Отношения в семье строятся от взаимопонимания подростка и родителя. С какими проблемами встречаются тинейджеры, и как предотвратить конфликты в будущем.
TEENTALKSMAG пообщался с Рией Ганзиной, моделью, графическим дизайнером, активисткой города Москвы о её подростковом возрасте :
Подростковый возраст для меня — это период вечных проб и ошибок, поиска себя и прокладывания пути к мечте.
Нескончаемые диеты, попытки изменить и улучшить себя, низкая самооценка, постоянное стремление к идеалу, «синдром отличницы» и учеба до потери пульса.
Моя семья в недавнем времени потерпела некоторые изменения: из жизни ушла бабушка, которую я очень любила. Да, мы не были сильно близки, но каждое воспоминание о ней так или иначе вызывает у меня несколько слезинок. Сейчас я живу с мамой и старшим братом. Мама работает в библиотеке, учит людей рисованию и, соответственно, превосходно рисует. Брат — нигде не работает. У нас большая разница в возрасте (13 лет), из-за которой нам сложно найти общий язык.
Конфликты в семье случаются редко,но метко.
Мы с мамой очень близки, особенно последние пару лет. Моя мама очень терпеливый человек, никогда не выскажет недовольства, просто уйдёт переваривать в себя. Сейчас прошу маму высказывать все, если ей что-то не нравится. Нельзя копить в себе обиды, да и вообще эмоции нужно выражать. Иначе они найдут выход в другом месте, например, в виде какой-нибудь болячки. В подростковом возрасте мы с мамой часто ругались из-за моего отношения к себе и своему здоровью.
Я слышала, как она закрывалась в ванной и плакала.
Мне тогда казалось, что она меня просто не понимает. А сейчас я осознаю, насколько ей было страшно за меня и мою жизнь, насколько беспомощной она себя чувствовала, потому что до меня было не достучаться. Жутко стыдно становится.
Свою правоту я никогда не могу доказать в спорах с папой. Ну, не достучаться до него. Сейчас я уже и не пытаюсь. Просто принимаю его точку зрения, киваю и делаю по-своему. Хотя однажды после такого поступка он не разговаривал со мной полгода, объяснив это тем, что мне не важно его мнение.
В подростковом возрасте меня ничего не ограничивало. Я вообще человек «вижу цель - иду к цели». Кровью и потом — но иду. Папе не нравилось (он и сейчас не в восторге), что вместо ВУЗа я выбрала моделинг. Он истинный консерватор. При каждой нашей встрече пытается убедить меня одуматься.
Отношения налаживаю потихоньку, step by step.
Год назад написала большое письмо, где рассказала о всем, что чувствую, на что обижаюсь и как мне больно. Стало легче. Да и с той поры отношения явно начали улучшаться. Отпускаю обиды, больше разговариваю, принимаю и прислушиваюсь иногда. С мамой отношения явно улучшились, когда я перешла в 11 классе на домашнее обучение, стали много времени проводить вместе. Сейчас мы просто «soulmate», иначе не скажешь.
На меня никто никогда не кричал. Они просто переставали со мной разговаривать. И это очень действенный метод, поверьте.
Идеальные отношения в семье - это когда вы говорите друг другу своё мнение, какие-либо беспокойства, обиды.
Носите это в себе, а потом срываетесь на близкого и кричите на всю квартиру, потому что нервы уже сдали, и чаша терпения переполнена. Вы разговариваете, находите компромиссы. Родители — это тоже люди. Они тоже чувствуют, думают, переживают, боятся. И они вас очень любят.
Мы любим молчать,переживая все ситуации глубоко в душе. Запастись уверенностью и в голос сказать о своих чувствах, под силу не многим. Если у тебя есть возможность, не откладывай общение с близкими, расскажи о своих переживаниях и увидишь, как все начнёт налаживаться.
Ты имеешь значение
Расскажи нам свою историю,
Твой TeenTalks 💔
Текст : Полина Липатникова