Решена проблема вторичной переработки изделий из комбинированных пластмасс без необходимости сортировки и разделения. Исследование проведено в лаборатории Университета Синсю, Япония, сообщает издание Innovation in Ecology.
Длительное время существовала непреодолимая преграда для совместной вторичной переработки смешанных видов пластмасс. Суть ее состояла в том, что разные виды пластика имеют существенно отличающиеся температуры плавления, необходимого для рециклинга.
В частности, наиболее популярные полиуретан и полипропилен плавятся при температурах 145°С и 165°С соответственно. Такая разница делала невозможной совместную переработку ранее.
Теперь же благодаря исследованию ученых Тинган Лин и Лимин Бао был разработан химический “реагент-совместитель”, который позволяет осуществить переплавку разных пластиков одновременно и использовать их для повторного производства изделий.
Плавление является наиболее экологичным способом переработки пластмасс, поскольку главная его альтернатива – сжигание – связано с выделением токсичных паров и больших объемов парниковых газов. Новое открытие делает процесс переработки термопластов широко применимым, более эффективным и экологичным.
Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.