Найти в Дзене
MAD TOSBY

Приключение Джейн Марпл — младшей: специальный показ фестиваля «Зер­ка­ло»

Фото ©️ The Art Newspaper Russia
Фото ©️ The Art Newspaper Russia

В сек­цию спец­по­казов фес­ти­валя «Зер­ка­ло» бы­ла отоб­ра­на эк­спе­римен­таль­ная кар­ти­на твор­ческо­го тан­де­ма Пав­ла Пеп­пер­штей­на и На­таши Норд «Звук сол­нца», ко­торая ог­ра­ничен­но пу­тешес­тву­ет по эк­ра­нам с 2016 го­да. О филь­ме — Юля Иса­ева

Опыт­ным пу­тём зри­тели фес­ти­валя «Зер­ка­ло» и ко­ман­да MAD TOSBY вы­яви­ли, что филь­мы, отоб­ранные в раз­ные прог­раммы смот­ра, ни­как нель­зя наз­вать три­ви­аль­ны­ми. Нес­коль­ко из них бы­ли де­бют­ны­ми, а по­тому бы­ли ли­шены ка­кого-ли­бо ре­жис­сёр­ско­го бэк­гра­ун­да, что де­лало прос­мотр мак­си­маль­но объ­ек­тивным и при­дава­ло ему не­кото­рый эф­фект но­виз­ны. Де­бют­ной яв­ля­ет­ся и кар­ти­на «Звук сол­нца» (2016) ре­жис­сё­ров Пав­ла Пеп­пер­штей­на и На­таши Норд. Тем не ме­нее лич­ность Пав­ла Пеп­пер­штей­на, ху­дож­ни­ка и пи­сате­ля, яв­ля­ет­ся впол­не из­вес­тной в твор­ческой сре­де, что­бы из­бе­жать соб­лазна сос­та­вить не­кото­рый прог­ноз от­но­ситель­но то­го, ка­ким мо­жет быть фильм у ав­то­ра-ос­но­вате­ля нап­равле­ния «пси­ходе­личес­кий ре­ализм». Ну, ко­неч­но, этот фильм прос­то ап­ри­ори дол­жен быть экс­тра­ваган­тным и (не)мно­го бе­зум­ным, не прав­да ли? 

Глав­ны­ми ге­ро­ями филь­ма ста­ли Джейн Марпл — мл. (На­таша Норд) и Мо­рис Си­эм (Па­вел Пеп­пер­штейн). Джейн с детс­тва бы­ла ярой пок­лонни­цей пи­сатель­ни­цы Ага­ты Крис­ти. Она да­же при­дума­ла ле­ген­ду о том, что яв­ля­ет­ся внуч­кой той са­мой мисс Марпл, ко­торой в ре­аль­нос­ти в об­щем-то ни­ког­да не су­щес­тво­вало. Но ко­го ин­те­ресу­ют та­кие ме­лочи, ког­да сам ис­крен­не ве­ришь в свой ми­лый об­ман? В кол­ледже Джейн изу­чала ис­то­рию ис­кусс­тва, вследс­твие че­го по про­тек­ции дя­ди лор­да Бал­ти­мора од­нажды ста­ла ра­ботать в а­ук­ци­он­ном до­ме Christie's, наз­ва­ние ко­торо­го то­же сбли­жало её с ку­миром всей жиз­ни. Де­вуш­ка всег­да меч­та­ла по­учас­тво­вать в ре­аль­ном рас­сле­дова­нии с нас­то­ящи­ми за­гово­рами и шпи­она­ми. Все­могу­щий дя­дя и здесь при­ходит на вы­руч­ку, пре­дос­тавляя Джейн воз­можность по­учас­тво­вать в пол­но­цен­ной аван­тю­ре: ей пред­сто­ит най­ти сво­его ку­зена Мо­риса, ко­торый бес­след­но ис­чез на да­лёком ку­рор­те в Ял­те. С это­го мо­мен­та Джейн от­пра­вит­ся в пу­тешес­твие, на­пол­ненное вся­кого ро­да прик­лю­чени­ями и ре­аль­ны­ми опас­ностя­ми, ко­торые про­тянут кро­вавый след по всей Ев­ро­пе и за­коль­цу­ют­ся в от­прав­ной точ­ке, где и бу­дет рас­кры­та ос­новная тай­на, на­мёк на ко­торую ав­то­ры из­на­чаль­но за­ложи­ли в наз­ва­ние филь­ма. 

