Президент Гинденбург в ....звучит не очень почтительно, ладно давайте заново. Пауль Людвиг Ханс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург в свою очередь служил трем Германиям - империи Гогенцоллернов, Республике и третьему рейху. Империя и Республика были обмануты в нем, хотя сам он был свободен от обмана .Третий рейх использовал его и больше не нуждалось в нем. Ни один современный правитель не обладал большей властью для добра, чем он, и ни у кого не было лучших намерений - но именно благодаря его посредничеству гибельное третье царство заменило республику, которую он поклялся защищать. Всегда полный решимости сдержать свою клятву на республиканской Конституции, он сохранял монументальное спокойствие, когда эта Конституция подвергалась нападкам.
Зная, что он искренен, но не зная, что его искренность совершенно статична, миллионы проголосовали за него, хотя он не принадлежал ни к их партии, ни к их классу, хотя принадлежал к миру, который для них был кровавой памятью. Они проголосовали, потому что именно он принес эту клятву; возможно, будут анархия, переворот и перемены, но одно казалось несомненным - пока Гинденбург будет президентом, клятва никогда не будет нарушена, и Конституция будет в безопасности.
Эта вера, вера многих миллионов, была рождена доброй волей и доверием, которое не было необоснованным, но вскоре оказалось полной иллюзией. Эти миллионы не только обманулись в своей доверчивой надежде, на них обрушилась вся сила бедствия, которое Гинденбург не смог предотвратить.
Он был избран президентом во второй раз за год до начала гитлеровской контрреволюции. Эта контрреволюция была успешной потому, что она не только не боролась с орденом, против которого она боролась, но имела моральную и материальную поддержку этого ордена, избранным главой которого был Гинденбург, устав которого был закреплен в Конституции, которую он был обязан защищать.
Хотя контрреволюционеры никогда не скрывали своих истинных целей и хотя их лидер Адольф Гитлер публично объявил о намерении казнить тех, кто посвятил всю свою жизнь установлению и укреплению этого порядка, Гинденбург не только воздерживался от действий, но и парализовал действия других. Хотя торжествующий Гитлер был уверен, что разрушит Конституцию, Гинденбург, командующий этой Республиканской твердыней, ни разу не отдал приказа об обороне от готовящегося нападения.
Задолго до окончательной победы Гитлера в Конституцию были внесены такие поправки, что каждый пункт, гарантирующий одно из основных прав человека, стал инструментом уничтожения этого права. Гинденбург и те, кто командовал гарнизоном, который героически держался с уменьшающимися запасами и небольшим количеством боеприпасов, не оставляли сомнений в их симпатии к врагу и в их готовности впустить его (при условии, что он не потребует полного контроля, но разделит контроль с ними).
В конце концов враг был допущен - Гинденбург продал форт не ради материальной выгоды (ибо он был неподкупен), а в мнимых интересах своего класса, помещичьего дворянства, чьи поборы создавали чрезмерную нагрузку на и без того ослабленный гарнизон. Оказавшись внутри, Гитлер причинил гарнизону беспрецедентную в современной немецкой истории мученическую смерть и, вместо того чтобы разделить командование с его офицерами, принял на себя безраздельный контроль. Лишь изредка, как в случае с защитой фон Папена, Гинденбург оказывал влияние на ход событий.
Гинденбург, солдат старой Пруссии и неспособный на ложь, был опутан ложной легендой. В книгах по немецкой истории он фигурирует как победитель Танненберга и Освободитель Восточной Пруссии, хотя в любом случае битва при Танненберге была бы выиграна и Восточная Пруссия была бы освобождена предыдущими распоряжениями сильно обиженного генерала фон Притвица и дерзостью генерала фон Франсуа. Именно как победитель и Освободитель Гинденбург приобрел огромный авторитет, который дал ему - а вместе с ним и всему германскому Верховному Командованию-роковое влияние, парализовавшее немецкую дипломатию.
Благодаря Гинденбургу и Людендорфу (хотя всю славу можно присудить тактическому уму Эриха) война перестала быть инструментом политики - политика стала инструментом войны. Таким образом, немецкие армии смогли одержать победы, но германское правительство не смогло заключить мир. И вот в конце концов на Германскую империю обрушился рок, озаренный революцией, обещавшей свободу, социальный прогресс и международное братство. Гинденбург предложил свои услуги этой революции. Легенда гласит, что именно он привел немецкие армии в порядок и тем самым предотвратил всеобщую анархию. Правда состоит в том, что хороший порядок устанавливался самими рабочими и солдатскими советами, избираемыми рядовыми.
Гинденбург, который уже однажды уходил в отставку - в 1911 году в возрасте шестидесяти четырех лет,-снова ушел в отставку. В 1925 году его снова призвали на пенсию, и благодаря своему огромному престижу он был избран президентом. В течение семи лет казалось, что Конституция, по которой стояла или падала республика, имела верного защитника в лице старого солдата с грубоватыми, рычащими манерами и массивными чертами лица. И вот, когда его семилетний срок истек, он был переизбран на другой срок в возрасте восьмидесяти пяти лет. На второй год этого срока Республика была безропотно и безропотно предана такой страшной судьбе, что весь цивилизованный мир до сих пор стоит в ужасе и ужасе. Даже в век, столь богатый предательствами, как наш, это предательство, несомненно, было одним из величайших.
Лично от себя хочу добавит то, что Пауль был еще одним образцом старой прусской традиционной армии. Доверчивый и искренний патриот своей родины (как и все кайзеровское окружение). Он пытался сохранить величие Германии и не дал ей опуститься в мусор после подписания Версальского мирного договора. Его характер и даже манеры поведения - все это показывало в нем того старого германского вояку, которого ожидал народ. На этом видео ярко показана его натура. Но меня впечатлило такое печальное состояние Пауля, складывается такое впечатление что он знал, что это его последний День Рождения и что вскоре Германия войдет в самый позорный для нее период в истории. Но даже на последнем году жизни он сохранял ту искру активного патриотизма и настоящей прусской чести. Конечно печально что Пауль умер в самый тяжелый момент для Германии, так и не дожив до 87 лет..