Здравствуйте, мои читатели. Попробуем разобраться, действительно ли камень, который преобладал в украшениях послевоенного времени, забирал мужей и отцов.
Некоторые камни природного происхождения, действительно имеют репутацию «вдовьих камней». Это идет из глубины веков, существовало поверье, что аметист, александрит, топаз, гранат и черный жемчуг обрекают владельца на одиночество. Но ни в коем случае не делают жен вдовами. Со временем произошла отождествление понятий «одиночество» и «вдова». Действительно камни могут обрекать на одиночество, если их неправильно носить, посылать им энергетику страха остаться одиноким. Я всегда говорю о том, что очень важно какая оправа камня. Золото и платина – материал, который тормозит магические свойства камней, частично перекрывая их поток энергии своим энергетическим потоком. Это очень сильные и волевые металлы. О них в другой статье. Серебро, я уже писала, мягкий, добрый металл, оно всегда даёт дорогу энергии камня. Но все зависит от хозяина, его настроя и мыслей. Если опасаетесь одиночества, а камни нравятся, носите вышеперечисленные камни в золотой или платиновой оправе. Хотя эти камни имею и хорошие, положительные свойства. Говорят, что бы не быть одиноким, эти камни надо носить в паре. Я знаю, что энергетика двух камней только усилит действие, может вступить в резонанс и тогда «мало не покажется».
В послевоенные годы женщинам Советского Союза ювелирная промышленность предложила недорогие крашения с синтетическими вставками. Украшения с природными камнями стоили дорого, купить их мог не каждый. Производство синтетических камней позволило любой женщине почувствовать себя королевой. Украшения с сиреневыми и фиолетовыми камнями появились раньше красных, синих, зеленых искусственно выращенных самоцветов.
Мы с вами знаем, что искусственный камень – пустой, он не обладает магическими свойствами. Значит, эти камни не виноваты во вдовстве. Почему же так упорно верили, что эти, ни в чем не виноватые камни – вдовьи? После войны вернулись домой больные, искалеченные, слабые здоровьем многие воины – герои. Они умирали от ран, болезней, от последствий войны. Возможно, произошло множество совпадений с покупкой украшения и смертью мужа, отца. Далее «понеслось» сарафанное радио» о вдовьих камнях. Поверье – носить в паре, гарнитуром – это всего лишь рекламный ход.
Особенно плохую репутацию незаслуженно заработал Александрит. Но единственный прииск, где его добывали, был закрыт на Урале в 20 – е годы прошлого столетия. Прииски на Шри-Ланке, Бразилии и т.д. еще не были открыты. Синтетический александрит не обладает магическими свойствами.
Расцвет синтетических камней в Советском Союзе приходится на 70 - е годы прошлого столетия. Научились выращивать искусственные рубины, сапфиры (корунды), изумруды.
Вывод.
1. «Вдовьего» камня не существует.
2. Искусственно выращенный камень – пустой, без магического воздействия
3. Вдовами становились не по причины воздействия камня, а по причины войны и её последствий.
4. Носите без опаски аметисты, топазы, гранаты, пусть они вас радуют и охраняют.
5. Натуральный Александрит – очень дорогостоящий и редкий камень. В украшения средней ценовой категории вставляют искусственный.