Хочу высказать своё мнение о сегодняшней медицине, и разобраться, что же в ней происходит. Изменения очевидны, но вот в какую сторону? Сразу скажу, что я не медик, и вообще отношение к медицине имею только как пациент, у которого к 57 годам жизни, естественно накопились какие-то болячки.
Посмотрите, что сейчас делает больной в первую очередь, когда заходит в кабинет к врачу? Правильно... даёт подписку, что согласен с назначенным обследованием и лечением. А если не согласен, то, по их меркам, ты отказываешься от лечения. Отказ же от лечения, или от каких-то отдельных процедур, автоматически делает врачей не наказуемыми, в случае чего.
Мало того, что бесплатной медицины у нас как таковой не осталось, так еще и термин "оказание медицинских услуг" прочно вошёл в обиход российских граждан. Это что же, как в парикмахерской - оказание услуг? Но ведь врач - не парикмахер, он залезает гораздо глубже в организм.
Давайте разберёмся, почему же люди стали не доверять врачам, их диагнозам и назначаемым обследованиям. Почему народ, имеющий полис медицинского страхования на руках, обращается в платные клиники? Лично у меня таких знакомых много.
Вот смотрите: денежные средства, собираемые с работодателей, вместе с бюджетными деньгами за неработающих, поступают в фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). Далее фонды ОМС передают их страховым компаниям в соответствии с количеством полисов, выданных компанией. Затем страховые компании оплачивают лечебным учреждениям то, что сейчас называют "медицинскими услугами", оказанными владельцам полисов. Знакомый медик говорил мне, что тарифы, по которым оплачиваются эти оказанные услуги медучреждениям, совершенно не соответствуют затраченному труду врача.
Поэтому сейчас докторам выгодно, чтобы люди чаще болели (и желательно не вылечивались) для того, чтобы больше "сосать" со страховой компании по счетам за "оказанные услуги". Больше услуг - больше денег.
Из Минздрава врачам приходят рекомендации, называемые "протоколами ведения больных" (заметьте, не лечения и помощи, а ведения), в которых указывается, как вести себя с больными, какие мероприятия выполнять. И начинает врач назначать различные обследования, невзирая на то, нужны ли они на самом деле в данном конкретном случае или нет.
А ведь есть достаточно болезненные процедуры, например такие, как колоноскопия и фиброгастроскопия (ФГС). Но эти процедуры сейчас назначают всем, кто хоть малость пожаловался на желудок. В данном конкретном случае я имею в виду себя, и знаю ещё людей, которым назначали это обследование перед операцией по удалению желчного пузыря в начале 2020 года. Причём в 1999 году такую операцию делали моей маме, и почему-то не нужна была ни колоноскопия, ни ФГС, и за операцию денег мы не платили (коньяк и коробка конфет хирургу по моему личному желанию). А за такую же операцию в 2010 году я лично заплатила в кассу 15000 рублей. Лежала после операции в больнице 9 дней.
Но следующий случай показал мне, что ситуация в нашем здравоохранении усугубляется. В январе этого года моему брату делали операцию, и я ходила в больницу ухаживать за ним. Так вот, его соседа выписали на третий день после операции по поводу грыжи. Просто подошёл врач и сказал: "Переходи в платную палату, т.к. мест нет". А места были. Мужчина отказался платить, и его сразу выписали по причине "отказа от дальнейшего лечения".
Медицина, с её врачами от Бога, скоро канет в далекое прошлое. Хорошо, что пока ещё у нас есть врачи с "мастерством, которое не пропьёшь".
Не знаю, как у кого, но у меня складывается впечатление, что все эти "протоколы", спускаемые врачам, а также сама система страховой медицины у нас в стране, не направлена на добросовестное лечение людей. А на что же тогда направлена медицина, и кто направляет?
- Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии, и подписывайтесь на мой канал!
#омс #врачи и пациенты #лечение в россии #личное мнение #доктора