Фото ©️ MIEFF
Фото ©️ MIEFF

Ос­та­новим­ся те­перь под­робнее на фор­ме. Вся ис­то­рия кар­ти­ны про­гова­рива­ет­ся не в ди­ало­гах, а за кад­ром, в ос­новном от име­ни рас­сказ­чи­ка (са­мой Джейн), что пот­ре­бу­ет от зри­теля мак­си­маль­ной кон­цен­тра­ции вни­мания, ес­ли он дей­стви­тель­но хо­чет ра­зоб­рать­ся в сю­жете. Го­лосо­вое соп­ро­вож­де­ние об­рамля­ет­ся ви­зу­аль­ным ря­дом, ко­торый, с од­ной сто­роны, со­от­ветс­тву­ет ска­зан­но­му, а с дру­гой, в не­кото­рой сте­пени яв­ля­ет­ся кон­тра­пун­ктом, при­нося в про­из­ве­дение до­пол­ни­тель­ные смыс­лы. Изоб­ра­жение яв­ля­ет­ся пре­иму­щес­твен­но чёр­но-бе­лым с ред­ки­ми встав­ка­ми цвет­ных кад­ров, вы­бива­ющих­ся из за­дан­ной сти­лис­ти­ки. По струк­ту­ре про­ис­хо­дящее на эк­ра­не по­хоже на ра­боты пер­вых аван­гардис­тов, ко­торые пред­по­чита­ли эк­спе­римен­ти­ровать имен­но с фор­мой, прев­ра­щая фильм в нас­то­ящий ат­трак­ци­он с по­мощью быс­тро­го мон­та­жа, ос­трых ра­кур­сов, по­пере­мен­но­го ис­поль­зо­вания под­вижной и ста­тич­ной ка­меры. Что­бы вни­мание зри­теля окон­ча­тель­но не рас­се­ялось, ав­то­ры пе­ри­оди­чес­ки пре­рыва­ют речь са­унд­тре­ком, ко­торый раз­би­ва­ет фильм на от­дель­ные кли­повые эпи­зоды. Ред­кие за­нуды, по­доб­ные нам, неп­ро­из­воль­но нач­нут за­давать­ся воп­ро­сом: «А ки­но ли мы сей­час смот­рим?» И ес­ли вспом­нить те­зис о том, что ки­но яв­ля­ет­ся ис­кусс­твом син­те­тичес­ким, то лег­ко мож­но при­нять и тот факт, что сов­ре­мен­ные филь­мы впол­не мо­гут со­дер­жать в се­бе кли­повые ро­лики и ви­део-арт. Как бы то ни бы­ло, нель­зя не от­ме­тить, что на вы­ходе кар­ти­на по­лучи­лась эс­те­тичес­ки при­ят­ной, что точ­но по­раду­ет всех ви­зу­алов, про­ща­ющих ше­рохо­ватос­ти в сю­жете ра­ди кра­сиво­го изоб­ра­жения. В этом за­ложен не­кото­рый па­радокс, учи­тывая, что ин­три­га филь­ма свя­зана как раз со зву­ком и его сверх­спо­соб­ностью вли­ять на пос­тупки лю­дей.

Фильм из прог­раммы спе­ци­аль­ных по­казов «Звук сол­нца» фес­ти­валя «Зер­ка­ло» дос­ту­пен по 30 и­юня в он­лайн-ки­ноте­ат­ре tvzavr.