Найти тему
Сергей Демиденко

Тропарь и коллекта. Роман Часть2 "Сын". Глава 4 "Противостояние"

Аудиозапись главы: http://spdbkru.podfm.ru/Luce/14/

Ущелье Пандшер
Ущелье Пандшер

К концу семидесятых годов Советское руководство на юго-восточных границах страны развернуло борьбу с активным возрождением мусульманского фундаментализма, грозящего СССР - многоконфессиональной стране развитого социализма - всевозможными бедами, в первую очередь, нарушением политической стабильности. После апрельской революции 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия с идеологией социализма, что роднило Демократическую республику Афганистан с северным соседом. Однако, социалистической идеологии в стране противостояли другие силы и наиболее стойко – радикальные исламисты, провозгласившие священную войну – джихад новой власти. Для страны с 90-процентной неграмотностью населения религия имела решающее значение. Родоплеменные порядки способствовали пропагандистам ислама. Для борьбы с неверными были созданы отряды моджахедов, успешно выполнявшие свою агитацию среди неграмотного населения. Переброской ограниченного контингента советских войск для оказания интернациональной помощи дружественному народу партийное и государственное руководство СССР решило предупредить Иран и Пакистан о недопустимости целенаправленной дехристианизации континента. Спусковым крючком механизма запуска военных действий послужило пришествие во власть Хафизуллы Амина, не пользовавшегося большим доверием в СССР в силу своего заокеанского образования. В Афганистане началась земельная реформа. Её условия вызвали недовольство широких слоев населения. Вспыхнуло восстание граждан, на сторону которых перешли армейские части. Мятежники захватили город Герат, где казнили около полусотни советских советников и членов их семей. Для стабилизации внутреннего политического положения в стране в декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о начале оказания «братской помощи».

. . .

Условия применения авиации в Афганистане были уникальны своей неблагоприятностью. Значительную часть территории страны занимали горы с редкой растительностью. Ущелья были узки настолько, что затруднялся разворот в них даже для вертолётов. Однообразие горных рельефов мешало ориентированию и применению наземных РТС[1], а частые пылевые бури и высокая температура ограничивали время допустимых лётных условий.

Рекомендуемым способом самолётовождения считался полёт по курсу и времени с визуальным контролем ориентиров. На военно-транспортную авиацию СССР возлагалась главная задача по переброске с декабря 1979 года ОКСВ[2] на аэродромы Кабула и Баграма. Из-за предельно-сложных полётных условий военно-транспортная авиация СССР несла потери. При заходе на посадку в Кабуле 25 декабря 1979 года врезался в гору и взорвался самолет Ил-76 под командованием капитана Головчина В.В., на борту которого находилось 37 десантников и 7 человек экипажа. На следующее утро генерал Егоров на вертолете из эскадрильи 280-го полка вылетел в район катастрофы для проведения поисково-спасательной операции. Погода и отсутствие необходимых сил и средств не позволили начать операцию. Срочно были вызваны альпинисты, проводившие тренировку в Средней Азии. После трех дней поисков в горах была обнаружена кабина самолета с телом командира. Ил-76 зацепился за один из горных пиков, и разломился пополам[3]… В течение последующих пяти лет СССР лишился двух Ил-76, пяти Ан-26, восьми АН-12 и одного Ан-30. Моджахеды использовали горное пространство вблизи советских авиабаз для размещения зенитных средств, обладавших наибольшей эффективностью при взлёте и посадке самолётов.

Район ущелья Панджшер[4] был центром снабжения мятежных сил центральных и северных районов Афганистана вооружением и боеприпасами. Через это ущелье проходили основные караванные пути из Пакистана. При втором наступлении на Панджшерскую долину, последовавшем после того, как моджахеды восстановили инфраструктуру, разрушенную при первой операции, командование сороковой армии решило не рисковать и задействовало наиболее эффективные средства фронтовой авиации – бомбардировщики СУ-24 для площадного бомбометания, заведомо избыточного при противодействии партизанам. Эти самолеты могли нести 7000 кг бомбовой нагрузки, обладали дальностью 2400 км, и могли использоваться с аэродромов Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Они были наиболее эффективны там, где требовалось уничтожить любую живность. Первыми земли достигали бомбы ФАБ-1500, разрушая жилые строения, затем следовали уже РБК[5]-500. Кассеты начинялись стальными 5,5-мм шариками, которые превращали в пыль всё на площади 25 и более гектар каждая. Не помогала при этом «зеленка», моджахеды распылялись вместе с растительностью. Если каким-то чудом после этого оставались неразрушенные объекты, в дело вступали так называемые «расчёски» - штурмовики СУ-25 с характерными зубчатыми очертаниями подвешенных ракет. В основном они эффективно применялись по заранее намеченным целям. Это были охотники за караванами и стоянками партизан.

