Садовую клубнику или викторию, как мы ее называем любят все, правильнее конечно будет сказать садовая земляника. А каке вкусное и ароматное из нее варенье, к сожалению, оно не у всех получается, либо слишком водянистое, либо совсем без сиропа.
Поэтому хочу поделиться с Вами своим рецептом, которому научила меня мама.
Рецепт.
На 1 кг ягод клубники - 1 кг сахара и 125 мл воды.
Клубнику перебираем и моем, отделяем стебельки и чашечки.
Отдельно готовим сироп из сахара и воды, когда сахар полностью раствориться добавляем ягоду. Варим помешивая и снимая пену, до того как ягода станет прозрачной.
Но даже у такого простого казалось бы рецепта есть небольшие хитрости.
Не переварите варенье, иначе сироп загустеет и станет пахнуть жженым сахаром.
Если ягоды очень сочные, то нужно перед приготовлением положить их на отдельное блюдо и засыпать 0,5 кг сахара и поставить на 5,5 часов в холодильник. По истечении времени слить выделившийся сок, в который добавить еще 0,5 кг сахара и сварить сироп (без воды).
Закручиваем в стерилизованные банки, верх можно засыпать немного сахаром, чтобы не образовалась плесень.
Закрываем прокипяченными крышками.