2 подписчика

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ.

Черешня методом сухого варенья.
Черешня методом сухого варенья.

Сейчас в магазинах такое обилие сладостей, что мы перестали есть обычное, натуральное и полезное. Конечно, варенье сваренное традиционным способом особо полезным не назовёшь, но всё же, оно состоит как правило из двух ингредиентов: ягода и сахар, а значит какая то польза есть.

У меня не так давно появился новый метод варки варенья, сухой. Варенье сваренное таким способом вам обязательно понравится, ведь применение ягоды обширное.

Разработать и опробовать его подтолкнуло два фактора: обилие ягод на нашем участке и не возможности втиснуть всё что хочется в морозилку. К сожалению она не резиновая и дополнительных кармашков у неё нет.

Первый метод подходит для вишни, черешни, смородины. Если вам будет интересно по мере поспевания ягод и фруктов покажу как сохранить таким способом сливу и абрикосы, грушу и яблоки, малину и ежевику.

Можно и клубнику, но не все сорта, только те что плотные, сухие.

Итак начнём, ягоду моем, очищаем от косточки и засыпаем сахаром 1к1. Ставим варить на слабый огонь, ягода должна сморщиться. Выключаем, остужаем.

варим на маленьком огне
варим на маленьком огне

Вынимаем ягоду из сиропа шумовкой в дуршлаг и даём стечь. Оставшийся сироп не выливаем, используем его повторно столько сколько нужно, для вываривания ягод, добавляя по 100гр сахара на каждый последующий килограмм ягоды. Очень интересно получается, если в сиропе от черешни сварить красную и белую смородину.

высыпаем на противень
высыпаем на противень

Выкладываем на противень и ставим в духовку на 2 часа при температуре 140 градусов. За 30 минут до назначенного времени ставим в духовку чистые банки для стерилизации.

ягоды в банку
ягоды в банку

Вынимаем все из духовки и перекладываем ягоды в банки, слегка тромбуя. Я поверх кладу пищевую плёнку и закрываю крышкой. Всё готово. Для хранения сухого варенья не нужен погреб. А уж как применить, вы и сами догадаетесь.

Приятного аппетита!