Приёмов нанесения ударов было несколько: парный пикирующий, «карусель», кабрирование и другие. После определения цели в первом приёме ведущий осуществлял доворот со скольжением, сваливался в пике полупереворотом под углами 30, 40 и более градусов. Ведомый шёл несколько позади и анализировал противодействие средств ПВО, высоту взрыва с учётом гористой местности и достигаемый эффект удара ведущего. «Карусель» представляла собой более сложную схему атаки с уменьшенными силами единичных ударов и увеличенными частотой и точностью. При кабрировании самолёт делал небольшую «горку» и сбрасывал бомбу на подъёме. Бомба таким образом могла перелететь за горный хребет, а самолёт оказывался вне зоны действия средств ПВО противника.

Наивысшей эффективностью при поддержке наземных операций противодействия партизанской тактике моджахедов обладали вертолёты. Решающую роль в Афганской войне играл боевой вертолёт с частично-бронированным корпусом МИ-24. Обладая мощным ракетно-пулемётным вооружением, он с дистанции полтора километра, как правило, выпускал ракеты, а, приблизившись на 800-1000 метров открывал пулемётный огонь по противнику. Боеголовка ракеты НАР С-8 обеспечивала сплошное поражение в радиусе 10-12 м, а четырехствольный пулемет давал особенно мощный и точный огонь и пробивал дувал толщиной до полуметра. МИ-24 в среднем за год делал 360-400 вылетов, а у отдельных машин количество вылетов за год доходило до тысячи. Летающие танки и бронетранспортёры по причине своей боевой эффективности являлись приоритетными целями средств противовоздушной обороны противника.

* * *

Капитан Евгений Устин следовал на последнем из вереницы 46 вертолётов МИ-8 вдоль ущелья Пяти львов. Группа бомбардировщиков СУ-24 завершила площадное бомбометание на подходах к аэродрому Эвим (Шахран), находящемуся за перевалом в каменной котловине, рядом с пакистанской границей. Через перевал из Пакистана и данный аэродром рекой лилось оружие, растекаясь ручейками по всему Афганистану. Для захвата аэродрома требовалось преодолеть перевал высотой около 5 тыс. метров. Вертолетам Ми-24, используемым для прикрытия десантно-транспортных Ми-8, это было не под силу – воздух на такой высоте очень разряжен. Виталий Павлов – командир 50-го смешанного авиационного полка - принял решение организовать совместную работу штурмовиков СУ-25 и вертолётчиков по остаткам вражеских сил после площадного бомбометания. Вертолёты вели разведку и указывали «расчёскам» местонахождение противника сигнальными ракетами. На завершающем этапе второй Панджшерской операции необходимо было за короткое время произвести на территории, оставшейся от аэродрома Эвим, высадку десанта в количестве более 2000 человек. Командир руководил действиями авиации с самолёта – ретранслятора Ан-26РТ. По завершении операции требовалось через систему ЗАС[6] передать в центр серию радиограмм. Эта задача возлагалась на секретчика разведотдела 40-й армии – капитана Устина.

Заход на аэродром был возможен только из ущелья. Вереница МИ-8 напоминала очередь из пчёл или муравьёв, принёсших добычу в свой улей или муравейник. Десантники, заполнившие вертолёт, надели бронежилеты весом по 16 килограммов. Из-за предельной загрузки и видимости, подсаженной практически до нуля пылью и гарью от разрывов бомб и ракет, вертолёт летел медленно.

