Всем привет!
Я с детства помню этот долгий и утомительный процесс варки варенья. В течение нескольких дней моя мама уваривала фрукты в сахаре, по разным рецептам и пыталась найти тот идеальный рецепт, при котором варенье будет безупречно, а процесс будет проходить намного быстрей. Я выросла, и теперь уже, как мама стала заниматься консервированием и заготовками к зиме, а варенье в нашей семье занимает отдельное место, ибо мои мужчины сладкоежки, а что может быть лучше собственного варения! Первые годы самостоятельной семейной жизни я пыталась делать как мама, варить и упаривать варенье. Но, вы знаете, это занимает кучу времени, да и само варенье, если его оставить остывать в открытой ёмкости, то оно уж больно быстро испаряется, это просто мои мужчины не могут пройти мимо ароматной кастрюли с благоухающим содержимым. Всё норовят продегустировать подобно пчёлкам ароматный нектар спелых ягод в сахаре. После таких дегустаций у меня получается в лучшем случае одна баночка на выходе, что согласитесь совсем мало.
Я пошла другим путём, теперь варенье я закрываю утром, муж уходит на работу, дети пока спят, а у меня в запасе есть всего два часа, до их пробуждения.
Варенье делаю быстрое, двумя способами:
Первый – измельчаю блендером ягоды, добавляю сахар, провариваю 10 минут и разливаю по банкам. Варенье получается ароматным, но жидким.
Второй – как и в первом случае измельчаю ягоды блендером, добавляю пектин или другой загуститель для варенья, провариваю 5 минут и разливаю по банкам. Такое варенье уже получается густым и его одно удовольствие намазывать на бутерброд к чаю.
За последние несколько лет я испробовала разные загустители: Пектин, Квиттин и Желфикс, они все изготовлены на натуральной основе. Могу с полной уверенностью сказать — что они все отлично подходят для приготовления варенья и не имеет значения, какие ягоды вы будете использовать (в этом году хочу попробовать приготовить варенье из арбуза), здесь главное, для себя решить, какую консистенцию в конечном продукте вы хотите получить. Придерживаясь инструкций на упаковке, получается густое варенье, повидло или джем. Из летних яблок с пектином получается великолепное повидло, которое прекрасно можно употреблять в виде намазки на бутерброд или начинки в пироги. Мне же нравится более жидкая консистенция и по этой причине я добавляю ½ пачки при варке.
Процесс приготовления варенья или джема занимает считанные минуты, а конечный результат всегда радует, ведь в таком коротком цикле термической обработки фруктов, они сохраняют максимальное количество витамины, которых так не хватает в зимний период.
Загустители для приготовления варенья стараюсь покупать впрок, в осенне-весенний период, именно тогда во многих магазинах можно купить их со скидкой.
Короткое видео наглядно демонстрирующее мой быстрый способ варки варенья.