Стали бы вы работать, если бы у вас не было в этом необходимости? Что-то меня этот вопрос все больше волнует в последнее время.
Не буду скрывать, что в последние пару лет я сижу на шее у своего мужа. Семейный бюджет на 94% состоит из его заработков. На мою долю приходится жалкая кучка мелочи, про которую даже говорить стыдно.
То есть объективно, если я решу бросить свои фрилансерские штучки, ничего страшного не случится. Нам точно так же будет хватать денег на привычный объем покупок, редкие путешествия, развлечения и походы в ресторанчики.
Как-то так получилось, что среди своих подруг я долгое время была единственной работающей женщиной. Был период когда зарабатывала очень неплохо для провинциального города. Как-то успевала организовывать быт и временами бывала если не счастлива, то вполне собой довольна.
Потом все резко изменилось и вот я уже два года сижу дома и на шее. Пишу тексты на заказ - иногда бывает абсолютное затишье, иногда не встаю из-за компьютера по 9-10 часов в сутки без выходных. Темы очень разные: от некоторых я сама тащусь и пишу с удовольствием, от других у меня начинается форменная истерика.
Я понимаю, что не могу не работать. Даже за те несерьезные деньги, которые получаю. Это дает мне иллюзию нужности и самостоятельности (ха-ха!). Потому что я по-другому не умею и не привыкла.
Смотрю на домашних подруг с завистью. Их не гложет совесть за сделанный с зарплаты мужа маникюр, они спокойно покупают себе очередное платье, они находят, чем занять себя этими долгими днями, пока я стучу по клавиатуре. А мне неудобно и стыдно.
Сегодня буду подбивать итог по заработкам за очередной месяц. Опять увижу эту смешную сумму и расстроюсь. Но буду как те мыши - плакать, колоться и продолжать грызть кактус.