Найти в Дзене
Злой таможенник

Провокации контрабандистов

В сети достаточно часто встречаются статьи про "безжалостность и цинизм" государственных органов, в частности таможни. Правда, закрадываются определенные сомнения относительно понимания авторами подобных комментариев, что это палка о двух концах. Невоспитанных людей хватает везде, только вот почему-то детали о грубостях со стороны пассажиров принято замалчивать.

Хамство и провокации со стороны пассажиров в отношении таможенников нельзя назвать редкостью. У каждого таможенника в пункте пропуска всегда наберётся десяток подобных историй. Чаще всего в центре внимания оказываются наши пьяные соотечественники, возвращающиеся со всяких Египтов и прочих Турций. Нас учат меньше реагировать на подобные факты, т.к. выходит себе дороже.

Ладно бы речь шла только о словесных проявлениях нахальства, но иногда же в ход идет и физическая сила. Таможенный контроль, видимо, пробуждает в некоторых гражданах ностальгию по Мортал Комбат и внутренних уличных бойцов. Правда, некоторые оказываются еще хитрее и вместо обычного махача устраивают целые шоу. Ниже целая история, произошедшая в одной из авиационных таможен.

Некий бизнесмен прибыл в Россию из Германии, и были в багаже у этого бизнесмена дорогостоящие часы. Бизнесмен, конечно, деньги свои считает, платежи платить не хочет, хочет ввозить контрабандным путем. Желание понятное, все любят экономить, только, увы, не все делают это законным способом. Тем не менее так получилось, что об идее хитрого коммерсанта таможенники знали заранее.

Когда незадачливый бизнесмен, улыбаясь собственной “гениальности”, шагнул в направлении зеленого коридора, дорогу ему преградили парни в погонах с поперечным сечением. Бизнесмен сделал попытку вырваться, инициировав конфликт с применением физической силы, в ходе которого старался максимально привлечь к себе внимание. Он визжал, аки резаный поросенок, что, конечно, не могло не поднять ажиотаж.

На шум прибыли полицейские, которые разняли потасовщиков, и таможенники смогли извлечь те самые часы из багажа коммерсанта. Казалось бы, что на этом можно и заканчивать историю, дальше только стандартные процедуры? Но не тут-то было. Во время изъятия часов самочувствие богатого контрабандиста ВНЕЗАПНО резко ухудшилось. Впрочем, если бы кого-то это и могло впечатлить, то только не таможенников. Такие приемы, когда кому-то резко поплохело, глаза помутнели и прочее (МХАТ отдыхает), хорошо известны таможенникам. Медики среагировали, но ничего фатального зафиксировано не было.

Потом в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей (194 УК РФ). Самочувствие его с каждым днём почему-то становилось всё хуже и хуже. Он подозревал, что у него сотрясение мозга (документального подтверждения так и не было). В один прекрасный день он решил написать заявление на таможенников за применение физической силы. И как и в истории с пьяным пассажиром, на таможенника возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий (286 УК РФ).

Почему так? Возможно, кому-то нужна была палка по должностному преступлению. Возможно, сыграл фактор алчности не без спонсорства контрабандиста. На эту мысль наводят показания свидетельницы (сотрудницы аэропорта), которая якобы видела нанесение ударов бизнесмену. Правда, свои показания она потом меняла. А потом почему-то возвращала. Я вся такая противоречивая, вся такая внезапная… Это всё объяснимо устройством системы правоохранительных органов. Если надзорный орган одобрил возбуждение уголовного дела, то нужно идти до конца и работать со свидетелем более тщательно. Кстати, приговор суда был строже, чем просило гособвинение.

ЗТК - это не место для цирка и драк.
ЗТК - это не место для цирка и драк.

Возможно, таможенник действительно перегнул палку с применением физического воздействия, хотя прозрачность истории вызывает много вопросов. Но не стоит забывать, что таможенник задерживал контрабандиста. Как правило, это хитрые люди, которые идут на любые уловки, чтобы избежать наказания. Театральные представления, привлечение внимания людей и визги - классические приёмы. Казалось, что в тот вечер не хватало классического "за что я налоги плачу?".

Но проблема остается проблемой и довольно серьезной. При осуществлении контроля у таможенника мало инструментов для задержания нарушителя. Полицейских не всегда можно оперативно вызвать для задержания жулика, таможенная охрана в пунктах пропуска сегодня стала роскошью, а таможенные оперативники не дежурят 24/7 на посту (да и пачкаться они потихоньку отвыкли). Да и мы знаем примеры, когда даже полицейские, действуя в рамках закона, становятся объектом 286 статьи УК РФ за применение физической силы к задерживаемым.

Хитрый жулик, имея при себе предмет контрабанды (оружие, наркотики, драгметаллы), может спокойно пойти на прорыв зелёного коридора. Любое удержание пассажира может потом расцениваться как превышение должностных полномочий, т.к. некоторые нарушители закона будут иметь соблазн отомстить таможеннику, подкупив какого-нибудь представителя правоохранительных органов.

В этом плане таможенники очень плохо защищены законом. К сожалению, права жуликов у нас часто ставятся выше, чем права представителей этого самого закона. В таких условиях только и остаётся, что играть на линии контроля в Кота Леопольда, сдерживать оскорбления и уворачиваться от ударов. Нас и так приучили к прогибам под любые структуры и запугали жалобами. Но подконтрольные лица, а особенно контрабандисты, не должны чувствовать такого простора в своих действиях.

Хотя в свете перехода таможенников в пунктах пропуска под погоны есть надежды на то, что предусмотрят возможность применения физической силы для пресечения правонарушений и личной защиты. В любом случае, ситуацию с бесправными таможенниками на линии контроля нужно менять. Не дело это.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam