Найти в Дзене
Полина Земцова

И повсюду тлеют пожары: крах "белого" американского лицемерия и стальной голос матриархата

Кадр из сериала "И повсюду тлеют пожары"
Кадр из сериала "И повсюду тлеют пожары"

Little fires everywhere - очередной мини-сериал, снятый продюсерской компанией Риз Уизерспун Hello Sunshine. В русской озвучке «И повсюду тлеют пожары» - кстати, отличный перевод, аплодирую переводчикам.

Совсем свеженький, выпущенный в марте 2020-го. Экранизация книги - одноимённого романа Селесты Инг. Как видно, книжный клуб Риз Уизерспун, в котором более 1,7 млн читателей, выполняет вполне конкретные функции: и для сердца, и для ума, и для работы.

Итак, мини-сериал. Блестяще. Книгу не читала и не думаю, что имеет смысл: по опыту «Большой маленькой лжи» полагаю, что гений Риз вытащил из романа всё, что мог, и ещё добавил сверху.

Кадры из сериала "И повсюду тлеют пожары" (надпись у девочки на лбу: "Не твоя кукла")
Кадры из сериала "И повсюду тлеют пожары" (надпись у девочки на лбу: "Не твоя кукла")

«И повсюду тлеют пожары» - ещё один диалог на тему женского вопроса и его различных вариаций. В сериале поднимается сразу несколько острых тем:

  • Вопрос суррогатного материнства и принадлежности ребёнка

  • Вопрос прав на ребёнка, от которого любящая родная мать отказалась в силу каких-то обстоятельств, и при этом малыш попал к любящим опекунам

  • Вопрос социальных и общественных рамок, в которых мы вынуждены жить. В состоянии ли мы выйти за эти рамки на свой страх и риск, разрушить те основы, на которых нас взращивали и воспитывали, бросить вызов своему окружению?

  • Вопрос влияния родителей на своих детей, желания вырастить идеальных людей, которых во всём ждёт успех, и отказ принимать их индивидуальность и инаковость.

  • И наконец, главная тема - вопрос идеальной ширмы, оболочки, которая ладно прикрывает душевную пустоту - и даже не пустоту, а опустошение.

Потрясающая, объёмная главная героиня, перенесённая на экран восхитительной Риз. Умная, очень умная и добрая женщина, которая когда-то принесла себя, свои амбиции, мечты, свою любовь в жертву размеренной жизни матери большого семейства - в жертву той жизни, в которой выросла она сама, которой привыкла жить, той жизни, которую оставила ей как наследие её мать и которой живут все вокруг. Элена не смогла выйти за рамки социума и пройти свой собственный путь - по жизни она отправилась уже знакомой, протоптанной для неё дорогой.

Кадры из сериала и со съёмочной площадки "И повсюду тлеют пожары"
Кадры из сериала и со съёмочной площадки "И повсюду тлеют пожары"

Но пожары в этой истории тлеют повсюду. И прежде всего - в самой Элен. Пожар её нереализованных амбиций, её не приложенного к настоящему делу ума, её ненасытной жажды деятельности. Огонь, который выжжет всё при малейшем дуновении ветра.

Она идёт, легко ступая по поверхности жизни, и оставляет за собой пепелище. Прежде всего - в судьбах своих собственных горячо любимых детей. Точно так же, как когда-то её собственная мать, не желая замечать того, кто они есть на самом деле, но желая лишь видеть перед собой безупречных членов благопристойного американского белого общества, которое навязчиво стремится подчеркнуть свою открытость и лояльность, очень выпукло демонстрирует заботу о цветном населении - как о братьях наших меньших.

Словом, захватывающая и сложная история со множеством подводных камней. Риз Уизерспун - это определённо новое и влиятельное слово в американской современной (кино-)культуре. А общественным мнением в Америке повелевают, как известно давно, именно женщины.

Благопристойные белые американки, воспитывающие своих сыновей, мягко или жёстко держащие под каблуком своих мужей. Американки, которым всегда до всего есть дело, с высоким уровнем социальной ответственности и жаждой участия во всех событиях внешнего мира.

К слову, эта тема жирно раскрывается в сериале.

Риз через сериалы, над которыми работает и которые продюсирует её компания, безусловно, задаёт ритм и настроение сегодняшнему общественному мнению - мнению белых прогрессивных американок.