Формирование огурцов — это многоплановый процесс. Сюда входит не только прищипывание побегов, но и другие немаловажные процедуры: удаление листьев, завязей, усиков и пустоцветов. И у каждой процедуры есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать при уходе за огурцами.
О том, как нужно формировать огурцы я рассказывала в одной из своих прошлых статей. Теперь пришло время поговорить о самых распространенных ошибках, которые чаще всего совершают огородники в процессе формирования.
1. Прищипывать одинаково все огурцы
Далеко не все сорта и гибриды огурцов нуждаются в обязательном прищипывании главного стебля. Сейчас есть множество огурчиков, которые формируют большую часть плодов именно на главном стебле, поэтому прищипывание может навредить урожайности.
Прищипнуть макушку действительно стоит в том случае, если на главном стебле развиваются в основном пустоцветы. У таких гибридов, как правило, большинство завязей располагаются на боковых побегах, поэтому нужно стимулировать их развитие.
2. Не прищипывать боковые побеги
Боковым побегам нельзя давать бесконтрольно расти. Нижние побеги будут забирать все силы растения на себя и тормозить развитие верхних завязей. Так что, их рост лучше все же контролировать, чтобы добиться хорошей урожайности.
Если вы прищипнули макушку, то дайте полноценно расти одному или двум побегам, а все остальные прищипывайте после появления 2-3 настоящих листочков.
Если же макушка не прищипывалась, то можно либо полностью удалять боковые побеги, либо тоже прищипывать их после 2-3 листиков. Я предпочитаю именно последний вариант. Но тут многое зависит от сорта. Попробуйте поэкспериментировать с разными способами 😉
3. Не удалять первую завязь
Многие огородники оставляют первую, самую нижнюю завязь, которая формируется на лиане. Но лучше все-таки срезать ее, чтобы не концентрировать силы растения на формировании одного единственного зеленца.
После удаления первой завязи вы увидите, что все завязи, которые расположены выше, будут развиваться гораздо активнее.
4. Удалять пустоцветы
Пустоцветы не стоит удалять. Даже если их на ваших огурчиках слишком много. Это никак не поможет формированию завязей.
Пустоцвет — это мужской цветок, который обязательно должен опылить женский цветок с завязью. Иначе большого урожая вам попросту не видать.
Выше я уже написала, что лучший способ борьбы с пустоцветами — это прищипывание. По крайней мере, у меня этот способ всегда работет.
5. Оставлять усики
Усики у огурцов стоит удалять. Они легко могут повредить листья, цветки, стебли и молодые завязи. А любые ранки на растении — это всегда риск заражения болезнями и вредителями.
Конечно, я не говорю об удалении всех усиков. Особенно если речь идет о выращивании огурцов на шпалере или в теплице. Усики, которые уже успели закрепиться за "безопасное" место, не стоит удалять. А вот от тех, кто не может найти себе подходящего места, лучше все-таки избавляться.
6. Не удалять листья
Обязательному удалению подлежат листья, расположенные близко к земле, а также отслужившие, желтые, пятнистые, больные и зараженные вредителями листья. Кроме того, стоит удалять листья, которые очень густо растут и закрывают своим соседям доступ к солнцу и воздуху.
Такие листья не способны принести пользу растению, а лишь тянут из него питание, которое могло бы пойти на формирование и развитие новых завязей.
7. Обрезка после полива
Не стоит обрезать листья и побеги сразу после полива, или прямо перед ним. Во время полива влага начинает активно циркулировать по лианам огурцов, и это может помешать быстрому рубцеванию и подсыханию ранок.