* * *

Иззатулла[7] внезапно очнулся. Он находился в центре ада. Несущийся с неба огонь воспламенил всё вокруг: слабую горную растительность, песок и камни. Часть пещерного углубления в скале была обрушена и придавила нижнюю часть его туловища. Плечи и голова оказались на открытом пространстве, правая рука сжимала рукоять опытного экземпляра ПЗРК «Стингер» из партии, разработанной американской компанией «General Dynamics». На поясе уцелела аппаратура распознавания «свой-чужой». Да, мулла был прав, Иззатулла наречён священным именем под цифрой 7. Нумерология гласит, что число 7 – счастливое, мудрое и романтичное. Обладатель такого имени обладает расчётливым умом, всегда с упорством добивается успеха в борьбе за правду. Чего стоило ему переубедить командира отряда моджахедов занять именно эту позицию в ущелье! Несмотря на молодость, он сумел донести до старшего, прошедшего тяжёлые испытания битвы с шурави[8], мудрость и правду своего имени, в народе чтимого как Слава Аллаха: «Я (А – «аз») твёрдо (Т) указываю (У) людям (Л) путь к союзу (И) на нашей земле (З).

Dragonflies[9] пролетали над его головой одна за другой. Что ищут они на этом перевале, на этой чужой им земле? Да, они умеют воевать достойно. Парвиз – командир отряда отдал дань уважения пятёрке шурави, положившей месяц назад около сотни брадаров[10] с труднодоступной высоты. Когда на пятый день у молодых шурави закончились патроны, они еле стояли на ногах. Пять дней без пищи и два без воды – всё равно смотрели волками и готовы были противника загрызть. Парвиз, потеряв больше половины отряда, сказал волчатам:

- Всё, шурави, читайте молитву !

Тогда они взялись за руки и стали в ряд. Командир приказал их накормить и напоить, а на следующий день отдать оружие без патронов и отпустить. Уходили молча, не оглянувшись. Мужчины, хоть и по девятнадцать лет каждому! Но почему они, посланные северным соседом захватывать наши кишлаки, горы и долины, не помнят своих отцов и дедов, защищавших их холодную страну от вторжения фашистских извергов сорок лет назад? Кто стёр память сыновей? Не их ли песни поднимали в бой с захватчиками родных земель словами:

«Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!»

Боль снова навалилась на Иззатуллу горным водопадом. Нет, стрекозам захватчиков он не отдаст свою Ватан[11] – это понимает большой американский брат, передавший современное оружие. Через мутнеющее сознание достойный Славы Аллаха прицелился в последнюю жирную стрекозу и привёл в действие пусковой механизм стингера. Последний из сорока шести МИ-8 подбросило взрывом. Из разломленного пополам корпуса посыпалось на горящую афганскую землю всё содержимое: люди, оружие, аппаратура.

* * *

Капитан Устин очнулся в госпитале. На крутой склон горы, покрытый мелкими камнями, его бросила взрывная волна от летевшей ниже части корпуса вертолёта с баком горючего. Наземный взрыв затормозил падение, но к моменту достижения земли туловище офицера всё равно имело скорость, не оставляющую шансов выжить при встрече с горизонтальной поверхностью. Крутой горный склон, покрытый мелким и почти круглым гравием, сыграл роль подшипника качения. Соприкоснувшись с поверхностью земли под небольшим углом, защищённый бронежилетом человек прокатился по скользящим камням, замедляя движение к подножию горы.

- Если Вы слышите меня, моргните … Над ним склонилась девушка в белом халате медсестры.

- Я жив ? … Он чётко видел её лицо и даже чувствовал запах антисептика.

- Не тратьте силы, Вы в реанимации.

Загипсованы были ноги и руки, болели рёбра, голова шумела и не давала долго сосредоточиться на одном предмете. Сестра делала уколы каждые два часа. Наркотик снимал боль, но к окончанию второго часа его действие прекращалось, и офицер стонал. После середины ночи в районе четырёх часов начинались галлюцинации. Измученное бредовыми картинами сознание в утренние часы возвращало юность.

[1] Радиотехнические системы обеспечения полётов.

[2] Ограниченный контингент советских войск.

[3] http://www.modernarmy.ru/article/208 © Портал "Современная армия"

[4] Пять львов

[5] Разовая бомбовая кассета.

[6] Засекреченная связь через аппаратуру гарантированной стойкости, защищающую передаваемую информацию от раскодировки аналитическим методом.

[7] Афганское мужское имя, «Слава Аллаха».

[8] Советские военнослужащие в Афганистане.

[9] Стрекозы (англ.)

[10] Братьев (афг.)

[11] Родина (афг.)