Практическое применение
Сегодня отвлекусь от того места которое описывал раньше.
Речь пойдет тоже об одном необычном месте. Возможно, в этом месте всё намного проще и можно отчасти найти объяснение. Может в этом случае чисто человеческий фактор влияет, косвенно конечно. И ещё, у автора нашлось практическое применение этому проявлению аномальных свойств местности.
Итак, 2006 г., месяц март.
В плане работы необходимо было с документацией доехать до областного центра, согласовать документацию и отвезти согласованные документы заказчику на завод находящийся в поселке. И как у нас всегда бывает, сделать это нужно срочно, до конца рабочего дня. Как говориться «ещё вчера».
Выехал на стареньких «Жигулях». Благополучно проехав в общей сложности более 200 км, с пакетом согласованной документации подъезжаю к посёлку, где находится завод. Не доехав метров 800 до посёлка, решил остановиться, просмотреть документацию перед сдачей, привести мысли в порядок, а то дорога была напряженная. Место, где остановился ни чем не примечательное – асфальтированная дорога и лес вокруг. Простояв минут 15, решаю двигаться дальше. Машина не заводится. Попытки завести машину ни к чему не привели. Сложилось впечатление – как будто аккумулятор полностью разрядился. А проехал за день не мало, и машина заводилась всегда без проблем.
Время идет, меня ждут на заводе. Достаю мобильный телефон, хочу связаться с заводом, - сказать, что нахожусь рядом и что машина сломалась. Набираю на телефоне номер, и когда пошёл вызов, прямо на глазах заряд аккумулятора у телефона с максимума упал до ноля. Аккумулятора как будто нет. В общем, оставшись без машины и связи, к заводу пошёл пешком. Идти не далеко – километра полтора, не больше. Отошел от машины метров на 200, включаю мобильник, - появляется заряд у аккумулятора, 10%. Прошел ещё метров 80. Заряд на мобильнике увеличился до 50%. Начинаю возвращаться к машине. Заряд на мобильнике падает до ноля по мере приближения к машине. Двигаюсь от машины, заряд на телефоне увеличивается, и достигает 100%.
Времени на дальнейшие «эксперименты» нет. Рабочий день заканчивается. До завода дошел, документы отдал. Договорился со знакомым, чтобы меня на буксир до города взял, когда рабочий день закончится. Ждать его на заводе не стал. Пошел к машине. Дошел. Машина завелась, как ни в чем не бывало. Достал мобильный телефон, смотрю заряд – 100%. До дома 30 км, добрался без происшествий.
На следующий день у машины вышел из строя стартер. По всей видимости, в нем была причина. Мобильный телефон «прожил» ещё долго.
Теперь о самом месте: асфальтированная поселковая дорога, с лева и справа от дороги лес. Метрах в 100 от места, дорогу пересекает высоковольтная линия электропередачи ЛЭП на ж/б опорах. Параллельно дороги проходит еще одна ЛЭП на деревянных опора. В месте пересечения ЛЭП у дороги часто «приземляются» линейные молнии. Иногда молнии «бьют» в опоры ЛЭП. Фото со следами удара молнии, которое приложил, с этого места. В этом месте возникают локальные сильные грозы.
Что касается практического применения. Автор возит в это место и подобные (аномальные) места, разные, электронно-механические устройства, с целью проверки его «запаса прочности». Своего рода экстремальный тест-драйв. В 25-30 случаях из 100, устройства выходят из строя. Хотя некоторые из них до этого безупречно проработали по 2-3 года. У устройств «рвется там, где тонко». Причина обнаруживается, устраняется, и «запас прочности» устройства возрастает.
Как это место влияет, или правильнее будет сказать – чем влияет на электронику и механику, не знаю. Конечно, раз есть ЛЭП, то есть электромагнитное излучение. Но это не все. Из собственных наблюдений, могу заключить, что не всегда место проявляет аномальные свойства. И периодичности в его воздействиях не прослеживается.
#Следующая часть #Предыдущая часть #Навигация по каналу