Виктория Савицкая
За 10 лет Обществу поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» удалось разрушить многие стереотипы, а главное – показать людям, что их возможности безграничны. Главное — идти вперед и верить в свои силы. О том, как за 10 лет изменилось отношение к людям с инвалидностью, рассказывает президент «Катюши» Наталья Присецкая.
— Какие стереотипы об инвалидности все еще живут в обществе?
— Как ни странно, есть две крайности. Инвалидов либо считают несчастными людьми без шансов на будущее, либо «наделяют» их невероятными талантами и качествами супергероев. Например, некоторые всерьез считают, что абсолютно все люди с инвалидностью пишут стихи и рисуют картины. Но это такие же люди, со своими талантами, интересами и слабостями. Поэтому очень важно создавать возможности для развития инвалидов в разных сферах, а не только в творчестве и спорте, как это часто происходит.
Война со стереотипами – дело очень непростое. Если хотя бы один человек продолжает им верить, нельзя говорить об окончательной победе. К счастью, сейчас ситуация сильно изменилась, потому что новое поколение более продвинутое и толерантное, они по большей части свободны от стереотипов. Люди с инвалидностью становятся блогерами, работают на телевидении наравне с остальными, добиваются успеха. Благодаря этому москвичи видят в нас не несчастных инвалидов в коляске, а людей – таких же, как они сами.
— Какой победой «Катюши» гордитесь больше всего?
— Главное, что мы смогли доказать: инвалидность – это не преграда семейному счастью. Еще 10 лет назад беременную женщину с особенностями здоровья автоматически отправляли на аборт. Врачи даже не пытались выяснить, с каким типом инвалидности имеют дело, сможет ли конкретно эта женщина родить ребенка без осложнений. Мы вложили много сил, чтобы это изменить: количество принуждений к абортам за 10 лет уменьшилось в несколько раз. Теперь в Москве работает единственный в нашей стране роддом, полностью оборудованный под особых мамочек, а медицинские услуги стали более доступными.
— Родители с инвалидностью и без – есть ли серьезные различия?
— Если не говорить о медицинских особенностях, то нет. Люди часто называют мам с инвалидностью «героинями» и приписывают им какие-то сверхспособности, но это неправильно. Мы такие же, как все. Любая мать – немного героиня, если относится к детям с полным вниманием и ответственностью. Наша главная идея не в том, что люди с инвалидностью могут иметь детей, а в том, что они могут стать и становятся отличными и заботливыми родителями, несмотря на особенности здоровья. Наши специалисты, в первую очередь, объясняют, что мало просто родить ребенка – необходимо правильно оценить свои силы, вложить много энергии в воспитание и образование.
— Как добиться решения проблем?
— Москва – единственный регион России, где есть государственные программы по поддержке родителей с инвалидностью. Это наш повод для гордости и результат долгой совместной работы с органами власти. Нас слышат и поддерживают, именно поэтому получается изменить качество жизни людей. Мы не просто говорим о проблемах и негативе, а сразу предлагаем варианты решения. И это, наверное, самый правильный способ работы с госорганами: так мы добиваемся изменений в отношении медицины, работаем над доступной средой, продвигаем идеи и проекты. По щелчку пальцев ни одна проблема не решается: должна быть планомерная и постепенная работа.
— Какие проекты получилось воплотить в жизнь благодаря совместной работе?
— Наша гордость – конкурс красоты «Мисс Независимость» для девушек, которые передвигаются на инвалидных колясках. Он проводится при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы. После каждого конкурса нам пишут родители участниц и благодарят: их дочери на своем примере доказывают, что даже в случае тяжелой инвалидности можно найти свое место в мире, добиться успеха, любить и быть любимым, работать, побеждать. Этот конкурс помогает иначе взглянуть на девушек с инвалидностью. Также при поддержке Департамента у нас идет постоянная и системная работа – она не останавливалась даже в условиях самоизоляции и была особенно востребована. Мы проводили вебинары и марафоны, оказывали психологическую и юридическую помощь тем, кто в ней нуждается.
— Над чем «Катюша» работает сейчас?
— Мы нацелены на то, чтобы привлекать людей с инвалидностью к городским проектам и просвещать их по различным вопросам. В том числе, бытовым. Очень многим не хватает социализации, ведь зачастую люди с инвалидностью оказываются выбиты из норм общественной жизни. Есть и те, у кого не получается смириться со своим статусом. Если люди зацикливаются на инвалидности и им сложно построить личную жизнь, с ними работают наши психологи, они привлекаются к участию в наших мероприятиях. Мы разными способами помогаем людям справиться и понять, что жизнь после постановки диагноза не заканчивается. Но я убеждена: если сидишь сложа руки и ждешь помощи свыше, то жизнь пройдет мимо и ничего не изменится. Покорять новые вершины, работать над собой и всегда двигаться вперед — главные принципы нашей жизни и работы.
Ежедневно узнавайте больше о своих правах и возможностях, и сообщайте о своих новостях и о тех, кому нужна помощь - регистрируйтесь на https://www.dobro.live/daily/24230/
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d3998149c944600ae8f154d и участвуйте в нашей информационной политике - задавайте свои вопросы и темы для обсуждения
Вступайте в наши группы в соцсетях и вы больше никогда не почувствуете себя беспомощными! Искренне Ваши #открытые нко
https://vk.com/public175562274
https://www.facebook.com/open.nko/
https://www.instagram.com/open.nko/