Вражда между соседями будет длиться вечно. Всегда найдутся недовольные, обиженные, нарушители и провокаторы. Кто-то посчитает, что его права нарушены, обратится в суд, и начнутся неприятности.
Чаще всего это происходит из-за того, что людям тяжело найти общий язык. Когда действия одного нарушают права другого, то непременно возникнет конфликт. А в некоторых случаях, именно злоба является первопричиной.
Не все умеют отстаивать свою правоту в суде. У других до этого просто не доходят руки. Поучительная история случилась с клиентом моего коллеги.
Мужчина начал делать ремонт, причём его рабочие часто нарушали график шумных работ. Когда к нему пришёл сосед, чтобы попросить о тишине в положенные для этого часы, мужчина сначала согласился, но потом всё чаще нарушал обещание.
Ему нужно было сделать ремонт в своей трёхкомнатной квартире, и рабочим дано указание, работать без остановки. В результате чего, многие ополчились на соседа. Мужчина не собирался жить в своей квартире, а хотел сдать её в аренду, поэтому ему было всё равно на мнение окружающих.
Он решил сделать из трёхкомнатной квартиры четыре изолированных помещения. И сдавать их в аренду, получая повышенную прибыль.
Не став мириться с нарушителем спокойствия, один из соседей написал жалобу в Госжилинспекцию. В жалобе он указал, что ведутся ремонтные работы в соседней квартире, и возможно имеет место нарушение порядка переустройства и перепланировки квартиры.
Инспекция направила уведомления в адрес собственника ремонтируемой квартиры, с целью предоставления доступа в квартиру, для осуществление её обследование.
Собственник ничего не ответил, и доступ не предоставил.
Инспекция обратилась в суд. В соответствии с ч.4 ст. 17 ЖК РФ, и п.6 Правил пользования жилым помещением от 21.01.2006г. № 25, пользование жилым помещением осуществляется с соблюдением прав и законных интересов соседей, и требований законодательства.
Суд обязал собственника квартиры предоставить инженерам инспекции доступ в квартиру для её обследования. Заработок на аренде, как и сам ремонт, придётся отложить. Я предполагаю, что переустройство не было согласовано, поэтому, владельцу ремонтируемой квартиры придётся восстановить первоначальный ремонт, и забыть о получении повышенного дохода.