На заседании районных депутатов вольский главный врач Михаил Сахаров рассказал об успешной оптимизации местной медицины в соответствии с рекомендациями минздрава.
Произошло объединение станции “скорой помощи”, перинатального центра и ВРБ, а количество коек сокращено на 64. Всего их осталось 460, то есть «оптимизация» прошла более, чем на 10%.
По словам докладчика, в целом лежачие места загружены ниже норматива, где в первую очередь сыграло снижения рождаемости. В прошлом году рожениц зарегистрировано на 8,6% меньше. Также в Вольске стали меньше жаловаться на переломы – травматология по нормативам тоже недобирает. В среднем время лечения составляет – 9,5 дней.
- Кадры продолжают оставаться больным вопросом, - добавил Сахаров. – Всего работает 63 врача. Укомплектованность по физическим лицам составляет 40%, по занятым должностям – 79%. Как видите, практически все врачи работают на две ставки. Целевой показатель округленно составляет для врачей 55 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала - 28, для младшего - 27. Хочу сказать, что в этом году его превышаем в связи с выплатами.
Из присутствующих депутатов наибольший интерес к оптимизации больницы проявил Анатолий Краснов, который сам, будучи главой района, добился деградации целого муниципалитета, в том числе и по демографическим показателям.
- Сегодня уде президент об этом говорит в открытую! Разве можно в такой период уничтожать количество коек!? Никто не знает, что завтра случится, а мы с вами уничтожаем! Мне вот эти моменты не совсем понятны, – возмущался Анатолий Иванович вместо того, чтобы предъявлять претензии минздраву. – У нас масса людей – я не понаслышке разговоры веду – вы сами сказали, что большая часть люди пожилого возраста. За 10 дней вы просто не пролечиваете их, а люди выходят. Это они говорят, это не я говорю!
- Анатолий Иванович, вы правы! – согласился Сахаров. - Но здесь хорошим моментом было бы развитие амбулаторной помощи. Но там нехватка кадров. Мы очень надеемся на вливания молодых докторов.
Также Краснов поинтересовался, часто ли жалуются на местных врачей в страховые компании. Главврач подтвердил, что обращения имеются, но не смог озвучить, их.
- Хочу сказать так! Наши люди еще не до конца понимают, что такое страховая медицина. Редко обращаются по защите своих прав, иначе они разорили бы ЦРБ, - предупредил бывший глава.