Найти в Дзене

Зарубежный опыт ЛСТК: обычное дело

В прошлом выпуске зарубежного опыта мы рассматривали уникальный проект по использованию конструкций ЛСТК в строительстве элитного особняка. Такие проекты редкость даже для США, где легкие стальные конструкции широко распространены как в промышленном, так и гражданском строительстве.

Сегодня будет обычный проект. Ну, просто банальный, в т.ч. для России, в т.ч. в практике строительства на каркасе ЛСТК в регионах (я часто пишу про Белгородскую область).

Склад. Обычный, скучный склад. Только в штате Вайоминг, США. Чем же он нам еще может быть интересен?

Предлагаю посмотреть как различаются технологии строительства. Точнее, некоторые "оттенки" применения технологии ЛСТК в США и России при строительстве зданий промышленного назначения.

Начинается каркасный склад с чего? Уж не с каркаса ли?

Все фото по зарубежным проектам - материалы Steel Framing Industry Association
Все фото по зарубежным проектам - материалы Steel Framing Industry Association

На первый взгляд, абсолютно аналогичные конструкции возводятся, например, в Белгородской области. И подъемник имеется, и снег тоже белый:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

На самом деле, даже на обзорном фото отличия бросаются в глаза. В российской практике стена каркасного здания - это несущие колонны с прогонами, которые их соединяют между собой.

В примере на первом фото вся стена - в "мелкий квадратик". Мы еще вернемся к нему ниже.

Другое отличие. Вот приехали металлоконструкции с завода на стройплощадку. Вроде бы те же профили, что и у нас. Однако мы видим здесь и прямоугольную профильную трубу:

-3

Такие изделия в нашей практике привычнее из черного метала. Здесь то же самое - только оцинковка.

И еще на фото выше видны многочисленные вырезы в профилях. Они заранее сделаны на заводе, чтобы исключить ошибки монтажников и повысить скорость строительства.

Вырезы позволяют стропильным полотнам легко "скользнуть" в нужное положение. Никаких дополнительных разрезов, приложения "сверхусилий" или повторного цинкования не требуется:

-4

В целом, с небольшими отличиями, структура каркаса в зарубежном проекте весьма схожа с российскими аналогами:

-5

Однако мы можем видеть и весьма необычные элементы. Такие коробчатые конструкции у нас не используются. Во всяком случае, могу отвечать по практике Белгородской области:

-6

И, наконец, вернемся к "мелкому квадратику" стены. Стеновые панели в рассматриваемом проекте строительства склада собирались так:

-7

У нас, как уже отмечалось, идут колонны и прогоны каркаса, который затем обшивается сэндвич-панелью или профлистом (если это холодный склад). У них - каркас обшивается чем-то вроде ДСП.

Ну, а по виду, склад - он и есть склад, ридна вайомингщина:

-8

Спасибо за внимание.

Всем добра!