Здравствуй, читатель! В этот раз предлагаю кратко ознакомиться с тем, как палеонтология классифицирует всех динозавров. Если вы новичок в увлечении этими животными (как вымершими, так и ныне живущими), данная статья может оказаться полезной, дабы лучше иметь представления об основных группах динозавров, а главное – почему именно так их и разделяют. Если же вы считаете себя увлекающимся этой темой, и, разбудивший вас посреди ночи мгновенно получит ответ на вопрос «чем отличаются заврисхии от орнитисхий», то всё же существует вероятность, что вы не знакомы с обновлённой классификацией, предложенной относительно недавно ведущими палеонтологами. И, наконец, если вы – истовый палеофан, и статьи в научных журналах для вас что надписи на обёртках конфет – тогда, увы, мне вас удивить нечем. Итак, я постараюсь, по возможности, кратко и особо не усложняя, донести до читателя всю последующую информацию, но вынужден предупредить, что здесь будет много терминов. На то она и классификация.
Вынужден в очередной раз напомнить читателю, что такое кладистика, ибо на основе именно этого метода биологической систематики наиболее точно классифицируют виды. Кладистика – направление филогенетической систематики, которое, в отличие от простого перечня видов, учитывает все предковые формы вида, и представляет собой кладограмму с определёнными кладами организмов. Биологи-эволюционисты в большинстве своём пользуются именно этим способом, анализируя данные и выявляя аутапоморфии, т.е. признаки приобретённые и синапоморфии, т.е. уникальные признаки для всей группы в целом.
Прежде чем перейти к классификации именно динозавров, думаю, будет небезынтересно очень кратко взглянуть на общую классификацию позвоночных, чтобы определить, кто какое положение занимает. Итак, начинаем с термина тетраподы, то есть четвероногие наземные позвоночные. Они делятся на два типа животных: анамнии (не имеющие зародышевых оболочек – рыбы, амфибии) и амниоты (соответственно, имеющие их). Амниоты, в свою очередь делятся на две большие группы: синапсиды (или тероморфы, зверообразные) и завропсиды (диапсиды и анапсиды). Такие названия эти группы получили из-за особенных признаков в строении черепа: у синапсид имеется одно височное отверстие за глазом, у диапсид два, у анапсид, соответственно, ни одного. К синапсидам причисляют древних зверообразных (их ещё раньше называли звероящеры), таких как пеликозавры и терапсиды, а также их потомков - млекопитающих, включая и приматов, то есть и человека. К анапсидам, к примеру, относятся вымершие парарептилии. На них мы останавливаться не будем – не наша тема – так что переходим к диапсидам. Ими являются лепидозавроморфы (кюхнеозавриды и лепидозавры: ящерицы и змеи) и архозавроморфы, которые помимо множества других животных включают в себя группу архозавров. Именно они нас и интересуют. (На самом деле, там всё ещё сложнее, я намеренно упрощаю, опуская детали кладограмм). Архозавры – это псевдозухии (многочисленные виды крокодилов, как вымерших, так и ныне живущих) и орнитодиры (птерозавры (летающие ящеры), динозавры (нептичии) и птицы (современные динозавры)). Надеюсь, что вы не устали от перечня терминов. Подкрепим вышесказанное иллюстрациями и переходим к динозаврам.
ТРАДИЦИОННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДИНОЗАВРОВ.
Ещё в далёком 1887 году британский палеонтолог Гарри Сили предложил разделить всех динозавров на две большие группы: орнитисхии (птицетазовые) и заврисхии (ящеротазовые). Такое разделение является классическим на протяжении многих лет, пока недавно современные палеонтологи не предложили альтернативную версию, но об этом позже. Итак, следуя из названия легко догадаться, что динозавров разделяют по строению таза. Сили обратил внимание на положение лобковой кости в тазу, у одной группы динозавров она была расположено каудально, то есть направлена назад, как у птиц. У другой группы лобковая кость направлена вперёд, как у крокодилов. На том и порешили: есть птицетазовые и ящеротазовые динозавры. Но эти названия носят условный характер. Угадайте, от какой группы произошли птицы. От птицетазовых? А вот и нет. Веерохвостые птицы – это ящеротазовые динозавры, хоть и в процессе длительной эволюции каким-то образом изменили положение лобковой кости. Не буду останавливать на происхождении птиц, об этом на канале есть другая статья (ссылка в конце этой).
ПТИЦЕТАЗОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ.
Все орнитисхии – это травоядные динозавры, имеющие характерные листообразные зубы для пережёвывания растительной пищи. Делятся на инфраотряды: орнитоподы, тиреофоры и маргиноцефалы (внутри которых цератопсы и пахицефалозавры).
- орнитоподы
В переводе означает «птиценогие». Это животные, у которых передние лапы значительно меньше задних. Тем не менее, они передвигались на всех четырёх, но в момент опасности приподнимались и исключительно на задних развивали несколько бо̀льшую скорость. Многие орнитоподы достигали довольно крупных размеров. Им также характерно наличие мощных челюстных мышц и у некоторых гадрозавров (их называют «утконосыми» динозаврами) множество гребней на верхушке черепа разнообразной формы. Самые яркие представители: игуанодон, паразауролоф, шантунгозавр, гипсилофодон, коритозавр.
- тиреофоры
Это, так называемые «бронированные» травоядные динозавры, то есть обладающие либо панцирными пластинами, как у стегозавра, либо панцирем, состоящим из кожных окостенений (остеодерм), как у анкилозавра. Собственно, все тиреофоры и подразделяются на два инфраотряда по такому принципу, то есть стегозавры (в свою очередь включающие семейства хуаянгозавриды и стегозавриды) и анкилозавры (семейства анкилозавриды и нодозавриды). Самые яркие представители: стегозавр, кентрозавр, анкилозавр, гастония.
- маргиноцефалы
В переводе «краеголовые». Им характерны костные выступы в задней части черепа.
цератопсы
Эта клада орнитисхий выделяется птичьим клювом, костным воротником (у одних видов он был цельным, у других имел большие отверстия) и разнообразием рогов на черепе. Но, несмотря на название (цератопс переводится как «рога на лице»), примитивные предковые формы, такие как пситтакозавр и протоцератопс, не имели этих самых рогов. Пситтакозавр, к тому же, не имел и воротника, и передвигался лишь на задних лапах, но, в процессе эволюции, из-за утяжелившейся головы вынуждены были опуститься на четыре конечности. Самые яркие представители: трицератопс, стиракозавр, пахиринозавр, хасмозавр, пситтакозавр, протоцератопс.
пахицефалозавры
Эти двуногие животные имели очень толстые черепа, которые образовались в результате слияния и утолщения лобных и теменных костей. Форма могла быть как куполообразной (пахицефалозавр), так и клиновидной (стегоцерас). Какую функцию мог иметь такой необычный признак – до сих пор точно не ясно, но чаще выдвигается теория внутривидовой борьбы. Самые яркие представители: пахицефалозавр, стегоцерас.
ЯЩЕРОТАЗОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ
Согласно традиционной классификации заврисхий делят на две большие группы: завроподы (травоядные огромные длинношеие динозавры) и тероподы (звероногие, бегающие на двух ногах, преимущественно, хищники). Казалось бы, как в одной группе можно было объединить столь различных животных, но, напоминаю, динозавров систематизировали исключительно по строению тазовых костей.
завроподы
В широком смысле, правильнее будет назвать завроподоморфы. Различают примитивные формы – прозавроподы, настоящие завроподы и неозавроподы. Думаю, итак всем известны эти огромные животные с бочкообразным телом, длинной шеей и хвостом, маленькой головой и ногами, схожими с колоннами. Самый тяжёлый – зауропосейдон (более 50 тонн), самая длинная шея у мамэнсизавра (15 м), самый удивительный внешний вид – у амаргазавра и байядозавра (про него есть статья, ссылка в конце). Самые яркие представители: диплодок, брахиозавр, апатозавр, амаргазавр.
тероподы
С этой группой всё гораздо запутаннее, так что приготовьтесь, давайте разбираться. Но я постараюсь передать лишь основные моменты, не зацикливаясь на деталях. Тероподы включают как примитивные формы, такие как герреразавриды (о них позже) и другие, так и более продвинутые – неотероподы. Неотероподы – это целофизиды, дилофозавриды и аверостры (птичьи морды). Те, в свою очередь делятся на две большие группы: цератозавровые (собственно, сами цератозавры и абелизавриды) и тетануры (жёсткохвостые). Тетануры – это спинозавриды, мегалозавриды, карнозавры и целурозавры. Приведу примеры: группа спинозаврид специализируется, в основном, на поедании рыбы, сам спинозавр, например, вообще перешёл на полуводный образ жизни. Другие спинозавриды: ирритатор, барионикс, зухомим. Мегалозавриды – это сами мегалозавры и торвозавры. К карнозаврам относятся метриакантозавры, аллозавры и кархародонтозавры. Идём дальше. Целурозавры – это группа теропод, более связанная с птицами, нежели все вышеупомянутые. В этой группе нас больше интересует клада с эффектным названием тираннорапторы. К ним относятся тираннозавроиды (тираннозавр, гуаньлун, горгозавр), компсогнатиды (компсогнат, синозавроптерикс) и манирапторообразные. Последние разделяются на орнитомимозавров (галлимим, дейнохейрус) и манирапторов (клады: альваресзавры, теризинозавры, овирапторы, скансориоптеригиды и паравесы). Паравесы – это уже «околоптичии» виды, если можно так выразиться. Они характеризуются наличием перьевого покрова (у некоторых сформировавшиеся в крылья) и изогнутого серповидного когтя. Среди них дейнонихозавры (семейство дромеозавров (велоцираптор, дейноних, ютараптор) и семейство троодонтидов (латенивенатрикс)) и, наконец, авиалы (археоптерикс, анхиорнис конфуциорнис и авесы). Авесы – это современные (веерохвостые) птицы, бывают бескилевыми и новонёбными. Пожалуй, что на этом всё. Надеюсь, вас не утомили бесчисленные названия клад тероподов.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИФИКАЦИЮ ДИНОЗАВРОВ.
Исходя из всего вышесказанного, мы теперь знаем, как палеонтология классифицировала всех динозавров на протяжении многих лет. Разделение на орнитисхий и заврисхий подразумевает, что у ящеротазовых, будь то завроподоморфы или тероподы, были одни дальние предки, а у птицетазовых – другие. Такое мнение не имело альтернатив, пока в 2017 году в одном из самых престижных научных журналов Nature была опубликована британскими палеонтологами Мэттью Бароном, Полом Барреттом и Дэвидом Норманом статья «Новая гипотеза об отношениях динозавров и их ранней эволюции». На основе своих исследований, выявив некоторые анатомические сходства, британские учёные заявили, что клада заврисхий (завроподоморфы и тероподы) не является монофилетической, и ранние тероподы более близки к ранним орнитисхиям. В то время как герреразавры (базальные ящеротазовые динозавры, относящиеся ранее к тероподам) является более родственной группой завроподоморфам. Таким образом, предложенная классификация разделяет всех динозавров не на орнитисхий и заврисхий, как раньше, а на две другие группы, у одной из которых осталось название заврисхии, но теперь в нее входят завроподоморфы и герреразавры, в то время как вторая группа объединяет тероподов и травоядных орнитисхий, что получила название орнитосцелиды. Само название не ново, его предложил ещё Томас Хаксли в 1870 году, но Барон вместе с коллегами решили использовать именно его, орнитосцелиды обозначает «ноги птицы». Тем не менее, данная классификация пока не признана основной в палеонтологии, но следует понимать, что ни тот ни другой метод систематики этих древних животных не является истиной в последней инстанции, так как необходимо больше находок и исследований ранних динозавров, дабы яснее видеть картину их эволюции.
Источники.
О динозаврах в целом. Книги:
1. Даррен Нэйш, Пол Барретт – Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле.
2. Стивен Брусатти – Время динозавров.
3. Дэвид Хоуп – Хроники тираннозавра.
Об орнитосцелидах. Статьи:
1. Matthew G. Baron, David B. Norman, Paul M. Barrett – A new hypothesis of dinosaur relationships and early dinosaur evolution (nature.com), 2017.
2. Darren Naish – Ornithoscelida rises: a new family tree for dinosaurus (scientificamerican.com), 2017.
3. Стивен Брусатти – Невероятный триумф динозавров, журнал «В мире науки», 2018.
На этом всё, спасибо, что прочли!
Другие статьи о динозаврах на канале: