Так бывает, что грабители интересуются искусством. С одной стороны, и гордость берет за народ, что он становится ценителем высокого. С другой - обидно, что шедевры из-за чьих-то хотелок пропадают. Вообще, воры крайне редко обращаются в кражи, связанные с картинами. Но если это чей-то заказ (например, влиятельного дяди), то ничего другого не остается, как идти в музей и проворачивать свою схему.
Леонардо да Винчи нарисовал "Мадонну с веретеном" в начале XVI века. Такую картину вообще нужно считать целой бессмертной реликвией. Но и ее украли, не моргнув и глазом.
Вроде бы обычный поход в замок. . .
Замок Драмлэринг, что находится в Шотландии, славится красивыми видами, внушительной историей и впечатляющими картинами. В общем, грех туда не сходить, если вас вдруг приспичит оказаться в Шотландии. Вот и ребят, так сказать, приспичило. Причем, конкретно!
Они пришли под видом обычных туристов, разглядывать картины, делали фотографии. Казалось бы, что "Мадонне" ничего не угрожает. Ну висит себе на стене и висит.
Все самое очевидное - легче простого. Все гениальное - просто.
Туристы задержались в зале, где висел Леонардовский шедевр, подождали, пока основной поток уйдет. Тихонечко сняли картину со стены и вышли из замка. Камера успела заснять только уезжающую прочь машину марки Фольксваген-гольф.
Нашлась ли картина?
Полотно было обнаружено спустя 4 года после кражи. Как оно попало в Глазго - неизвестно. Полиция до сих пор не понимает, как так произошло, что исчезнувшая "Мадонна с веретеном" сама попала в руки служащим.
Но вот, что самое странное. Кражей занимались неопытные воры. Кто их подослал в 2003 году в Шотландский замок - неизвестно. В базе данных они не числятся. Как будто начинающие грабители решили испытать судьбу и начать с маленькой леонардовской картины.
"Мадонну с веретеном", кстати, очень легко унести. Полотно очень маленькое и помещается даже в небольшую женскую сумочку. Зато цена у нее зашкаливает за 50 000 000 долларов.
Тогда, в чем мистика? Хороший вопрос.
Чудеса в том, что картина сама себя выдала. Ее нашли там, где в принципе не могло быть. Поблескивала на солнышке своей рамой при свете дня. Если бы краешек картины не заметил человек и не проверил свои догадки, то так бы и лежал шедевр неопознанным....
И больше о находке никаких комментариев нет. Такое чувство, что либо кто-то запретил говорить на эту тему, либо находка, и правда, мистическая.
А что вы думаете по этому поводу? Почему нет никаких подробностей? Обычно, когда преступления раскрыты, то дается полный анализ и обзор. А здесь прям все страшной тайной покрыто.