушку притихшего леса огласил страшный крик сержанта Новикова. Его левая щека оказалась полностью распоротой на две половины. Кожа обвисла от уха до подбородка и через неё виднелась челюсть и кроваво-красное основание языка. На крик прибежал командир роты и два младших офицера. К этому времени большинство «воспитателей» разбежалось по своим казармам, а «воспитуемый» далеко забросил в лес орудие своей защиты и стоял возле корчившегося на земле Новикова как ни в чём не бывало.
- Чем Вы пытались убить старшего по званию? - Подполковник в позе быка вращал налитыми кровью глазами. Испуганный капитан, его заместители и начальник санитарной части стояли навытяжку вдоль стены кабинета командира учебного центра. В центре, покачиваясь от недавнего удара, пытался выпрямиться рядовой Устин.
- Ничем я его не убивал, это меня стукнули сзади по голове. Я потерял сознание.
Начальник санчасти подтвердил его слова: - Так точно, товарищ подполковник, аппаратура и моторные реакции диагностируют сотрясение мозга у рядового Устина.
Командир продолжал:
- Следователь снимет с Вас показания и, если к тому времени после принятия присяги будет установлена Ваша вина, Вас отправят в тюрьму.
Почему Вы ухмыляетесь? Вы что, не боитесь попасть в тюрьму?
Женя, склонявший до этого ушибленную голову, с усилием её поднял и встретился взглядом с командиром:
- Не боюсь, я там родился !
«Пар» каким-то образом сразу «вышел» из подполковника, и он, удивлённый неожиданным ответом, опустился в своё кресло.
- Кругом, шагом марш! Все офицеры свободны, кадровика ко мне !
С вошедшим начальником кадровой службы, старшим его по возрасту, он разговаривал уже совсем спокойно.
- Иван Самойлович, наведи справки по нашим каналам об этом огрызке, досье его я читал, но что-то он мне не нравится. Не было бы беды от него большей, чем за последние дни. Мне ещё папаху получать[7] и четыре года до минимальной выслуги.
[1] 5 июля 1978 года КГБ был преобразован из ведомства при Совете Министров СССР в центральный орган государственного управления СССР с правами государственного комитета[19] и переименован в Комитет государственной безопасности СССР (КГБ СССР).
[2] Военнослужащий до присяги, как правило, принимаемой в первые два месяца службы.
[3] Военнослужащий, прослуживший до шести месяцев. «Духанка» в некоторых частях не включала время нахождения «под запахом».
[4] Прослуживший от полугода до 12 месяцев, переходит в следующую категорию после выхода приказа МО об увольнении в запас.
[5] В ином варианте «череп» - прослуживший от года до полутора лет.
[6] Прослуживший от полутора до двух лет, переходит в стадию «дембель», подпадая под приказ об увольнении.
[7] Получать очередное звание полковника, головным убором которого, в отличие от обладателей низших званий, является папаха.